кандидат исторических наук
    доцент
    Исторические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Кандидат исторических наук, доцент кафедры Мировой политики СПбГУ, руководитель магистерской программы «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития». Родился 3 марта 1942 г. в г. Ленинграде. В 1965 г. окончил восточный факультет ЛГУ и работал в иностранном отделе ЛГУ. В 1966 г. в качестве переводчика гастролировал с труппой балета Кировского театра в Лондоне и Брюсселе, в 1966–1967 гг. – младший научный сотрудник-переводчик в зимовочном составе XII Советской Антарктической Экспедиции (обсерватория Мирный, Антарктида). В 1968–1974 гг. – младший научный сотрудник-переводчик в Арктическом и Антарктическом Научно-исследовательском институте, участвовал в высокоширотной экспедиции «Север 69». В 1971 г. работал переводчиком с группой советских экспертов Всемирной Метеорологической Организации в Женеве, а в 1973 г. – переводчиком на Всемирной метеорологической выставке в Хельсинки. В 1974 г. перешел на преподавательскую работу в ЛИСТ, а с 1986 – доцент и заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук РГГИ (РГГУ). Кандидат исторических наук (1982 г.). Тема диссертации: «Государственная политика природопользования в первые годы Советской власти (1917–1925 гг.). Имеет ученое звание доцента (1986 г.). С 1999 г. – доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ. Читает курсы: «Социальная экология», «Экологическая регионалистика», «Глобализация и устойчивое развитие», «Глобализация и глобальные проблемы», «Экологическая безопасность как составная часть глобальной безопасности», «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития». С 1999 г. по настоящее время выезжает для чтения лекций в Финляндию (университет Тампере), США (Университет Лендер, Северная Каролина; Университет Флориды; Майами-Дейд колледж; Университет Лойола, Новый Орлеан и др.). В 1997 и 1998 г. был Директором летней международной студенческой экологической школы в Санкт-Петербурге. Под его научным руководством защитились два аспиранта. С 2006 г. руководит магистерской программой «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития». Научные интересы – социальная экология, экологическая политика, экологическая дипломатия, экологическое право, экологическая политика России. С 1994 г. по настоящее время является членом оргкомитетов следующих всероссийских и международных конференций: I–II Международные конференции «Проблемы преподавания истории Второй мировой войны», «Природа и общество – союзники и противники», «Социальная экология: наука, образование, средства массовой информации» и др. Является Председателем Комиссии по Охране Природы (создана в 1912 г.) РГО. Награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Национального научного фонда США за работу в Антарктиде «For Wintering Over in Antarctica», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», значком «Участник антарктической экспедиции».

Последняя редакция анкеты: 27 мая 2010