Кокосов Алексей Николаевич
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

КОКОСОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ- доктор мед.наук, профессор ,заслуженный деятель науки Р.Ф.,член кор.РАЕ.

Родился в 1930 г.- в г.Долматово Курганской области (Западная Сибирь)..(См. в кн.: А.Н.Кокосов. -История одногорода (в здравоохранении) СПб,2009-144 с.).

Детство прошло на Урале (г.г.Надеждинск –Серов, Свердловск-Екатеринбург).После окончания средней школы поступил на лечебный факультет Свердловского медицинского института.На 4 курсе занимался в студенческом научном обществе (СНО), под руководством зав кафедрой (Заслуженный деятель науки,проф,Б,П,Кушелевскицй),работал над темой- особенности клинического течения болезни у перенесших закрытую травму мозга. Как военнообязанный был переведен на только что обткрывшийся двухгодичный (5-6 курс) военно-морской факультет при 1-ом Ленинградском мед.институте им.акад.И.Павлова. Наряду с «базисной» учебой продолжал заниматься в СНО под руководством зав.кафедрой госпитальной терапии мед. института (Заслуженный деятель науки,проф.П.К.Булатов).

После окончания учебы отбыл на место службы в должности врача –терапеввта базового лазарета Черноморского флота (Крым,Балаклава).В конце 1956 г

в связи с сокращением «вооруженных сил» страны моя штатная должность сократилась и я был уволнен «в запас».

Вернлся на Урал в г.Свердловск , где поступил в двухгодичную клиническую аспирантуру на кафедру факультетской терапии мед института. После окочания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, был остапавлен на кафедре в должности ассиситента.Продолжал научную работу в области коронарной недостаточности и примерно через пять лет успешно защитил докторскую диссеертакию на тему – «Стенокардии различного генеза и их лечение с применением новых лекаорственных средств.» По материалам диссертации была издана монография на тему ; « Стенокардии и их дифференцированная терания» / Кушелевский Б.П.,Кокосов А.Н. ; М.,Медицина,1971,- 315 с.

После получения из ВАКа сообщения об утверждении в звании доктора мед.наук принял приглашение из Ленинграда-С.Петербурга от моих учителей на военно-морском факультете (проф.П.К.Булатова и академика Ф.Г.Углова) и перешел на работу в только что организованный НИИ пульмонологии МЗ ССР в качестве руководителя терапевтической клиники. Вскоре меня назначили также («первым») главным пульмонологом города.

В широкий круг моих научных интересов входили – клинико-функциональные и клинико-эпидемиологические исследования, клинические испытания новых лекарственных средств и методов лечения; немедикаментозные методы лечения ; пути и методы медицинской реабилитации больных хроническими болезнями бронхов и легких; возможности превентивной реабилитации. Проведенные исследования показали,что важны не только новые лекарственные препараты, но и новые пути их введения.Так разработанные в кдинике варианты эндобронхаиальной санации при лечении затяжного воспалительного процесса в бронхах и легких нашли отражение в кандидатских и докторских диссертациях и в настоящее время повсеместно включены в практику лечебной работы врачей пульмонологов.

По заданию МЗ СССР я с коллективом сотрудников изучили возможности применения метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ) при бронхиальной астме и другой патологии внутренних органов. Методические рекомендации для врачей-пульмонологов в дальнейшем легли в основу рекомендаций для более широкого применения РДТ при патологии внутренних органов, и были утверждены для практического здравоохранения МЗ СССР.Эта работа была отмечена медалью ВДНХ.В начале «перестройки», по просьбе руководства Республики Бурятия, на протяжении 10 лет, проводил работу по внедрению РДТ как «эффективного и малозатратного» метода лечения в здравоохранение этой республики ,вкдлючая широко известный курорт «Горяченск». В настоящее время метод РДТ используется органами здравоохранения Республики Бурятия. На праздновании 10-летия применения этого метода в республике (октябрь 2014 г.) был награжден почетными грамотами Минздрава Бурятии. По инициативе последнего в городе Улан-Уде в течение 10-15 лет проходили « Байкальские чтения» с обсуждением вопросов РДТ и традиционной медицины.

