
Учёная степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Технические науки
Регион: Кемеровская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Закончил школу в 1990 году. После окончания школы, поступил в Томский политехнический институт.
После окончания с отличием в 1996 году Томского политехнического института по специальности 120100 «Технология машиностроения» и присвоения квалификации «инженер» был приглашен на работу в филиал Томского политехнического университета в г. Юрге вначале ассистентом, старшим преподавателем и заместителем заведующего кафедрой по НИР, доцентом, заведующий кафедрами «Технологии машиностроения» и «Горно-шахтного оборудования». С 2005 года занимал должность заместителя директора по учебной работе, а с января 2008 года – директор Юргинского технологического института Томского политехнического университета.
После окончания аспирантуры Томского политехнического института в декабре 2000 года, защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и механизмов, на тему «Устранение динамической неуравновешенности ротора с помощью автобалансирующего устройства шарового типа».
Данная работа отмечена четырьмя грантами: в целевой региональной программе «Неотложные меры по улучшению условий и охраны труда в Кемеровской области на 1998г.», грант Министерства Образования РФ с финансированием на 2000 год, грант Президента РФ для молодых ученых с финансированием 2004-2005 год, грант Президента РФ для молодых ученых с финансированием 2006-2007 год. Продолжается непрерывная научная работа по указанному направлению, связанная с совершенствованием конструкций машин, приборов и механизмов, а также развивает новое направление, связано с геоходостроением. Кроме того, развивает направление, связанное с интегрированной системой обучения, реализуемой в ЮТИ ТПУ совместно с базовым предприятием: Юргинским машиностроительным заводом.
В 2001 году координировал работу по открытию новой специальности «Горные машины и оборудование» в ЮТИ ТПУ, а в последствии возглавил одноименную кафедру, возрожденную после закрытия в 1961 году, в ТПУ.
Ведет активную научно-исследовательскую работу со студентами, которые ежегодно выступают с научными докладами на конференциях института. Руководитель выпускных квалификационных (дипломных) работ, в том числе научно – исследовательской направленности, является научным консультантом 2 аспирантов кафедры горно - шахтного оборудования. Ефременков А.Б. в свою очередь также занимает активную жизненную позицию, являясь членом политсовета партии «Единая Россия» в городе Юрга.
Ефременков А.Б. является лауреатом III степени областного конкурса «Инновации и изобретения года 2004г.», победителем Всероссийского конкурса «Инженер года 2005г.» по версии «Профессиональные инженеры».
За время своей трудовой деятельности награжден медалями Администрации Кемеровской области «За веру и добро», «За служение Кузбассу» «65 лет Кемеровской области», медалью «За участие в развитии Томского политехнического университета I степени», благодарственными письмами и почетными грамотами Администрации Кемеровской области, Администрации г. Юрги, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Администрации ЮТИ ТПУ. Награжден грантом Губернатора Кемеровской области на проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям социально-экономического развития Кемеровской области.