3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Педагогические науки
  5. Регион
    Россия / Красноярский край

Близневская Валентина Степановна родилась 18 июня 1958 года в г. Норильске Красноярского края. В 1980 году окончила теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института по специальности инженер-промтеплоэнергетик. С 1990 года работает в Красноярском государственном техническом университете, а с 2001 года в должности профессора кафедры физкультуры. Занимается спортивным ориентированием с 1970 года, и, выступая на Чемпионате мира 1988 г. в Финляндии, первой из советских женщин выполнила норматив мастера спорта международного класса. В 1990 году окончила тренерский факультет Омского государственного института физической культуры.

Близневская Валентина Степановна с 1990 года занимается курсом спортивного совершенствования по лыжному ориентированию и ведет практические занятия на специализации спортивного ориентирования в КГТУ.

Ею опубликовано 2 монографии и 3 учебно-методических пособия. Они посвящены подготовке и анализу учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности в лыжном ориентировании. Учебно-методические пособия и лекционный курс используются преподавателями и студентами на занятиях специализации спортивного ориентирования.

В 1998 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему: «Летняя подготовка лыжников-ориентировщиков».

Решением Президиума ВАК 20 июля 2007 года 31д/121 ей присвоена ученая степень доктора педагогических наук.

В 2003 году присвоено ученое звание профессор по кафедре «Физическая культура».

Разработанные В.С. Близневской концептуальные положения тренировочного процесса лыжников-ориентировщиков используются в тренировочных программах централизованной подготовки сборной команды России по лыжному ориентированию с 1996 года. Полученные ею материалы также успешно внедрены в учебно-тренировочный процесс ДЮСШ, ШВСМ во многих регионах России, где В.С. Близневская неоднократно выступала с лекциями, уделяя огромное внимание воспитанию молодежи.

Применение научных методов к построению учебно-тренировочного процесса и планирование соревновательной деятельности позволило Близневской В.С. подготовить 1 ЗМС, 5 МСМК и 20 МС.

В 1998 г. Близневской В.С. присвоено звание «Заслуженный тренер России».

В 2001 году награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В 2003 году награждена юбилейной медалью «80 лет Госкомспорту России» за вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.

В 2006 году награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В 2007 году защищена диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук по тематике спортивной подготовки лыжников-ориентировщиков.

Близневская В.С. участвует в работе конференций краевого и российского уровня. Ежегодно в составе тренерской бригады бывает на всех этапах Кубка России и Чемпионатах страны по лыжному ориентированию, в рамках которых проводятся семинары, что позволяет быть в курсе последних достижений в этом виде спорта.

В качестве члена главной судейской коллегии Близневская В.С. участвовала в организации и проведении в Красноярском крае этапов Кубка Мира по лыжному ориентированию в марте 1997 года. Высокая оценка проведения этого международного форума позволила завоевать право на проведение XIII Чемпионата Мира по лыжному ориентированию в марте 2000 года в Красноярске, который по мнению российских и международных специалистов проведен на высоком организационном и техническом уровне, где В.С. Близневская также входила в состав главной судейской коллегии.

В качестве судьи участвовала в проведении чемпионатов России по лыжному ориентированию в 1993 г., 1996 г. (Красноярск) и 1999 г. (Канск).

Близневская В.С. является членом Президиума Красноярской региональной краевой федерации спортивного ориентирования, тренером сборной команды России по лыжному ориентированию.

В.С. Близневская обладает аналитическим складом ума, проводит занятия и тренировки на высоком научно-методическим уровне, к работе относится добросовестно. В Федерации спортивного ориентирования России, научных

и спортивных кругах в России и за рубежом пользуется заслуженным авторитетом.