1. Ученая степень
    кандидат сельскохозяйственных наук
  2. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  3. Регион
    Россия / Краснодарский край

Работает в ФГБНУ СКФНЦСВВ с 2001 года (11 лет - в Научном центре «Виноделие», а с 2012 года по настоящее время – в Научном центре «Виноградарство").

Основные направления научных исследований: методы и приемы управления воспроизводством и продуктивностью ампелоценозов; формирование устойчивых ампелоценозов для получения функционально направленного урожая винограда; сорт-ориентированные технологии возделывания винограда в конкретных условиях произрастания; зонирование агротерриторий с целью выделения зон, подзон и микрозон (терруаров), оптимальных для возделывания винограда и получения высококачественной винодельческой продукции защищенных наименований; определение возможности возделывания интродуцированных сортов винограда в условиях конкретной местности.

На основе установленных принципов, критериев и параметров управления продукционным процессом и с учетом изменяющихся условий умеренно-континентального климата юга России, в 2019 году Алейниковой Г.Ю. сформирована база данных для функционально направленного зонирования агротерриторий (30-летний период, 28 метеостанций), составлена карта Агроэкологического зонирования агротерритории Краснодарского края для культуры винограда, опубликована монография «Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия» (2020 г.). Применение принципов зонирования агротерриторий обеспечивает повышение эффективности использования почвенно-климатических ресурсов в продукционном процессе винограда, увеличивает продуктивность насаждений и срок их жизни, улучшает качество продукции.

В 2019 году Алейникова Г.Ю. принимала активное участие в разработке комплексного плана научных исследований «Развитие виноградарства, включая питомниководство» по заданию Минобрнауки РФ в качестве руководителя научного проекта (блока). Была участником рабочей группы по разработке «Технологических карт возделывания винограда» (Минсельхоз Краснодарского края).

За участие в разработке новых технологий в области виноградарства и виноделия Алейникова Г.Ю. награждена молодежной премией администрации Краснодарского края (2007 год).

В 2020 году удостоена Благодарности главы администрации Краснодарского края за достижения в научно-технической и инновационной деятельности (№47 от 31.01.2020 г.).

В 2021 году за многолетний добросовестный труд, высокий профессианализм, личный вклад в развитие аграрной науки награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края.

По результатам  исследований Алейниковой Г.Ю. опубликовано более 120 научных работ, в том числе в ведущих российских и зарубежных изданиях, является соавтором 4-х монографий.           

 

Научные публикации

2022 год

1.             Алейникова Г.Ю., Сегет О.Л., Марморштейн А.А. Влияние плотности посадки сорта Рислинг рейнский на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда и вина. Плодоводство и виноградарство Юга России №75(3), 2022. с. 188-198 DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-188-198 

2.             Алейникова Г.Ю., Сегет О.Л. Продукционный потенциал сортов винограда отечественной селекции в условиях юга России. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2022. №96. с. 59-65 DOI: 10.21515/1999-1703-96-59-65 

3.               Алейникова Г.Ю., Сегет О.Л., Дергунов А.В. Агробиологическая характеристика сорта винограда Гранатовый в условиях Черноморской зоны Краснодарского края. «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2022. 24 (2). с.148-153 DOI 10.35547/IM.2022.15.21.008 

4.             Петров В.С., Алейникова Г.Ю. Фенотипическая реакция винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73 (1). С. 53-61. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61 

5.             Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю., Федорович С.В. Повышение результативности процесса всхожести гибридных семян винограда на основе использования фитогормона. Вестник КрасГАУ. 2022. №6. с.36-40 DOI: 10.36718/1819-4036-2022-6-36-40 

6.           Марморштейн А.А., Петров В.С., Алейникова Г.Ю. МОДЕЛЬ ПРОГНОЗА ДАТЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ЯГОД ВИНОГРАДА СОРТОВ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ НА ОСНОВЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2022. Т. 35. С. 34-37. DOI: 10.30679/2587-9847-2022-35-34-37 

