Алиев Багомед Гадаевич
  1. Ученая степень
    доктор исторических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Исторические науки
  4. Регион
    Россия / Республика Дагестан

АЛИЕВ БАГОМЕД ГАДАЕВИЧ – историк-кавказовед, доктор исторических наук (1991), профессор (2007), заслуженный деятель науки Республики Дагестан (1998).

Родился 11 марта 1935 г. в с. Урахи Сергокалинского района Дагестанской АССР.

Окончил исторический факультет Даггоспединститута им. С. Стальского (1957), аспирантуру при ИЯЛ Даг. Филиала АН СССР (1967). Учителя: Р.М. Магомедов, В.П. Дзагурова.

Кандидатская диссертация: «Акуша-Дарго в XVII – XVIII вв. (опыт монографического исследования социально – политической истории)» (1967). Научный руководитель Г.Д. Даниялов.

Докторская диссертация «Союзы сельских общин Дагестана в XVIII – первой половине XIX вв. (исследование социально-экономического развития и структуры административно – политического управления)» (1991).

В 1978 г. присвоено звание старшего научного сотрудника.

Научные интересы: становление и развитие феодализма в Дагестане, союзы сельских общин Дагестана, историческая география Дагестана, борьба нардов Дагестана против иноземных завоевателей, земельно-правовые отношения феодальном Дагестане, история крестьянства и класса феодалов Дагестана.

В 1957 – 1958 гг. работал запасным учителем Сергокалинского района и учителем истории 8 – 10 классов Сергокалинской средней школы. С мая 1958 г. по январь 1960 г. работал младшим научным сотрудником Дагестанского филиала Института марксизма – ленинизма при ЦК КПСС. С февраля 1960 г. по июль 1961 г. работал инструктором орготдела Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. С июля 1961 г. работает в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР (ныне Институт ИАЭ ДНЦ РАН) младшим научным сотрудником (1961 - 1974), старшим научным сотрудником (1974 - 1991), ведущим научным сотрудником (1991 - 2004), главным научным сотрудником (с 2004 по н. вр.)

В 1998 – 2004 гг руководил группой истории Дагестана до XX в. Центра истории ИИАЭ ДНЦ РАН.

Читал курс лекций по истории стран Востока на кафедре истории стран Востока Даггоспедуниверситета (2002 - 2007).

Главный научный сотрудник Главный научный сотрудник Главный научный сотрудник

С 1962 по 1993 гг. принимал участие в работе историко-этнографических и историко-археологических экспедиций в качестве сотрудникаа, зам. руководителя и руководителя экспедиционных отрядов Института ИАЭ ДНЦ РАН.

Алиев Б.Г. – автор более 750 научных работ, изданных в различных городах СССР, России и стран СНГ, в их числе 16 монографий и 2 сборника статей. Посвящены они различным вопросам истории феодального Дагестана. Им разработана концепция истории союзов сельских общин как своеобразных территориально-этнических и политических структур и их федераций. Свои исследования он проводит в результате комплексного анализа, сопоставления архивных и литературных источников и историко-этнографического материала, основываясь на сравнительно-исторической и ретроспективной методике. В результате Алиеву Б.Г. удалось реконструировать социально-экономическую и политическую историю союзов сельских общин Дагестана и их федераций.

Серия трудов Алиева Б.Г. посвящена земельно-правовым отношениям в феодальном Дагестане, где прослежены все формы земельной собственности, существовавшие в средневековом Дагестане.

Среди научных трудов Алиева Б.Г. особое место занимает проблема исторической географии Дагестана, разработанной им вместе с профессором Умахановым М.-С. К. Практически это новое направление в историографии Дагестана, которое до сих пор оставалось вне поля зрения исследователей. Разработанная в чисто академическом стиле исследования (три монографии) – это огромное достижение исторической науки Дагестана; отложился пласт большой кропотливый труд, имеющий вместе с тем исключительно важное практическое значение, являясь весомым вкладом в отечественную историческую науку.