В 211 г.французские режиссеры научно- популярных фильмов С Жильман и Тде Ластрада сняли фильм под названием «Наука лечебнеого голодания»; сьемки проходили в 3-х странах ,которые имеют наибольщий опыт в РДТ(Россия,Германия и США); я был участником этого фильма.Через год такой же фильм был снят в С.Петербурге,я также участвовал в его создании.

В целом результаты работы руководимого мною коллектива сотрудников внесли существенный вклад в разработку концепции специализированной пульмонологической помощи населению В рамках этой работы впервые были организованы специализированное отделение реабилитации в загородной курортной зоне СПб и специализированная бригада скорой помощи при неотложных состояниях органов дыхания.

Изучение вопросов диссеминированной очаговой патологии легких вылилось в перспективное научное направление по исследованию интерстициальной патологии легких. Итоги этой работы были обобщены в монографических сборниках и коллективной монографии «Диссеминированные процессы в легких(М.Медицина,1984 г.),в составлении которой приняли участие немецкие коллеги..

В современной пульмонологии большое внимание уделяется поражению бронхов . Эта патология в нашей кдинике изучалась многие годы. Итоги ее отражены в многочисленныхъ публикациях. Так,например,

идея концепции об этапном развитии хронического бронхита, открывает перспективы для профилактики этой патологии на ранних этапах ее формирования.

Новым импульсом явилось изучение бронхо-легочной патологии с позиций клинической генетики : составлен фенотипический портрет больного с хроническим бронхитом, выявлена возможность прогнозирования риска развития его в семьях больных на раннем доклиническом этапе болезни.Реален выход на первичную профилактику этой социальнозначимой патологии.

Более 20 лет я возглавляю городскую дифференциально-диагностическую комиссию при консилиуме специалистов ( пульмонолог, фтизиатр,

рентгенолог, торакальный хирург-онколог). Подобные организационные мероприятия получили распространение и в других городах страны.

А.Н.Кокосов является автором более 300 научных работ , в том числе 16 монографий.Под его руководством выполнено и защищено 24 докторских и 42 кандидатских диссертаций . Его ученики возглавляют кафедры,лаборатории,отделения больниц во многих городах России и стран СНГ. Он является членом редколлегии журнала «Пульмонология», членом прав-

ления Всероссийского научного общества пульмонологов, членом правления общества терапевтов Санкт-Петербурга,более 30 лет руководил пульмонологической секцией этого общества.В 1995 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания (РАЕ).

Научные публикации

Среди наиболее важных публикаций за последние годы следует назвать:

1) Хронический бронхит и обструктивная болезнь легких / под ред. А.Н. Кокосова. – СПб. : Изд-во «Лань», 2002. – 288 с.

2) Хроническая обструктивная болезнь легких.у взрослых и детей: Руководство / под ред. А.Н. Кокосова. – СПб. : Изд-во «СпецЛит», 2004. – 304 с.

3) Пневмология в пожилом и ста рческом возрасте .под ред. А.Н. Кокосова. – СПб. :

Изд-во «МедМассМедиа», 2005. – 712 с.

4) Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких / под ред. В.А. Игнатьева, А.Н. Кокосова. – СПб. : Изд-во «МедМассМедиа», 2006. – 248 с.

5). Интерстициальные заболевания легких. Руководство для врачей под ред. М.М. Ильковича, А.Н. Кокосова. – СПб., Нордмедиздат, 2005. – 560 с.

6) Реазгрузочно-диетическая терапия. Руководство для врачей под ред. А.Н. Кокосова. – СПб. : СпецЛит, 2007. – 320 с.

7) Бронхит (механизмы хронизации, лечение, профилактика) / под ред. А.Н. Кокосова. – СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2007. – 178 с.

Кокосов Алексей Николаевич имеет награды


Последняя редакция анкеты: 29 декабря 2015