2. Научное направление
    Психологические науки
  3. Регион
    Россия / Чувашская Республика

Чебоксарский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова возглавлен кандидатом психологических наук Валерием Александровичем Алексеевым.

Валерий Александрович родился в 1949 году в деревне Михайловка в семье простой рабочей Евдокии Алексеевны Алексеевой. Она одна растила двоих детей - Валерия и Елену. Было нелегко одной поднимать их, ведь целыми днями она пропадала на работе. Но к семи годам дети уже понимали, что им надо помогать матери по хозяйству. 43 года беспрерывно трудилась Евдокия Алексеевна на хлебоприемном пункте. Хоть ее уже нет в живых, дети ее помнят. Помнят ее образ, каждый взгляд и жест. “Наша мама была очень мудрой, терпеливой и умной женщиной. Благодаря ей мы с сестрой стали настоящими людьми. В память о ней я хочу сохранить наше родовое имение, которое находится в д. Михайловка”, - говорит Валерий Александрович.

Каждые выходные вся семья Алексеевых спешит в родную деревню. Супруга Валерия Александровича Мансура Шарифзяновна, уроженка д. Именево Красноармейского района, тоже привыкла к этим местам. Она, несмотря на нехватку времени, каждую субботу приезжает в деревню. Мансура Шарифзяновна - начальник учебного управления Академии профессионального образования. Супруги 36 лет живут вместе душа в душу, у них два сына - Стефан и Станислав. У Стефана уже своя семья, подрастает двухлетняя дочка Настенька. “Внучка у нас сейчас главная в семье, наша гордость и отрада”, - с теплотой говорит Валерий Александрович.

Трудовая биография главы семьи Алексеевых - Валерия Александровича богата и очень интересна. После окончания Нижнекунашской восьмилетней школы он поступил в Карагандинское профессионально-техническое училище, где получил специальность слесаря-авторемонтника. В 1968-70 г.г. служил в рядах Советской Армии. После армии работал на Михайловском пивзаводе слесарем. С 1972 по 1977 годы учился в МГУ на факультете психологии. Сразу же после окончания поступил на работу в Чувашский государственный пединститут имени И.Я. Яковлева. 16 лет Валерий Александрович отдал обучению студентов, здесь он работал и преподавателем, и старшим преподавателем, и заведующим кафедрой психологии. Два года трудился в Министерстве образования Чувашской Республики. В 1996 году открыл Чебоксарский филиал Московского государственного университета имени М.А. Шолохова. С тех пор В.А. Алексеев является директором данного учебного заведения.

Последняя редакция анкеты: 10 марта 2010