7.                    Петров В.С., Попова Д.В., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ТЕРРУАРОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ  2022662513, 05.07.2022. Заявка № 2022618191 от 04.05.2022 

8.           Марморштейн А.А., Алейникова Г.Ю., Цику Д.М., Петров В.С. ВЛИЯНИЕ МЕЖКУСТНОГО РАССТОЯНИЯ И НАГРУЗКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ ПОБЕГАМИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНА Русский виноград. 2022. Т. 20. С. 41-50. DOI: 10.32904/2712-8245-2022-20-41-50 

9.           Храпов А.А., Марморштейн А.А., Алейникова Г.Ю., Цику Д.М., Агеева Н.М. ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ И НАГРУЗКИ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ СОРТА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ ПОБЕГАМИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СУСЛА И ВИНА Русский виноград. 2022. Т. 20. С. 70-76. DOI: 10.32904/2712-8245-2022-20-70-76 

10.        Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю., Котляр В.К. Интенсификация технологии производства привитых вегетирующих саженцев винограда с применением различных способов их выращивания 2022, журнал: Проблемы развития АПК региона (подана 26.08.2022 г) 

11.       Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю. Термотерапия как метод оздоровления растений винограда от Botrytis cinerea. 2022, журнал: Вестник КрасГАУ (подана 01.09.2022г.)

12.       Алейникова Г.Ю., Фоменко Т.Г., Карпушина М. Новый селекционно-питомниководческий центр: наука – производству. Агропромышленная газета юга России. №29-30 (648-649) 26 сентября-21 октября 2022 г. с. 22

2021 год

1.               Панкин М.И., Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А. Сортимент для создания высокоадаптивных насаждений винограда в агроэкологических условиях Северо-Кавказского региона – Краснодар: ФГБНУСКФНЦСВВ, 2021. – 74 с. ISBN 978-5-98272-140-2 

2.             Методы исследований в виноградарстве. Учебное пособие. Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2021, -147 с. ISBN: 978-5-98272-139-6 

3.             Алейникова Г.Ю., Петров В.С. Методы агроэкологического зонирования для культуры винограда и их практическое применение. Научные труды СКФНЦСВВ. 2021. Т. 31. С. 114-118. 

4.             Алейникова Г.Ю. Критерии оценки пригодности агротерритории для культуры винограда. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70 (4). С. 81-91. 

5.             Dmitriy Russo, Galina Aleynikova and Elena Ilnitskaya Biotechnological methods of managing the production processes of grape plants. BIO Web Conf. Volume 34, 2021 International Scientific Conference “Biologization of the Intensification Processes in Horticulture and Viticulture” (BIOLOGIZATION 2021) DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20213401003

6.             Galina Aleynikova and Olga Seget. Realization of biological productivity of grape varieties in conditions of the south of Russia under influence of shoot load. BIO Web Conf. Volume 34, 2021, p.6. International Scientific Conference “Biologization of the Intensification Processes in Horticulture and Viticulture” (BIOLOGIZATION 2021) DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20213401011

7.             Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю. Биопотенциал генотипов винограда в культуре in vitro Проблемы развития АПК региона, 2021, 1(45), с. 93-97, 

8.             Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю., Авдеенко И.А. Новый биотехнологический прием обеззараживания посадочного материала винограда. Вестник КрасГАУ, 2021, 4 (169), с. 65-75 

9.             Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю., Авдеенко И.А. Разработка нового технологического метода обеззараживания посадочного материала винограда. Аграрная Россия, 2021, 6, с. 36-39 

10.         Сегет О.Л., Алейникова Г.Ю. Усовершенствование технологии производства саженцев для укрывной зоны виноградарства. Вестник КрасГАУ, 2021. 8 (), с. 80-84, DOI: 10.36718/1819-4036-2021-8-80-84 

