1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Омская область

        В 1968 году окончил с отличием полный курс обучения по  специальности  Радиоэлектронные устройства в Томском институте радиоэлектроники и электронной  техники, квалификация  - радиоинженер. Ленинский стипендиат.     

       После учебы был оставлен младшим научным сотрудником кафедры радиоэлектронных систем, затем работал на кафедре телевизионных устройств. В 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.12.17- «Радиотехнические и телевизионные системы и устройства» в специализированном совете Томского института АСУ и радиоэлектроники (ТИАСУР).    В 1983 году присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1984-1987 гг. работал старшим научным сотрудником и зав. научно-исследовательской лабораторией фазометрии на кафедре информационно-измерительной техники ТИАСУР.  В 1987 году избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Омского комплексного отдела Вычислительного центра СО АН СССР (с 1992 г. - Институт информационных технологий и прикладной математики (ИИТПМ) СО РАН). С 1992 г. по 1994 г. - заведующий лабораторией телекоммуникаций ИИТПМ СО РАН.          С 1989 по 1995 гг. работал одним из научных руководителей НИЛ «Быстродействующие автоматизированные системы контроля» при ОмГТУ, выполнившей большой объём исследований  по разработке на основе систем фазовой синхронизации новых принципов и средств построения АСКД сверхбыстродействующих ИС, внедрения их на предприятиях электронной промышленности (г. Зеленоград);  Занимался разработкой быстродействующих малошумящих синтезаторов частоты диапазона от 10 до 2000 МГц, бортовых генераторов временных последовательностей импульсов нано - и пикосекундных длительностей. Исследования, выполненные коллективом НИЛ, позволили создать ряд приборов и комплексов на основе предложенных методов и защищенных авторскими свидетельствами технических решений обладающих высокими техническими характеристиками.

В 1994 году успешно защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете Томской академии систем управления и радиоэлектроники. В июле 1995 г. принят на должность заведующего кафедрой радиоэлектроники и техники СВЧ в Омский государственный технический университет переводом из ИИТПМ СО РАН.  Провёл большой объём работ по открытию новой для региона и перспективной специальности: 210402- «Средства связи с подвижными объектами». В дальнейшем на кафедре была открыта специальность 090104 – «Комплексная защита объектов информатизации», (аттестована и аккредитована в 2007 г.).

С целью повышения качества обучения студентов  специальности 090104  в содружестве с МИФИ (г. Москва) и Научно-исследовательским и конструкторским институтом радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) (Пензенская обл.) был проведен большой объём организационно-методических работ и в ОмГТУ  был создан Региональный учебно-научный центр (РУНЦ) по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы.  Приказом Минобрнауки РФ №126 от 09.05.2005 г. он был включён в Перечень УНЦ, содержащий 29 наименований вузов РФ. В соответствии с Распоряжением Правительства Омской области от 13.12.2007 г.  ОМГТУ проводил повышение квалификации и переподготовку специалистов в области информационных технологий для Омской области сотрудниками РУНЦ при Омском государственном университете. Работа Омского РУНЦ успешно продолжается и в настоящее время.

В период с 1989 по 2009 г. принимал активное участие в разработке и внедрении новых информационных технологий в исполнительные органы г. Омска и Омской области, в научно-образовательный процесс ОмГТУ, вузов и академических подразделений г. Омска. Принял активное участие в разработке Концепции информатизации Омской области, утверждённой Указом губернатора Омской области № 194 от 05.11.2004 г., в разработке и реализации Компьютерной сети образования, культуры и науки Омска (КС ОКНО). С 1993 по 1997 гг. являлся членом комиссии по связи и информатизации при Администрации Омской области. С 2001 по 2010 год член комиссии по информационной безопасности при Администрации Омской области.

С 1999 по 2009 год - проректор по информатизации ОмГТУ. В 2000 г. ВАК РФ Майстренко В.А. присвоено ученое звание профессора.

С 2000 г. академик Международной академии информатизации (МАИ), участник первого Международного информационного Форума (г. Москва).  С 20011 г.- действительный член МАНВШ.

Решением совета директоров Института инженеров по электронике и радиотехнике (IEEE) 10. 01. 2004 г.   присужден статус Senior Member.

За  существенные заслуги в области образования и науки президентом IEEE  Susan K.(Kathy) 1 January 2021   профессору Майстренко В.А. был присвоен почётный статус  « Life Senior Member».

