
Учёная степень: доктор педагогических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Челябинская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Еганов А.В. работает на кафедре теории и методики борьбы Урал-ГАФК с 1979 года. В настоящее время находится на должности профессора. Общий стаж педагогической работы в университете составляет 30 лет.
Диссертация кандидата педагогических наук досрочно защищена в 1985 году в г. Москве во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры.
Диссертация доктора педагогических наук также досрочно защищена в 1999 году в Уральской государственной академии физической культуры.
Активно занимается научной и методической работой. Материалы НИР и результаты исследований докладывались и обсуждались на областных, региональных и всероссийских научно-практических конференциях, семинарах тренеров по борьбе и внедрялись в практику спорта. За последний год результаты исследования внедрены в тридцати ведущих детско-юношеских школах по дзюдо, академиях и институтах.
За последние годы изданы учебные пособия для студентов «Выпускная квалификационная работа на кафедре теории и методики борьбы. Технология написания, правила оформления и порядок защиты»; «Комбинированное использование боевых приемов борьбы и огнестрельного оружия для силового задержания и обезвреживания правонарушителей», «Инструкция для тренеров и преподавателей предупреждения травматизма на занятиях спортивной борьбой», «Планирование тренировки дзюдоистов 13-14 лет в условиях летнего спортивно-оздоровительного лагеря» и др.
Разработана программа по заочному и дистанционному обучению, рас-считанная на шестилетний срок обучения с выпуском учебных пособий.
Под его руководством осуществлялся выпуск и редактирование на-учных сборников кафедры борьбы УралГУФК, кафедры физической подготовки и спорта Челябинского юридического института МВД России.
Разрабатывает новые курсы лекций для студентов УралГАФК: лек-ция по теме «Индивидуализация обучения студентов на занятиях по из-бранному виду спорта» по дисциплине «Теория и методика физической культуры» федерального компонента цикла общих педагогических дисциплин для студентов дневного и заочного обучения выпускного курса; «Программа дистанционного обучения для студентов первого и второго курсов специализации «Борьба» по специальности 022300 «Физическая культура и спорт»; «Организация и методика физической подготовки курсантов (принципы, формы и структура физической подготовки курсантов образовательных учреждений России).
В свое время активно занимался спортом. Имеет спортивную квалификацию кандидата в мастера спорта по видам борьбы самбо и дзюдо.
На кафедре теории и методики борьбы является ответственным за работу студенческого научного общества. Ежегодно студенты кафедры принимают участие в проведении научных исследований. По итогам года НИР кафедра борьбы занимает первые и призовые места в Уральском государственным университете физической культуры. Оказывает научно-методическую помощь тренерам и спортсменам сборных команд Челябинской области и других регионов России по дзюдо. Выступает на международных и Всероссийских конференциях, семинарах тренеров с докладами по актуальным направлениям развития борьбы дзюдо и методики тренировки.
Является членом ученого совета Д 311.005.01 по присуждению ученой степени доктора педагогических наук и членом экспертного совета УралГУФК. В период с 1999-2006 годы под его руководством защищены шесть диссертаций кандидата педагогических наук.
Привлекался в качестве члена совета по защите диссертаций в Вяткинском и Ижевском государственных университетах. Ежегодно выступает в качестве официальных оппонентов при защите докторских и кандидатских диссертаций.
Руководит работой аспирантов и соискателей. Ежегодно под его руководством студентами УралГУФК защищается более десяти выпускных квалификационных работ на дневном и заочном отделениях обучения.
Основная учебная нагрузка состоит из лекционных, практических занятий, вступительных и выпускных экзаменов, руководства курсовыми и квалификационными работами, а также руководства аспирантами и соискателями. Учебная нагрузка преимущественно распределена со студентами заочного обучения.
Читает лекционный курс в Челябинском высшем военном автомобильном командно-инженерном училище (военный институт) имени главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова, -Челябинском юридическом институте МВД России, в Сибайском институте (филиал) Башкирского государственного университета и др.
Выступает на Школах молодого исследователя УралГУФК с темой «Интерпретация результатов статистических расчетов первичных данных исследования» и др.
Более 25-ти лет работал по научному и методическому обеспечению борцов дзюдо со сборными командами Советского Союза, России (юно-ши, юниоры, мужчины, мужчины и женщины), Челябинской, Пермской областей специализированной ДЮСШОР по дзюдо им. ЗТР Г. Веричева. ДЮСШОР «Локомотив» г. Челябинска. Такая работа ведется и по настоящее время.
Последние годы являлся председателем Государственной Экзаменационной Комиссии в СахГУ, ЮУрГУ, СибБГУ и др.
В 2003 году Приказом председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту награжден медалью «80 ЛЕТ ГОСКОМСПОРТУ РОССИИ».
