
Учёная степень: доктор географических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Географические науки
Регион: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В.В.Дмитриев закончил Санкт-Петербургский (Ленинградский) государственный университет в 1973 г. по кафедре океанологии и был оставлен для работы в Научно-исследовательском институте географии университета младшим научным сотрудником. Принимал участие в экспедициях кафедры океанологии СПбГУ и НИИ Географии СПбГУ. На общественных началах руководил лабораторией «Химии и загрязнения морских вод» кафедры.
Закончил заочную аспирантуру на географическом факультете. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование круговорота вещества в водных экосистемах умеренных широт». С 1988 г. по настоящее время возглавляет лабораторию «Моделирования и диагностики геосистем» НИИ Географии СПбГУ (с 1995 г – по совместительству). В 1992 г. получил ученое звание старшего научного сотрудника. С 1995 г. – доцент кафедры гидрологии суши факультета географии и геоэкологии. В 1999 г. получил ученое звание доцента по кафедре гидрологии суши. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Эколого-географическая оценка состояния внутренних водоемов». С 2001 г. – профессор кафедры гидрологии суши. С декабря 2005 г. по совместительству возглавляет отдел «Мониторинга и управления природопользованием» НИИ Географии СПбГУ. С 1997 г. по настоящее время по совместительству работает в Российском государственном гидрометеорологическом университете (кафедры: океанологии, гидрометэкологии, прикладной экологии). В настоящее время – профессор кафедры прикладной экологии (0,5 ставки).
Теоретические и прикладные научные исследования проводит в области оценки экологического состояния и качества природной и антропогенно-трансформированной среды, моделирования развития экосистем и геосистем. Результаты исследований по охране окружающей среды и ее рациональному использованию, экологии и геоэкологии вошли в государственные федеральные, региональные, межвузовские научные программы «Экология России», «Экологическая безопасность России», «Балтика», «Ладога», «Университеты России», «Интеграция» и др. Под его руководством разработаны модели и методы оценки состояния и качества вод и водных объектов Северо-Запада России, состояния и качества городской среды. Руководитель и участник исследований, выполняемых по международным и отечественным научным грантам.
Является членом Научно-Методического Совета Учебно-Методического Объединения университетов России по экологии и устойчивому развитию и УМО университетов России по географии; членом Президиума Ученого совета Русского географического общества (РГО), членом Сената и Ученого совета СПбГУ; Председателем Ученого совета УНЦ географии и геоэкологии СПбГУ; членом двух докторских диссертационных советов. С 1985 г. – действительный член Русского географического общества. В 1997 г. В.В.Дмитриев избран сначала чл.-корреспондентом, а затем, после защиты докторской диссертации, действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). С 2006 г. - чл.-корреспондент Российской Академии Естествознания по секции «Экология».
В разные годы являлся: членом Общественного совета при «Ленкомэкологии», заместителем председателя секции «Моделирования и информационного обеспечения динамики экосистем» Межведомственного научно-технического совета Санкт-Петербургского Комитета по охране природы, экспертом Санкт-Петербургского отделения РАН, председателем ГАК факультета экологии и физики природной среды в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) и географического факультета Новгородского Университета; членом Ученого совета и Президиума УС Русского географического общества, членом Проблемного совета Санкт-Петербургского научного центра РАН по прикладной гидрофизике; членом редколлегии журнала РАН «Региональная экология». С 1996 г. - член общества «Ученые за экологию» при СПЭТУ. В разные годы был членом оргкомитета и жюри Областной, Городской олимпиад школьников по экологии и по географии, Международного Конкурса «Молодежь исследует окружающую среду», Международной БИОС - олимпиады.
В.В.Дмитриевым опубликовано 242 печатные работы, в том числе 19 монографий и тематических сборников (18 – в соавторстве), посвященных оценке состояния и качества природной среды, экологическому нормированию, методам и результатам математического моделирования геосистем и водных экосистем.
Указом Президента Российской Федерации в 2003 г. награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Приказом Минобразования России в 2004 г награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Имеет награды Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.