Лушникова Елена Леонидовна
  1. Ученая степень
    доктор биологических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Новосибирская область

Лушникова Елена Леонидовна (10.07.1955 г.р., г.Новосибирск) – доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, академик Европейской академии естественных наук, академик Международной академии экономики и социальных наук Италии, ученый секретарь и заведующая отделом клеточной биологии и морфологии ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН (г. Новосибирск).

Окончила в 1977 г. Новосибирский государственный университет, в 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Количественный тканевый и ультраструктурный анализ гипертрофии миокарда различного генеза», в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему «Трехмерная морфология межтканевых, межклеточных и внутриклеточных взаимодействий в миокарде в постнатальном онтогенезе и при адаптации к экстремальным экологическим условиям (стереологическое исследование)», в 1998 г. – профессор по специальности «гистология, цитология, клеточная биология».

Становление как научного сотрудника начиналось в отделе патоморфологии и морфометрии Института клинической и экспериментальной медицин СО АМН СССР под руководством профессора, члена-корреспондента РАМН Л.М.Непомнящих, где она разрабатывала медико-биологические аспекты патологии миокарда – становление компенсаторно-приспосо¬бительных реакций на разных уровня структурной организации, выяснение структурных маркеров компенсации и декомпенсации функций.

Основное направление научных исследований – изучение структурных и молекулярно-клеточных механизмов ремоделирования органов и тканей, выяснение закономерностей и особенностей регенераторных и компенсаторно-приспособительных процессов при действии неблагоприятных экологических факторов и цитотоксических воздействиях.

Е.Л.Лушниковой получены приоритетные данные об общих закономерностях и особенностях адаптивно-компенсаторных реакций при действии на организм ряда экстремальных экологических факторов (гипо- и гипертермии, гипогеомагнитного окружения, гелиогеофизических возмущений, гипоксии и др.) и выделены морфологические критерии для оценки стадий и прогноза адаптивных реакций.

Установлено, что при действии на организм экстремальных экологических факторов внутриклеточная реорганизация паренхиматозных клеток определяется развитием регенераторно-пластической недостаточности. Показано, что адаптивно-компенсаторные стратегии миокарда и печени в этих условиях на тканевом уровне проявляются в диспропорциональных изменениях структурных плотностей паренхиматозных клеток и микроциркуляторного русла, на внутриклеточном – в диспропорциональных изменениях структурных плотностей основных цитоплазматических органелл, обеспечивающих тканеспецифические функции.

При оценке последствий хронического действия на организм комплекса техногенных факторов малой интенсивности выявлен феномен фундаментальной внутриклеточной реорганизации гепатоцитов и кардиомиоцитов, отражающий нарушения пластического и энергетического обмена и представляющий собой генетически обусловленную адаптивно-компенсаторную реакцию на персистирующие неблагоприятные факторы физической и химической природы.

В серии фундаментальных исследований структурных и молекулярно-клеточных механизмов развития хронической регенераторно-пластической недостаточности миокарда токсического генеза установлено, что ключевую роль в ремоделировании сердца по дилатационному варианту играют атрофические (инволютивные) процессы в кардиомиоцитах и их нарастающий численный дефицит в результате апоптической гибели. Полученные данные вносят существенный вклад в развитие современной концепции морфогенеза хронической сердечной недостаточности.

Важное значение имеют исследования регенераторного потенциала кардиомиоцитов (клеточной и внутриклеточной форм регенерации) при кардиотоксических воздействиях. Показана возможность восстановления общей численности кардиомиоцитов в сердце после прекращения действия цитотоксических агентов, описаны основные формы клеточной регенерации кардиомиоцитов. Особое внимание уделяется выявлению и изучению популяции кардиомиоцитов, обладающих пролиферативной активность, в частности, резидентных сердечных стволовых клеток. Сформулирована концепция об организации регенераторных реакций в миокарде в норме и при развитии патологических состояний. Большой раздел исследований – поиск индукторов регенераторных реакций кардиомиоцитов.

Автор научного открытия, более 230 научных трудов, в том числе 6 монографий и 1 учебно-методического пособия.

Под руководством и при консультации защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Е.Л.Лушникова – ученый секретарь совета Д 001.037.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГУ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН.

Награждена Почетной грамотой Президиума Российской академии медицинских наук, медалью «Автор научного открытия» имени лауреата Нобелевской премии П.Л.Капицы. За выдающиеся достижения в теоретической морфологии награждена Европейской медалью Рудольфа Вирхова (Германия, 2005).

Лушникова Елена Леонидовна имеет награды