Стаж научно-педагогической работы Майстренко В.А.  составляет более 38лет. В том числе, стаж педагогической работы в образовательных организациях высшего профессионального образования :    (ТИАСУР

(г. Томск) и ОмГТУ -  30 лет.

          Учебно - методическая работа

Проведена большая работа по открытию и реализации подготовки специалистов по новым перспективным специальностям и учебно-методического обеспечения учебного процесса в соответствии с требованиями государственных стандартами (ГОС и ФГОС).              За период с 1997 по 2001гг. под руководством В. А. Майстренко открыты две новые специальности: 210402- «Средства связи с подвижными объектами» (аттестована и аккредитована в 2002 году) и 090104 – «Комплексная защита объектов информатизации» (аттестована и аккредитована в 2007 году). В 2011г. открыта специальность: 11.05.04. – «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» (первый выпуск состоялся в 2016 г.)

 Василий Андреевич руководит ООП аспирантов по направлению 11.00.00 – «Электроника, радиотехника и системы связи»: специальности: 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения» и 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций» по дневной и заочной форме обучения. Был членом трёх диссертационных советов, подготовил 16 кандидатов технических наук и одного доктора наук, по специальностям 05.12.04, 05.12.13 и специальности 05.13.19 - «Методы и средства защиты информации».

Разрабатывал ООП и читал лекции для магистрантов, обучающихся по программе «Системы и устройства передачи, приёма и обработки сигналов», направление 11.00.00 – «Электроника, радиотехника и системы связи», направленность 11.04.02. – «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» Проводит занятия по дисциплинам аспирантуры, магистратуры и бакалавриата.

За время работы в вузах и учреждениях академии наук, подготовил и прочитал курсы лекций более чем по 30 дисциплинам. В том числе, по дисциплинам:

–  «Радиотехнические цепи и сигналы», «Системы отображения информации и инженерная психология», «Подготовка и телеобработка данных» (ТИАСУР);

–  «Статистическая радиотехника», «Радиоавтоматика», «Синтезаторы частот», «Основы теории систем связи с подвижными объектами», «Теоретические основы систем мобильной связи», «Системы подвижной радиосвязи и радиоопределения», «Устройства генерирования и формирования сигналов в системах подвижной радиосвязи», «Современные системы беспроводной связи», «Теория построения инфокоммуникационных сетей и систем», «Многоканальные цифровые системы передачи и средства их защиты» (ОмГТУ);

– «Мобильные системы связи», «Системы и сети связи с подвижными объектами» (в Ом ГУ);

- «Методы и средства обеспечения информационной безопасности»  (Сургутский государственный университет- 2009, 2012 г г.).

В 2009 -2014 гг.  разработал электронные курсы лекций по дисциплинам: «Основы теории систем связи с подвижными объектами» в 2-х частях («Системы подвижной радиосвязи и радиоопределения», «Устройства генерирования и формирования сигналов в системах подвижной радиосвязи»). Принял активное участие во внедрении на кафедре современных технологий электронного обучения и ИВТ.

В настоящее время является руководителем пяти ООП по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (бакалавриат, магистратура и специалитет), исполняет весь спектр учебной нагрузки по перечисленным учебным дисциплинам. Разработаны учебно-методические комплексы для очной и заочной формы обучения (кейсы), новые рабочие программы, учебные пособия, тестовые задания. Профессор В.А. Майстренко руководит дипломным проектированием студентов и магистрантов. Под его руководством  защищено 9  магистерских диссертаций.

Научная работа

Основные результаты научной деятельностиотносятся к областям:

-     радиоимпульсной фазометрии, прикладной теории систем фазовой синхронизации и синтеза частот, исследования проблем нелинейной динамики систем фазовой синхронизации;  разработки принципов построения и реализации автоматизированных систем контроля и диагностики сверхскоростных ИС;  - комплексного обеспечения информационной безопасности телекоммуникационных систем.  - моделирования и разработка устройств, систем и сетей связи КВ и УКВ диапазона, адаптивного управления частотно - временным ресурсом радиолиний декаметровой     связи в условиях радиоэлектронного подавления;

- приповерхностного зондирования и радиомониторинга, исследования воздействия   СВЧ полей на различные объекты и среды;

- ранней диагностики волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

 В последние годы научная работа направлена на решениепроблем помехоустойчивой передачи дискретных сообщений и цифровой обработки сигналов; формирования, приёма и обработкисверхширокополосных сигналов; приповерхностного зондирования и радиомониторинга, ранней диагностики разветвлённых ВОЛС и исследованию СВЧ нагрева.

