Кудрявцева Галина Васильевна
    доктор биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Доктор биологических наук, профессор кафедры диагностики функциональных систем СПбГУ. Г.В.Кудрявцева работала ассистентом, доцентом, профессором с 1974 года. Родилась в Ленинграде 6 сентября 1948 года. Галина Васильевна училась на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета, специализируясь по кафедре биохимии. Ее учителями были профессора А.И.Колотилова, И.П.Ашмарин, С.Н.Лызлова, Н.С.Пантелеева. Защитив диплом в 1971 году, она поступила в аспирантуру при кафедре биохимии, изучая вопросы управления ферментативными процессами в биосистемах. В 1974 году она защитила кандидатскую диссертацию «Неокислительные ферменты пентозофосфатного пути метаболизма углеводов в тканях эмбрионов и взрослых животных», и начала работать преподавателем в Санкт-Петербургском университете. В 1990 году Г.В.Кудрявцева защитила докторскую диссертацию в Московском государственном университете на тему «Эколого-физиологические особенности и роль пентозофосфатного пути обмена углеводов в адаптациях гидробионтов». Галина Васильевна — автор более 150 публикаций, нескольких монографий и учебных пособий. В 1973 году ею был окончен общественный факультет журналистики при журфаке ЛГУ, в 1986 году — специальный факультет процессов управления гибким автоматизированным производством, а в 1987 году — специальный факультет по микропроцессорным системам при факультете прикладной математики - процессов управления ЛГУ.

Кудрявцева Г.В., Шишкин В.И., Колотилова А.И. Пентозофосфатный путь обмена углеводов и его регуляция. Свердловск: Изд-во Свердлов. ун-та, 1988. 180 с.

Кудрявцева Г.В., Шишкин В.И. Диагностика ферментативных функциональных систем. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994. 76 с.

Кудрявцева Г.В., Шишкин В.И. Надежность и качество ферментативных функциональных систем. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. 70 с.

Кудрявцева Г.В., Шишкин В.И. Ферментативная функциональная система пентозофосфатного пути обмена углеводов в адаптациях гидробионтов. СПб.: НИИХ СПбГУ, 2002. 32 с.

Кудрявцева Г.В. Динамика ферментативных функциональных систем: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. 98 с.

Elements of the theory of reliability in the mathematical analysis of the half-life of enzyme proteins // Byophysics. 1997. Vol. 42, no. 4. P. 834-846.

Содержание двух и трехвалентного железа в сыворотке больных РА и СКВ // Материалы 2 Всеросс. Съезда ревматологов. М.; Тула, 1997. С. 98.

Селенолипопротеиды крови при системных заболеваниях соединительной ткани // Тезисы докл. Юбилейной конф. ревматологов России. М., 1998. С. 267.

Аккумулятивная биоиндикация загрязнений тяжелыми металлами водных экосистем урбанизированной среды // Математическое моделирование сложных систем. СПб., 1999. С. 61-65.

Детерминированность и вероятностность в оценке динамики ферментативных функциональных систем // Процессы управления и устойчивость: Тр. ХХХ науч. конф. СПб., 1999. С. 405-410.

Selenolypoproteids in serum of patients with SLE // Proc. of European conf. on Syst. Lupus. Vienna, 1999. P. 156.

Иммуносупрессивный каскад на фоне сочетанного лечения ревматоидного артрита сандиммуном и глюкокортикоидами // Тезисы конф. «Современные аспекты глюкокортикостероидной терапии ревматических заболеваний». М., 1999. С. 97.

Активность кислых гидролаз в синовиальной жидкости больных РА при лечении хондроитинсульфатом (Структум) // Тезисы 3 съезда ревматологов России. М., 2001. С. 137.

Последняя редакция анкеты: 25 мая 2010