
Учёная степень: кандидат геолого-минералогических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Геолого-минералогические науки
Регион: Сахалинская область
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1959 г. по 1975 г. работал в различных организациях Сахалинского геологического управления (СахГУ), изучая геологическое строение и месторождения полезных ископаемых Сахалина, Курильских островов и других районов Дальнего Востока.
В 1968 г. по материалам разведки месторождения парогидротерм Горячий Пляж и геологического строения вулкана Менделеева защитил кандидатскую диссертацию по специальности вулканология «Особенности вулканизма и вопросы генезиса термальных вод центральной части острова Кунашир (Курильские острова)».
С 1975 г. преподает в Сахалинском государственном университете – СахГУ (с 1978 г. зав. кафедрой географии, с 1981 г. – доцент) геологию, геоэкологию, этнологию, концепции современного естествознания, методы научных исследований в естествознании.
В.М. Дуничев – автор 216 научных публикаций, в том числе 32 монографий, учебников и учебных пособий для студентов и школьников.
В.М. Дуничев разработал и преподает естественнонаучную модель геологии, альтернативную общепринятой. Суть ее в том, что в каменной оболочке. Как и в атмосфере, гидросфере и биосфере, взаимосвязанных между собой и составляющих единую систему планеты Земля, происходит круговорот энергии и вещества, вызванный поступлением солнечной энергии и наличием у земного шара гравитационного поля.
В.М. Дуничев разработал новую научную методологию познания реального мира природы – ноотику, основные положения которой и научные следствия из нее опубликованы в журналах РАЕ и журнале «Научное обозрение» за 2005-2006 гг.