Основные результаты научной работы опубликованы в журналах и сборниках научных трудов и докладов научно-технических и научно-практических конференций.      Изданы в соавторстве 3 монографии и 4 учебных пособия, в частности, являлся членом редакционной коллегии и автором третьего раздела коллективной монографии «Инфокоммуникационные системы и технологии: проблемы и перспективы» / Под ред. к.т.н., д-ра экон. наук, профессора А.В. Бабкина. - СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2007. - 592 с.

 За период с 1969 по 2023 г. г.  опубликовано более 400 научных и научно-методических работ, сделано более 90 докладов на международных, всесоюзных, республиканских симпозиумах, конференциях и семинарах, получено 7 авторских свидетельств на изобретения и 3 патента, 3 Свидетельства на регистрацию ПП.

Число публикаций автора в Web of Science/ Scopus и РИНЦ составляет 9/32.

Общественная деятельность

В рамках общественной деятельности являлся членом Ученого совета университета и учёного совета РТФ, членом редколлегии журнала «Омский вестник» и диссертационного совета Д212.178.01 при ОмГТУ. Являлся председателем секций на молодёжных конференциях, проводимых ОмГТУ, председателем секции Международной Сибирской конференции по управлению и связи SIBCON - 2015 (г. Омск), III Международной НТК Радиотехника, электроника и связь (РЭиС-2015) (Омск, 2015г.), Международной IEEE конференции «Динамика систем, механизмов и машин» (ОмГТУ) и т.д. С 2000 г. - член программного комитета Международной конференции «Актуальные Проблемы Электронного Приборостроения (АПЭП)» (Новосибирск), проводимой регулярно 1 раз в 2 года. Входил в состав экспертов Комплексной информационной аналитической системы (КИАС) Министерства образования и науки Российской Федерации с 2011 по 2018 г.

Установлены контакты и творческое содружество с вузами РФ: Москвы -  (МТУСИ), Санкт - Петербурга (СПб ГУТ),  Казани,  Перми, Ижевска, Ростова, Таганрога,  Воронежа, Рязани.   С  вузами Сибири:  Новосибирска (НГТУ, СибГУТИ), Томска (ТПУ, ТУСУР), Красноярска (СФУ) и ряда других городов России, что способствовало повышению качества учебного процесса.

     Являлся официальным оппонентом по защитам диссертаций на соискание учёной степени: 15 кандидатов и 8 докторов   наук  - в диссертационных советах ОмГТУ, НГТУ, СФУ (г. Красноярск), ТУСУР (г. Томск). По специальностям:  05.12.04- Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения; 05.12.13 - «Системы, сети и устройства телекоммуникаций»; 05.12.07- «Антенны, СВЧ устройства и их технологии» и 05.12.14 – «Радиолокация и радионавигация».

С 1998  по     2015 гг. являлся  членом  УМО профильных вузов и факультетов по образованию в области телекоммуникаций.
            Осуществлял рецензирование учебных пособий преподавателей СибГУТИ и Сибирского федерального университета (г. Красноярск).

Награждён Почётными грамотами Министерства образования Российской Федерации и Министерства образования Омской области. В 2001г. за заслуги  в области образования Российской Федерации   награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» ВПО N10256.

Профессору  Майстренко В.А. за активную и эффективную научную деятельность президентом IEEE Arthur  W.Winston    присвоено  10 Января 2004 г.  звание     *  Senior Member*.  За  существенные заслуги в области образования и науки президентом IEEE  Susan K.(Kathy) 1 January 2021   профессору Майстренко В.А. был присвоен почётный статус  « Life Senior Member».

Учитывая особые заслуги в работе по подготовке высококвалифицированных специалистов, развитию учебно-лабораторной, научно-исследовательской  и экспериментальной базы университета, внедрению новых технологий обучения, реализации программ развития университета коллектив факультета рекомендует профессора Майстренко Василия Андреевича  к присвоению почётного звания “Заслуженный  деятель науки и образования РАЕ”.

 


Последняя редакция анкеты: 15 ноября 2023