Приказом 142 ПЗ 30.12.1999 г. Государственного комитета Россий-ской Федерации по физической культуре и туризму награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
За добросовестную работу и внедрение передовых технологий в об-ласть физической культуры и спорта, за усердие в выполнении служебных обязанностей, высокие показатели в обучении и воспитании будущих специалистов имеет почетные грамоты Министерства РФ по фи-зической культуре и спорту; Законодательного собрания и правительства Челябинской области; Государственного комитета РСФСР по физической культуре и спорту; Федерации дзюдо России; Администрации Советского района г. Челябинска; Начальника танкового и автомобильного институтов, ректората УралГУФК и др.
С 2008 года находится в должности Вице-президента Челябинской областной Спортивной Федерации каратэ «Кёкусинкай».
Имеет благодарственные письма от администрации УралГАФК, Администрации Советского района г. Челябинска. Награжден ценным призом комитета по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. Награждён дипломом и Почетной медалью Президиума Академии Российских энциклопедий «За вклад в развитие энциклопедической науки» (регистр. № 29 от 20.01.2009 г.).
Еганов А.В. является дипломантом VII фестиваля ведущих профессоров и ученых физкультурных высших учебных заведений России в номинации профессорские чтения 2006 года «В ногу со временем» в г. Омске.
Имеет диплом Лауреата Всероссийской выставки Российской Акаде-мии Естествознания «Золотой фонд отечественной науки» на лучшее учебно-методическое издание в отрасли на учебник «Методика на-чального обучения в дзюдо» и монографию «Обоснование модели тренировки дзюдоистов на этапе максимальной реализации индивидуальных возможностей». Подтверждёны сертификатом «Участника Всероссийской выставки-презентации учебно-методических изданий». – Москва, 2009 г. за подписью президента РАЕ – М.Ю. Ледва-нова.
Еганову А.В. от 15.04.2009 г., № 00656 присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования». Имеет учёное звание члена-корреспондента Российской Академией Естествознания, № диплома 2921 от 14 марта 2009 г. За успехи в развитии Отечественной науки, решением Президиума Российской Академии Естествознания награжден медалью имени В.И.Вернадского. В 2009 году присвоено почетное звание «Основатель научной школы» по направлению исследования «Теоретико-методическое обоснование педагогической системы формирования спортивного мастерства в видах единоборств», сертификат № 00206, www.rae.ru.
Решением Президиума РАЕ информация моего научного направления «Теоретико-методическое обоснование педагогической системы формирования спортивного мастерства в видах единоборств» включена во второй том энциклопедии «Российские научные школы». Российские научные школы : энциклопедия; под ред. М.Ю. Ледванова, Н.Ю. Стуковой. – М. : «Академия Естествознания», 2009. – Т. II. – 288 с. (С.76-77). Материалы энциклопедии доступны в сети Internet на сайте www, famous-scientists.ru.
В 2009 году присвоено почетное звание «Основатель научной школы» по направлению «Теоретико-методическое обоснование педагогической системы формирования спортивного мастерства в видах единоборств».
Биография А.В.Еганова включена в энциклопедию г. Челябинска, Челябинской области, Интернет-энциклопедию «Ученые России», том 5, «Российские научные школы», том 2 и размещена на сайте: http://www.famous-scientists.ru.
Биография А.В.Еганова включена в энциклопедию Российские научные школы. Энциклопедия. Организационно-издательский отдел Академии Естествознания. – Т. III. – 15 лет Российской Академии Естествознания. – М. : «Академия Естествознания», – Т. III. – 2010. – 434 с. (С. 117-118). Материалы доступны в сети Internet на сайте www.ramous-scientists.ru.
Ведет работу по внедрению в учебный процесс передовых технологий обучения студентов и курсантов. Данные технологии внедрялись в тренировочный процесс сборных команд по дзюдо Челябинской, Пермской, Свердловской, Тюменской областей и учебных заведений министерств обороны ВС РФ, МВД России, высших учебных заведений России.
Постоянно занимается самообразованием, повышением квалификации, следит за выпуском последней литературы, свободно владеет навыками работы на персональном компьютере. В 2007 г. прошёл обучение в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессионально переподготовки кадров ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» по программе «Электронные ресурсы в образовательном процессе» с получением «Удостоверения».
Проводит индивидуальную воспитательную работу со студентами кафедры, дает предложения по организации учебно-воспитательного процесса. Характеризуется как серьезный и ответственный исследова-тель, владеющий логикой и методологией научного познания. Практические занятия проводит методически грамотно, при чтении лекций применяет новые методические разработки отечественной и зарубежной литературы.
Еганов А.В. женат, имеет двух взрослых сыновей.