11.         Seget O.L., Avdeenko I.A., Aleynikova G.Yu. Improvement of technological methods of production and cultivation of grafted grape seedlings. E3S Web of Conferences International Scientific and Practical Conference “Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations” (FARBA 2021). Vol. 254. S. 1-6. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125407012 https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/abs/2021/30/e3sconf_farba2021_07012/e3sconf_farba2021_07012.html

12.         Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Ильницкая Е.Т. Зонально ориентированный сортимент для формирования устойчивых виноградных насаждений. Агропромышленная газета юга России, №27-28 (612-613) 1-30 сентября 2021 г., с. 8-9 

13.         Алейникова Г.Ю., Сегет О.Л., Марморштейн А.А., Разживина Ю.А. Изменение ростовых процессов и продуктивности листового аппарата винограда под влиянием разной схемы посадки и нагрузки кустов побегами. Аграрная Россия. 2021. 10. с. 15-22. DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2021-10-15-22. 

14.         Резниченко К.В. Агеева Н.М., Алейникова Г.Ю. Влияние ферментных препаратов для обработки (биокатализа) дубовой древесины на накопление фенольных альдегидов и кислот в выдержанных коньячных дистиллятах. Плодоводство и виноградарство Юга России. № 69 (3), 2021 С. 288-302. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-288-302 

15.         Резниченко К.В., Оселедцева И.В., Алейникова Г.Ю., Глоба Е.В. Определение параметров проведения процесса биокаталитической активации древесины дуба для выдержки коньячных дистиллятов. «Магарач». Виноградарство и виноделие. Том 23 № 2 (2021), с. 201-206 http://www.magarach-journal.ru/index.php/magarach/issue/view/15/17 DOI 10.35547/IM.2021.23.2.015

16.         K. Reznichenko, G. Aleynikova. Effect of enzyme preparations used for oak wood biocatalysis on the set of highly volatile components of aged brandy distillates. E3S Web of Conferences 285, 05002 (2021) Volume 285, 2021 International Conference on Advances in Agrobusiness and Biotechnology Research (ABR 2021) https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128505002

17.         Резниченко К.В., Антоненко М.В., Алейникова Г.Ю., Антоненко О.П., Глоба Е.В. Методологические подходы по выбору биокатализаторов древесины дуба, используемой в производстве спиртных напитков. Материалы XVIII международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» 

18.         Chernikov E., Marmorshtein A., Popova V., Aleynikova G. Similarities and differences in trends of changes of the agroclimatic conditions of the main viticulture zones of the Krasnodar region // BIO Web of Conferences., 2021. WoS

2020 год

1.                  Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография. – Краснодар: ФГБНУСКФНЦСВВ, 2020. – 138 с. 500 экз. ISBN 978-5-98272-137-2

2.                  Алейникова Г.Ю. Влияние схемы посадки и нагрузки кустов побегами на ростовые процессы, хозяйственную продуктивность и качество винограда/ Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А., Разживина Ю.А.// Магарач. Виноделие и виноградарство. 2020, 22(2), с. 134-141. DOI: 10.35547/IM.2020.83.17.010. 

3.                  Алейникова Г.Ю. Продуктивность винограда в зависимости от схемы посадки и нагрузки кустов побегами/ Алейникова Г.Ю., Цику Д.М., Разживина Ю.А.// Научные труды СКФНЦСВВ. 2020, Т.28. с. 112-117. DOI 10.30679/2587-9847-2020-28-112-117 

4.                  Алейникова Г.Ю., Петров В.С., Марморштейн А.А. База данных «Агроклиматические показатели агротерритории Краснодарского края за 1989-2018 годы для выявления оптимальных агроэкологических условий рационального размещения виноградных насаждений» Св-во №2020620453 от 11 марта 2020 г. 

5.                  Алейникова Г.Ю., Влияние термотерапии, макро- и микроудобрений на гибель конидий серой гнили, качество и выход саженцев винограда / Сегет О.Л., Панкин М.И., Алейникова Г.Ю. //Материалы Международной научно-практической конференции «МАГАРАЧ». НАУКА И ПРАКТИКА 2020», посвященной 100-летию П.Я. Голодриги 26-30 октября 2020 г., Ялта, Республика Крым, Россия, с. 182-184 

6.                  Алейникова Г.Ю. Ростовые процессы растений винограда в зависимости от схемы посадки и нагрузки кустов побегами/Алейникова Г.Ю., Сегет О.Л., Цику Д.М., Разживина Ю.А.// Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 222-237. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-222-237.