Плодом большой работы Алиева Б.Г. является издание трудов, посвященных борьбе народов Дагестана против иноземных завоевателей с древнейших времен до XIX в. Им издана большая монография (25,5 п.л.) и серия статей, посвященных этой важной теме. В этой книге на большом фактическом материале, собранном как им лично, так и его коллегами, показана героическая борьба народов Дагестана за свою независимость против арабов, монголо-татар, войск Тимура, Сефевидских шахов Ирана и Надир-шаха.

Целая серия работ Алиева Б.Г. посвящена дагестанским аулам, которые он издал в книге «Предания, памятники, исторические зарисовки о Дагестане», а также в ряде других трудов, в периодических изданиях республики.

Большой интерес в научном мире и широкого читателя вызвала монография Алиева Б.Г. «Традиционные институты управления и власти в Дагестане: XVIII – первой половине XIX в.» (378 с., 25,3 п.л.), где впервые отобраны все документальные материалы и научная литература по данному вопросу. Ему удалось показать не только все ступени управления и власти дагестанских политических структур, но и общее и особенно в управленческой системе различных феодальных владений и союзов сельских общин.

Итогом многолетних поисковых работ в различных архивах страны, анализа и обобщения исторической литературы, историко-этнографического материала явилась монография Алиева Б.Г. по крестьянству Дагестана: «Свободное узденство феодального Дагестана (XVIII – первая половина XIX в.)» (2006., 27 п.л.) и «Крестьянство Дагестана XVIII – первая половина XIX в.» (2009, 26 п.л.), в которых изучены все категории крестьянства феодального Дагестана, их каждая сословная группа, дана подробная картина их возникновения, экономического и социально-правового положения в обществе.

Он издал солидный труд под названием «Сословно-классовая структура и формы феодального землевладения в Дагестане в XVIII – первая половина XIX в.» (560 с., 37 п.л.), где на убедительном материале впервые широко показаны все сословные группы феодального класса Дагестана, их происхождение, экономическое и социально-правовое положение в обществе. Прослежены также все формы (виды) феодального землевладения, показан их эксплуататорский характер, чем и отличались от мелкокрестьянской земельной собственности

Практически продолжением исследования земельных отношений, существовавших в среде феодального класса, но с охватом и других форм земельной собственности явилась еще одна крупная монография Алиева Б.Г. «Земледелие и землевладение в позднефеодальном Дагестане» (540 с., 34 п.л.), где на высоком уровне и на убедительном материале изучены два вопроса – земледелие и формы земельной собственности.

Как выше перечисленные, так и другие многочисленные труды Алиева Б.Г. написаны на убедительном и большом материале, в них проведен широкий сравнительно-исторический анализ. Поэтому они, как правило, носят новаторский характер, в них решаются многие вопросы, не нашедшие ранее должного освещения.

Алиев Б.Г. участвовал в работе десятков международных, всесоюзных, всероссийских и региональных научных симпозиумов и выступал на них с докладами по различным вопросам истории феодального Дагестана.

Алиев Б.Г. руководит аспирантами, соискателями и докторантами. Под его руководством защищены 9 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

С научной и творческой работой связана и большая общественная работа, которую выполняет Алиев Б.Г. Он со времени организации (1992) и до закрытия (2012) являлся членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Институте ИАЭ ДНЦ РАН. Он член ред.коллегии журнала «Вестник ИИАЭ», член ученого совета Института, (1991) член редколлегии журнала ВАК «Конт» (2018).

За успехи а научно-исследовательской работе Алиев Б.Г. награжден Почетной грамотой Президиума АН СССР (1974), Почетными грамотами Президиума Дагфилиала АН СССР, дважды Почетными грамотами Президиума ДНЦ РАН и дважды Почетными грамотами Института ИАЭ ДНЦ РАН. Ему присвоено почетное звание «заслуженный деятель науки Республики Дагестана» (1998), награжден медалью ордена «За заслуги перед Дагестаном 2-й степени» (2005), медалью «Ветеран труда (1991) и памятными часами главы Республики Дагестан (2014)».


Последняя редакция анкеты: 5 апреля 2019