доктор технических наук
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Красноярский край

Гилёв Анатолий Владимирович - Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

А.В. Гилёв родился 12 июля 1952 г. в селе Выползово Тальменского района Алтайского края. Общий трудовой стаж А.В. Гилёва составляет 41 год, в том числе научно-педагогический – 31 год. Свою трудовую деятельность начал с 17 лет, работая сельским механизатором после окончания Тальменской средней школы и сельхозучилища.

После службы в Советской Армии в 1973 г. поступил на рабфак Красноярского института цветных металлов им. М.И. Калинина (КИЦМ), который закончил в 1979 г., получив профессию горного инженера-механика.

С 1979 г. по 1982 г. по распределению работал младшим научным сотрудником кафедры «Горные машины и комплексы» КИЦМа, затем обучался в очной аспирантуре (1982 – 1985 г.г.).

После защиты в 1985 г. кандидатской диссертации был назначен заместителем декана, затем деканом электромеханического факультета.

С 1987 г. и по настоящее время работает заведующим кафедрой «Горные машины и комплексы» института горного дела, геологии и геотехнологий ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет».

С 1996 г. по 2004 г. А.В. Гилёв, работая проректором по учебной работе Государственного университета цветных металлов и золота, много сил и энергии отдал развитию учебного процесса вуза. При его организационном участии и руководстве открыто 17 новых специальностей и направлений, филиал в г. Ачинске и представительство вуза в г. Саяногорске (Хакасия).

В 2005 г. А.В. Гилёв успешно защитил докторскую диссертацию. В 2007 г. ему присвоено ученое звание – профессор.

Основными научными направлениями исследований А.В. Гилёва являются проектирование, реновация и оптимизация режимов работы бурового инструмента, предназначенного для бурения взрывных скважин.

А.В. Гилёв является научным руководителем и консультантом ряда кандидатских диссертаций, защищенных и выполняемых аспирантами и соискателями. Под его руководством подготовлено более 220 инженеров-механиков.

А.В. Гилёв – автор 240 научных и учебно-методических работ, включающих 3 монографии, 8 учебных пособий, 26 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его руководством выполнено 17 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам горно-металлургических предприятий и научно-техническим программам Министерства образования и науки РФ. А.В. Гилёв - член редколлегии журнала «Фундаментальные исследования».

А.В. Гилёв является членом учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела, экспертом научно-технической сферы Государственного учреждения «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (Свидетельство № 11313707.50), экспертом Системы экспертизы промышленной безопасности в угольной и горнорудной промышленности (Удостоверение НОА-025-0082), экспертом Красноярского краевого фонда науки (ККФН).

А.В. Гилёв внесен в банк данных федеральных экспертов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, привлекаемых к процедурам лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования РФ (Удостоверение № В-330).

А.В. Гилёв является членом трех диссертационных советов: ДМ 212.099.13 и Д 212.099.09 при ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»; Д 212.073.04 при ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет».

За заслуги в области образования награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (приказ Минобразования России от 18.06.2002 г. № 08-561). Лауреат Профессорской премии главы г. Красноярска.

Гилёв Анатолий Владимирович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 17 декабря 2010