
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Технические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Дунченко Нина Ивановна, 27 октября 1949 года рождения, русская имеет высшее образование, ученую степень доктора технических наук по специальности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов» (диплом доктора технических наук ДК №018363 от 6 июня 2003г.), (диплом канд. наук ТН № 067354 от25 мая 1983 г., доцента ДЦ № 0233191 от 26 апреля 1990 г., профессора ПР № 010667 от 19 мая 2004 г.).
Член экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК; член ТК – 040Продукция органического производства; член ТК–335 Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность; член 6 редколлегий журналов ВАК и Scopus: академик РАЕН; член-корр. РАЕ; Член президиума Координационного совете УМО и НМС при Министерстве образования РФ, заместитель председателя Учебно–методического объединения вузов России по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения (1995-2011), Основатель научной школы «Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов»» ; включена в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования (сертификат Рособрнадзора № 0153), в 2011 году аккредитована как эксперт Рособрнадзора Минобрнауки РФ.
Опыт и стаж научной и педагогической деятельности – 48 лет.
Всего в рамках научной школы подготовлено докторов наук – 4, кандидатов наук – 15, в настоящее время руководство: докторантов – 3; аспирантов – 6; магистров– 42.
Средний возраст членов научной школы (на конец 2021 года)– 36,7 лет
Количество публикаций:
Монографий -8
Статьи Web of Science и Scopus 4/6
Статьи ВАК - более 100
Статьи в журналы перечня РИНЦ более 500
Патентов – 12
-Аккредитованный эксперт Рособрнадзора Минобрнауки РФ, эксперт ВАК по инженерным агропромышленным наукам, член экспертного совета АККОРК, член Координационного совета УМО и НМС вузов России, член Президиума Координационного совета УМО, член редколлегии журнала « Компетентность» (ВАК).
Информация о работе в редколлегиях журналов ВАК и Scopu:
1. Theory and Practice of Meat Processing член редакционной коллегии
2. Компетентность член редакционной коллегии
3. Сыроделие и маслоделие член редакционной коллегии
4. Сельское хозяйство член редакционного совета
5. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов член редакционной коллегии
6. Техника и технология пищевых производств член редакционной коллегии
Подготовлено 15 кандидатов наук и 4 доктора наук.Издано 8 монографий, опубликовано более 500 научных статей, 19 учебников, в том числе с грифами Министерства образования и науки, 38 учебных пособий, получено 12 патентов, научный руководитель многих грантов и программ Министерства образования и науки РФ и МСХ РФ, и международных проектов, в т.ч: «Приведение российских методик испытаний и сертификации сельскохозяйственной и пищевой биотехнологической продукции в соответствие с существующими международными методиками и правилами в целях обеспечения взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами» (регистрационный номер АААА-А17-117051660116-5);
НИР «Прогнозирование и мониторинг научно-технического развития АПК: платформенные биотехнологии для агропромышленного комплекса» № Гос. регистрации АААА-А18-118102490054-1;Научный центр мирового уровня «Агротехнологии будущего» ( № 00600/2020/80682) № 075-15-2020-905 от «16» ноября 2020 г.); Грант «Приоритет 2030 – «Исследовательское лидерство»; НИР«Разработка стандартов организации по управлению несоответствующей пищевой продукцией и системы мониторинга несоответствий пищевой продукции при обращении в процессе прослеживаемости» № 10/2021от 18 06.2021.
международные программы: «TEMPUSYEP 27166-2008 «Elaboration of Foot Safety Educational Two-level Programmer», Проект Европейского Союза TEMPUS 543902-TEMPUS-1-2013-1-SK-TEMPUS-SMGR «Разработка системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сельскохозяйственного профиля в Российской Федерации» 2013-2017, Erasmus+ 574056 – EPP-1-2016-PL- EPPKA2-CBHE-SP “ Обучение в течение жизни как основа устойчивого развития» (2016-2019).
Более 30 лет успешно сочетает научную, преподавательскую, административную и общественную работу в университете, отмеченную шестью Почетными грамотами Мини-стерства образования РФ и Минсельхоза РФ, благодарностями и поощрениями руководства университета. Является членом международного научно-просветительского движения «Знание» и награждена Почетным знаком международного гуманитарного фонда «Знание» им. С.И. Вавилова; медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», отраслевой наградой Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Ветеран труда (серия ч №547721 от 30 .12.2006.).
Патенты за 2020-2021 гг.
1.№ 2736202 Творожный продукт 12.11.2020
2. № 2716584 Закусочное функциональное масло 12.03.2020
3. № 2715690 Защитный состав для покрытия пищевого масла 02.03.2020.
4. 2719130 Консервы для детского питания 17.04.2020.
5. № 2757293 Рыбный паштет функционального назначения 12.10.2021
6. № 2754116 Продукт для детского питания 26.08.2021
7. № 2758598 Творожный продукт 01.11.2021
8. № 2756311 Мясной паштет 29.09 2021
Награды и медали:
1. Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2021: Две Бронзовые медали «За разработку новых структурированных молочных продуктов с функциональными ингредиентами», «За разработку инновационной технологии рыбного паштета с функциональными ингредиентами»
2. Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2020 Золотая медаль за разработку технологии производства мясных консервов функционального назначения
3. Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2019 Золотая медаль за систему прослеживаемости на молочных предприятиях
4. Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2019 Серебряная медаль за систему прослеживаемости на молочных предприятиях и за создание комплекса учебников для уровневого обучения в системе бакалавриат, магистратура, аспирантура и переподготовки в области управлением качества.
5. Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2018: Бронзовая медаль за формирование Комплекса учебных материалов для подготовки магистров в области обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
6. Российская агропромышленная выставка Золотая осень-2018: Бронзовая медаль за функциональный продукт «сливочное масло»
7. XIII Международный биотехнологический Форум-выставка «РосБиоТех-2018»Золотая медаль за пищевой масложировой продукт
8. IX Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 1 степени за учебник «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров», 2020 год
9. IX Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 2 степени за учебник «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для бакалавров», 2020 год
10. IX Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 3 степени за учебник «Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для аспирантов», 2020 год
11. VIII Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 2 степени за учебник «Системы качества», 2019
12. VIII Всероссийский конкурс «Аграрная учебная книга» Дипломом 3 степени за учебник «Стандартизация, подтверждение соответствия, метрология», 2019