7.                  Application of bioactive compounds for increasing production of grape planting materials and higher germination of hybrid seeds /Seget O.L., Avdeenko I.A., Aleynikova G.Yu., Malih G. / BIO Web of Conferences. International Scientific Online-Conference "Bioengineering In The Organization of Processes Concerning Breeding and Reproduction of Perennial Crops" Krasnodar, Russia, 06-08 октября 2020. Vol. 25. P. 05010. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20202505010. 

8.                  Алейникова Г.Ю. Петров В.С. Влияние климатических изменений на продуктивность и фенологию винограда// Русский виноград. 2020. Т.11. С. 81-91 

9.                  Управление устойчивостью ампелоценозов в условиях антропогенной интенсификации производства и изменений климата юга России - Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Панкин М.И., Руссо Д.Э., Красильников А.А., Валеева З.Б., Лукьянов А.А., Казахмедов Р.Э., журнал: Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. 2020. № 66 (6). С. 123-148. ВАК, ИФ 0,536 

10.              Резниченко К.В., Антоненко М.В., Алейникова Г.Ю., Антоненко О.П., Глоба Е.В. Оценка целесообразности проведения ферментативного катализа дубовой древесины для выдержки сельскохозяйственных дистиллятов. Научные труды СКФНЦСВВ. Перспективные технологии в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2020. – С.293-299. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2020-29-293-299.

11.     Оценка целесообразности проведения ферментативного катализа дубовой древесины для выдержки сельскохозяйственных дистиллятов /Резниченко К.В., Антоненко М.В., Алейникова Г.Ю., Антоненко О.П., Глоба Е.В// Научные труды СКФНЦСВВ. Перспективные технологии в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2020. – С.293-299. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2020-29-293-299.

 2019 год

1.                  Алейникова Г.Ю. Агробиологические, физиолого-биохимические и технологические особенности винограда сорта Рислинг рейнский в условиях изменяющегося климата юга России / Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Павлюкова Т.П., Ненько Н.И., Сундырева М.А.// «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(3); с. 204-210. doi 10.35547/iM.2019.21.3.004 

2.                  Алейникова, Г.Ю. Апробация описательной бальной модели продуктивности винограда в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства / Марморштейн А.А., Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Юрова А.Ю.// Научные труды СКФНЦСВВ. Т. 24, 2019, С. 74-80, DOI 10.30679/2587-9847-2019-24-74-80 

3.                  Алейникова Г.Ю. Влияние изменений климата на фенологию винограда / Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Новикова Л.Ю., Наумова Л.Г., Лукьянова А.А.// Плодоводство и виноградарство Юга России № 57(03), 2019 г. С. 29-50 DOI 10.30679/2219-5335-2019-3-57-29-50 

4.                  Алейникова Г.Ю. Продуктивность винограда и качество вина в зависимости от схемы посадки и нагрузки кустов побегами/ Алейникова Г.Ю., Павлюкова Т.П., Разживина Ю.А.// Плодоводство и виноградарство Юга России № 57(03), 2019 г. С. 72-87 DOI 10.30679/2219-5335-2019-3-57- 72-87 

5.                  Алейникова Г.Ю., Тенденции локального изменения климата и их влияние на продуктивность и фенологию винограда / Алейникова Г.Ю., Петров В.С., Соколова В.В.// Научные труды СКФНЦСВВ. Т. 23, 2019, С. 117-125, DOI 10.30679/2587-9847-2019-23-117-125 

6.                  Алейникова, Г.Ю. Цифровизация сельского хозяйства и элементы цифровых технологий для проектирования виноградных агроценозов/ Алейникова Г.Ю., Руссо Д.Э.// Научные труды СКФНЦСВВ. Т. 24, 2019, С. 59-66, DOI 10.30679/2587-9847-2019-24-59-66 

7.                  База данных высокоадаптивных и устойчивых отечественных и интродуцированных сортов винограда для Юга России Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2019621201 05.07.2019 Панкин М.И., Петров В.С., Алейникова Г.Ю. 

