3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Тюменская область

Прокопьев Михаил Николаевич родился 19.11.1951 г. в с. Мехонское Шатровского района Курганской области. После окончания средней школы прошел профессиональное обучение и с сентября 1969 г. работал монтажником радиоаппаратуры 1 разряда в технологической лаборатории Шадринского телефонного завода. С мая 1970 г. по июнь 1972 проходил действительную срочную военную службу в рядах Советской Армии.

В 1972 г. поступил, а в 1978 г. окончил Тюменский государственный медицинский институт (лечебный факультет) и поступил в очную аспирантуру при кафедре микробиологии и вирусологии. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Тема диссертации - «Использование физико-химических тестов для объективизации некоторых микробиологических методов исследования». До 1985 г. работал в должности ассистента кафедры этого института.

С 1985 г. по 1999 г. год проходил службу во внутренних войсках Министерства Юстиции РФ на врачебных и руководящих должностях лечебно-профилактических учреждений, в 1995 г. присвоена квалификация «врач-организатор здравоохранения высшей категории».

С октября 1999 г. по октябрь 2020 г. работал в Медицинском институте Сургутского государственного университета заведующим курсом эпидемиологии, а также в должности начальника научного управления СурГУ. Входил в состав Методического совета университета и Учебно-методического совета Медицинского института СурГУ. Был членом комиссии по менеджменту и качеству высшего образования, членом экспортной комиссии МИ СурГУ.

В 2004 г. Решением Министерства образования РФ Прокопьеву М.Н. присвоено ученое звание доцент (аттестат ДЦ №032651 от 15.12.2004 г.), а в 2009 г. - Решением Президиума Российской Академии Естествознания присвоено ученое звание профессор (диплом №2973 от 14.03.2009 г.).

За 30 лет научно-педагогической деятельности в Тюменском государственном медицинском институте (1978 – 1985 гг.) и Медицинском институте Сургутского государственного университета (1999 – 2020 гг.) Прокопьев М.Н. внес большой вклад в реализации государственных и региональных научных направлений:

- «Разработка автоматизированных методов для усовершенствования и объективизации ранней диагностики кишечных инфекций»;

- «Изучение влияния климато-экологических и гео-экологических характеристик регионов Тюменской области на уровень и структуру заболеваемости работников промышленных предприятий с целью повышения качества региональных профилактических программ и разработки методов прогнозирования»;

- «Совершенствование и повышение качества учебного процесса в высшем учебном заведении».

С целью популяризации и реализации результатов своих прикладных научных исследований Прокопьев М.Н. тесно сотрудничает с Академией полярной медицины и экстремальной экологии человека (с 2004 г. член АПМ и ЭЭЧ, г. Новосибирск), с Европейским научно-промышленным консорциумом (с 2005 г. член ЕАЕН, Германия, Ганновер), с «Международной ассоциацией ученых, преподавателей и специалистов» (с 2009 г. член РАЕ, г. Москва), Всесоюзным и Российским обществом изобретателей и рационализаторов (с 1978 г. член ВОИР, г. Москва). В рамках сотрудничества осуществляет публикации в научных журналах, издаваемых этими организациями, монографии, участвует в международных выставках и книжных салонах, проводимых во Франции (Париж), РФ (г. Сочи, г. Москва – ВДНХ).

Педагогическая деятельность Прокопьева М.Н. (чтение лекций по курсу эпидемиологии и проведение практических занятий со студентами 5 и 6-х курсов) сопровождалась его непосредственным участием в разработке рейтинговой системы оценки познавательной деятельности студентов, в разработке основ междисциплинарной интеграции на кафедрах медицинского института, в работе по совершенствованию управления качеством высшего образования в вузе, в привлечении студентов к учебно-исследовательской работе, которые под его руководством становились победителями региональных, республиканских и международных научных конференций и выставок. Оказывал консультативную помощь 19 аспирантам и соискателям в выполнении кандидатских диссертаций.

По результатам научно-педагогической деятельности Прокопьевым М.Н. опубликовано 226 трудов, из них 16 монографий и 25 учебных пособий.

В практику бактериологических и вирусологических лабораторий, а также в учебный процесс ВУЗов внедрены 17 рационализаторских предложений, имеющих высокую практическую значимость и эффективность.

За большой вклад в науку и образование Прокопьев М.Н. удостоен 3-й Премии Министерства здравоохранения СССР, ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Почетное звание «Ветеран труда». Решением Президиума РАЕ присвоено звание «Заслуженный работник науки и образования». Награжден тремя орденами Российской академии естествознания и Европейского научно-промышленного консорциума («Трудом и Знанием», «Первый среди равных», «Александр Великий»), а также золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования», серебряной медалью им. В.И. Вернадского, медалью «За успехи в образовании юношества», медалью Альфреда Нобеля (за вклад в развитие изобретательства). Научные труды Прокопьева М.Н., представленные на 27-ю Московскую Международную книжную выставку (2007 г.) и 35-й Парижский Международный книжный Салон (2015 г., 2 работы) удостоены Золотых медалей.

Прокопьев Михаил Николаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 12 апреля 2009