Ахметов Тимерхан Габдуллович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Ахметов Тимерхан Габдуллович- доктор технических наук (1981), профессор (1987) кафедры технологии неорганических веществ и материалов Казанского государственного технологического университета, Заслуженный изобретатель России (1975), Почетный химик СССР (1984), Заслуженный деятель науки и техники РТ (1995), Почетный химик России (1998). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974) и медалями "За доблестный труд (1970), "Ветеран труда" (1986). За достигнутые успехи в научно-техническом прогрессе награжден двумя серебряными медалями ВДНХ СССР. В 1994 г. за достижения в науке и педагогической деятельности вице-президентом В.Н. Лихачевым от имени Президента РТ М.Ш. Шаймиева вручены именные часы.

Ахметов Т.Г. после окончания Казанского химико-технологического института с 1957 г. по 1985г. работал на химическом заводе им. Л. Я. Карпова (г.Менделеевск) в качестве мастера, старшего мастера, начальника цеха, заместителя начальника ЦЗЛ, главного технолога завода, главного химика завода, главного инженера и директора завода. Ахметов Т.Г. прошел трудовой путь от мастера цеха до директора союзного завода. При его непосредственном участии и руководстве за эти годы были внедрены новые технологии и введены в строй производственные мощности. Так, внедрение и освоение производства силикагеля в 1981-83 годах по инициативе Ахметова Т.Г. дало химическому заводу вторую жизнь, спасло от закрытия и по настоящее время обеспечивает стабильную работу химического завода. Занимался активной изобретательской, рационализаторской и научной деятельностью, в результате которой были модернизированы производства бариевых и сульфитных солей, организованы новые производства. Всего за годы работы на заводе по инициативе члена научно-технического Совета Министерства минеральных удобрений Ахметова Т.Г., под его авторством и руководством организованы производства силикагелей всех марок, полной номенклатуры сульфитных солей, 9 неорганических химреактивов, серной кислоты технической и реактивной квалификации, хлороводородной кислоты технической и реактивной квалификации, сульфата калия удобрительного, гидроксида и карбоната бария, многоцветного сульфата бария, тиосульфата натрия всех существующих марок и т.д. Изобретения Т.Г.Ахметова легли в основу значительного количества производств

За годы руководства химическим заводом Ахметов Т.Г. неуклонно развивал социальную сферу города: городские жители и работники химзавода были обеспечены жильем, 9 детскими и образовательными учреждениями, заложен новый Дворец культуры химиков, построены дворец спорта, дом пионеров и др. объекты социального назначения. В 70-80 годы Ахметов являлся депутатом городского и районного совета. По инициативе и непосредственном участии Ахметова Т.Г. при химическом заводе был создан филиал кафедры ТНВ Казанского химико-технологического института, что позволило получить высшее инженерное образование более 70 работникам завода.

Ахметов Т.Г. в 1966 году защитил кандидатскую, а в 1980 году- докторскую диссертацию. В 1985 году переведен на работу в КГТУ (КХТИ) в качестве профессора. Является членом двух ученых Советов КГТУ по докторским и кандидатским диссертациям.

Ахметов Т.Г. совместно с коллегами выполнил следующие научные исследования:

1. Разработан способ получения порошка, являющегося основным материалом для изготовления "глаз" баллистических ракет, обеспечивающих точность попадания в любую погоду. Эти "глаза" и по настоящий день являются лучшими в мире. Разработанный материал является основой контактных линз для людей.

2. Изучая свойства серы и ее реакционноспособность вопреки существующим в литературе данным английских ученых (Левенсон и др.) о катионноактивных поверхностно-активных веществах Т.Г.Ахметовым установлено обратное: скорость реакции между серой и сульфитом натрия с применением поверхностно-активных веществ (октоглицерида алкиленянтарных кислот СВ-133) увеличивается в 3,5-4 раза. В настоящее время способ ускорения реакции широко применяется как для органических, так и неорганических веществ, а также в производстве серусодержащих строительных материалов.

3. Изучая ИК- и КР- спектры молекулы BaSO4, подтвержденные рентгенограммами, Т.Г.Ахметовым установлена существенная деформация кристаллической решетки при повышенной температуре. В этих условиях тетраэдрически расположенные вокруг атома серы атомы кислорода равноценны, т.е. находятся на одинаковом расстоянии от него. Поэтому сульфат бария в восстановительной атмосфере при высокой температуре диссоциирует по уравнению: BaSO4 = Ba2+ + SO42- . Образующийся при этом сульфат-ион в восстановительной среде переходит в серу, взаимодействующую с ионом бария с образованием сульфида бария. Изучено около 200 реакций (дериватография, ИК- и КР-спектры, полярография, рентгенография), касающихся процесса восстановления сульфата бария, угля и кокса, исследованы также температурные условия процесса.

Изучены изотермы растворимости системы Ba(ОН)2 - NaOH - H2O при 40 и 60оС, системы BaCl2 - Ba(OH)2 - H2O при 25, 40 и 60оС, системы ZnO - NaOH - H2O при 30, 40 и 60оС.

Впервые изучена система BaS - ZnO - H2O и разработан способ получения гидроксида бария из его сульфида.

Изучены системы всевозможных реакций с получением различных соединений бария с проведением статистических методов планирования эксперимента.

Разработаны способы получения сверхчистых соединений бария, используя органические соединения бария, а также способы получения оксида бария в низкотемпературной плазме.

Изучая солевую систему H2SO4 - K2SO4 Ахметовым Т.Г. с коллегами впервые установлено существование ранее неизвестных соединений - K3H(SO4)2 и K5H3(SO4)4 5H2O , разлагающихся при низких температурах (75 и 30оС соответственно).

4. Изучая солевую систему MgO - HNO3 - H2O впервые установлено существование ранее неизвестного соединения 2Mg(OH)2 2Mg(NO3)2 6H2O, представляющих собой белые кристаллы со спутанно-волокнистой структурой.

5. Как в лабораторных (КГТУ), так и в промышленных условиях ("Корунд") разработана технология получения консервантов-обогатителей кормов. Испытания их в условиях консервации зеленой массы показали, что они обогащают силосную массу до 35% протеином. Получены патенты на новое поколение консервантов кормов, антиоксидантов для хранения зерна и сенажа.

6. На новые разработки получено около 70 авторских свидетельств и патентов. Экономический эффект от внедрения изобретений составляет 56 млн. руб.(в ценах 70-х годов). Патенты на изобретения более 10 видов флюсов для моторостроительной промышленности внедрены на ВАЗе и КамАЗе, переданы в Болгарию, Польшу, Чехию и Словакию.

Ахметов Тимерхан Габдуллович- действительный член Российской Академии Технологических наук, президент Татарстанского регионального отделения. Является действительным членом и президентом Академии наукоемких технологий Республики Татарстан.

Научные публикации

Является автором более 280 публикаций, в том числе 5 монографий и учебных пособий:

1. "Химия и технология соединений бария", М.: "Химия", 1974.-149с.

2. "Аналитические методы контроля производства бариевых и сульфитных солей", М.: "Химия", 1974.- 178с.

3. "Химическая технология неорганических веществ", М.: "Химия", 1998.-448с.

4. "Химическая технология неорганических веществ". В 2-х томах, М.: "Высшая школа", 2002.- 533с.

В 2002 - 2004 г.г. учебники Ахметова Т.Г. признаны лучшими учебниками КГТУ.