8.                  Пята Е.Г., Тана 19 – новая техническая форма винограда для качественного виноделия/ Пята Е.Г., Ильницкая Е.Т., Прах А.В., Алейникова Г.Ю., Цику Д.М.// Научные труды ФГБНУ ВНИИВиВ Русский виноград. Т. 9. 2019. С. 35-43 DOI: 10.32904/2412-9836-2019-9-35-43 

9.                  Пята Е.Г., Хозяйственно ценные и биологические показатели белых технических форм винограда отечественной селекции в условиях анапо-таманской зоны /Пята Е.Г., Ильницкая Е.Т., Алейникова Г.Ю., Митрофанова Е.А., Прах А.В., Дрофичева Н.В// Научные труды СКФНЦСВВ. Т. 23, 2019, С. 131-136, DOI 10.30679/2587-9847-2019-23-131-136 

10.              Резниченко К.В. Исследование влияния способа предварительной обработки дуба на структурные свойства древесины дуба. Резниченко К.В., Антоненко М.В, Алейникова Г.Ю., Антоненко О.П., Глоба Е.В. Плодоводство и виноградарство Юга России. 60(6.) 2019. с. 163-171 DOI 10.30679/2219-5335-2019-6-60-163-171 

11.              Резниченко К.В. Влияние способа обработки древесины дуба на состав получаемых водно-спиртовых экстрактов. Резниченко К.В., Антоненко М.В, Алейникова Г.Ю., Антоненко О.П., Глоба Е.В. Русский виноград. Т.10. 2019. С. 132-140

DOI: 10.32904/2412-9836-2019-10-132-140 

2018 год

  1. Алейникова, Г. Ю. Характеристика аромата вин из клонов винограда сорта Шардоне/ Алейникова Г. Ю., Захарова М.В. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 143–151. 
  2. Алейникова, Г.Ю. Агроэкологическое зонирование территории Краснодарского края для культуры винограда/ Петров. В.С., Алейникова Г.Ю. //Виноделие и виноградарство. 2018. №1. С. 4-11
  3. Ильницкая Е.Т. Перспективность новых гибридных форм селекции СКФНЦСВВ для качественного белого виноделия/Ильницкая Е.Т.,Пята Е.Г., Алейникова Г.Ю.,Прах А.В// Научные труды СКФНЦСВВ. Том 19. 2018. С 105-108. DOI  10.30679/2587-9847-2018-19-105-108, 
  4. Сорт-ориентированная технология выращивания винограда Рислинг рейнский: методические рекомендации/ Петров В.С., Павлюкова Т.П., Алейникова Г.Ю., Разживина Ю.А.– Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018.–23 с.
  5. Алейникова, Г.Ю. Зонирование территории Краснодарского края для устойчивого виноградарства/ Алейникова Г.Ю. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России .// Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. №53(5). С 51-57. 
  6. Петров В.С. Сортоориентированная технология винограда сорта Рислинг в условиях умеренно-континентального климата юга России/ Петров В.С., Павлюкова Т.П., Алейникова Г.Ю., Разживина Ю.А. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. №53(5). С 101-112. 
  7. Алейникова Г.Ю. Фенология винограда в условиях локального изменения климата/ Алейникова Г.Ю. //Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. № 3(105). С 4-6
  8. Алейникова, Г.Ю. Адаптивна реакция на лозови сортове в условия на климатични промени/ Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Наумова Л.Г., Лукьянова А.А.// Лозарство и винарство. 2018. №6. С.18-31 ISSN-0458-4244 (Болг.)

Последняя редакция анкеты: 13 июля 2023