Тихомиров Александр Васильевич
    кандидат технических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
    Россия / Нижегородская область

Тихомиров Александр Васильевич, советский и российский инженер, ученый, кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания, Член- корреспондент Международной Академии экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Почетный доктор наук (DOKTOR of Science, honoris causa), литератор ( автор двух сборников стихов и прозы) родился 18 февраля 1953 г. в п. Уста, Уренского района, Горьковской обл.

С 1963-1978 гг. проживал с родителями в г. Навои (Узбекская ССР), там же и окончил среднюю школу №14 им. А.С Пушкина. В 1971 г. был призван в ряды ВС. Службу проходил на надводных кораблях КТОФ. После демобилизации в 1974 г. работал монтажником в СМУ-4 НУС. В 1978 г. вернулся на Родину в г. Бор, Горьковской обл., где поступил на заочное отделение ГИИВТ (Горьковский институт инженеров водного транспорта). После окончания института в 1985 году, работал на разных конструкторских должностях в ЦКБ НПО» Судоремонт» и заочно учился в аспирантуре. В 1991 г. защитил диссертацию в Санкт- Петербургском институте водного транспорта, на тему: «Разработка технологии удаления и утилизации лакокрасочных покрытий в судоремонте». В 80-е и 90-е годы, работая в ЦКБ НПО «Судоремонт» в должности заведующего технологическим сектором, а затем главным конструктором, вместе с сотрудниками добился значительных успехов в разработке и внедрению в достроечное производство судов эффективных технологий с применением полимеров. Как сообщалось в журнале «Речной транспорт» №3-1990 г. в статье Н.Виноградова «Программа «Экономия», только за один год (осень- весна судоремонта 1988-1989 во всех речных пароходствах , кроме Кубанского и Западного) , внедрение полимерных композиций «Спрут-9М» и К-153 на монтажных и пригоночных операциях (посадка гребных винтов и насадок , установка дейдвудных подшипников, установка уравнительных прокладок при монтаже главных двигателей и т. д. ) общей массой 40 т., позволило сэкономить более 2,5 млн.руб., свыше 620 т. металла и высвободить около 450 человек на трудоемких судоремонтных работах. Тихомиров А.В. , автор более 40 научных работ в Российских и зарубежных журналах, 10 авторских свидетельств и патентов , двух монографий, и нескольких учебных и методических пособий. В 1991 и 1992 гг. разработки - термодинамический метод удаления дефектных лакокрасочных покрытий и устройство для приема, перемешивания и подачи жидкости (полимерных составов) – были удостоены серебряных медалей ВДНХ СССР, а сам автор, за практическое внедрение этих технологий в народное хозяйство, был награжден медалью «Изобретатель СССР». Разработка – «Технология изготовления спасательных кругов из жесткого пенополиуретана в пластизольной оболочке» была отмечена почетным дипломом на 3-ей Международной выставке «Нева-95». В 1986 - 1988гг. Тихомиров А.В., принимал активное участие в создании основ технологии ингибирования балластных отсеков методом флотации (по заказу Министерства обороны СССР). Им были лично разработаны средства технологического оснащения (СТО) для ингибирования балластных отсеков судов составом ИППС , разработанным Черноморским ЦПКБ ( г. Севастополь). Технология была успешно «обкатана» на строящихся судах «Профессор Попов» и «Волжский-20» в г. Навашино. С 1992 по 1997гг., работая в должности доцента на кафедре «Строительные материалы» Нижегородской Государственной Архитектурно - Строительной Академии и консультантом, и руководителем по ряду хоздоговорных тем в Волжской Государственной Академии Водного Транспорта , Тихомиров А.В успевал это все совмещать ещё с должностью генерального директора, созданной им фирмы ООО « Нижтехстрой». В дальнейшем, под непререкаемым авторитетным мнением своего научного наставника, почетного работника транспорта России, д.т.н , профессора Кулика Ю.Г, перешел на постоянную работу в ВГАВТ, на кафедру «Проектирование и технология постройки судов», где проработал до 2009 года. Научные исследования Тихомирова А.В. связаны с созданием методов аналитического прогнозирования и экспериментального подтверждения долговечности судового оборудования, полимеров и полимерных покрытий, разработке ресурсосберегающих технологий , а также совершенствованию способов оптимизации показателей надежности с учетом достигнутой эффективности технологий судостроения и судоремонта. С 2009 – 2012 проживал в Германии в г. Висмар. В настоящее время Тихомиров А.В работает в должности технического директора в ООО «ЗНТ – Винч». Область его сферы деятельности, это проектирование нестандартного оборудования для испытания якорно – швартовных механизмов, разработка нормативно – технической документации и её согласование с контролирующими организациями - РМРС, РРР, ВП.

Монографии: 1.Тихомиров А.В. Ресурсосберегающие технологии на основе применения полимеров в судостроении и судоремонте. Монография. - /Нижний Новгород, типография ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2006 г., стр.164/

2. Тихомиров А.В. Прогрессивные технологические процессы применения полимеров в судостроении и судоремонте. Монография. –/ Нижний Новгород, ЦКБ НПО «Судоремонт», 1995г., по заказу Департамента речного транспорта. , стр.166/

Учебные пособия: 1.Тихомиров А.В. Методы расчета теплоизоляции. Методические указания для выполнения курсовых работ для студентов специальности 29.06 «Производство строительных изделий и конструкций». /Н.Новгород, полиграфический центр Нижегородской государственной архитектурно – строительной академии, 1996 г., стр.29/

2. Тихомиров А.В. Напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция. Методические указания к выполнению лабораторной работы для студентов специальности 29.06/Н.Новгород, полиграфический центр НГАСА, 1996 г., стр.18/

Научные статьи: 1. Тихомиров А.В. Термоскребок для удаления лакокрасочных покрытий. / Ж. Речной транспорт №4, 1990 г. стр. 31/

2. Тихомиров А.В. Термоскребок ТС – 400./Ж. Речной транспорт №6, 1991г., стр. 32/

3.Тихомиров А.В. Беликов Б.А. Полимерные клеевые составы. Опыт применения в судостроении и судоремонте. Ж. Речной транспорт. №1, 1993 г. стр. 38 – 40.

4. Тихомиров А.В. Отчет о НИР. Разработать проект типового малярного участка. (заключительный 1190 – 370) Тема 02.10.01 ЦБНТИ МРФ РСФСР, 1986, стр. 96.

5. Тихомиров А.В. Оценка показателей эффективности ресурсосберегающих технологий./Материалы научно – технической конференции. Часть 3. Юбилейный выпуск. Н.Новгород, ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2005г., стр.145 -148/

6. Тихомиров А.В. Прогрессивные технологические процессы на основе применения полимеров в судостроении и судоремонте. /Ж. Судостроение №4, 2008 г. стр. 48 – 51/

7. Тихомиров А.В. Применение клеевых композиций типа «Спрут» для упрочнения судовых металлоконструкций./Ж. Морской флот, №5, 2008 г. стр. 51/.

8. Тихомиров А.В. Технология нанесения теплоизоляции на судовые конструкции напыляемым методом./Ж. Морской вестник, №4, 2008 г. стр.58-40/.

9. Тихомиров А.В. Обоснование технологических режимов процесса напыления пенополиуретана. /Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. Выпуск 28. – Н. Новгород, изд. ФГОУ ВПО ВГАВТ , 2010 г., стр.86-89/

10. Тихомиров А.В. Особенности технологии изготовления модульных систем для теплоизоляции и отделки судовых помещений. /Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. Выпуск 28. – Н. Новгород , изд. ФГОУ ВПО ВГАВТ , 2010г., стр.89-94/