
Учёная степень: доктор искусствоведения
Научное направление: Искусствоведение
Регион: Пермский край
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Член Союза композиторов России. Заслуженный деятель науки и образования Российской Академии Естествознания. Член SIM (Society for Interdisciplinary Musicology) – научного объединения междисциплинарных исследований в области музыкознания (Graz, Austria).
В разные годы сотрудничала с управленческими структурами, координирующими развитие науки, культуры и искусства в регионе: в 2013-2014 годах была членом совета по присуждению премий Пермского края в области науки, с 2016 года – членом регионального экспертного совета РГНФ, а с 2018 года является членом комиссии по присуждению премий города Перми в сфере культуры и искусства.
Научные интересы лежат в области взаимосвязей музыкознания с гуманитарными (психология, филология, лингвистика) и точными (математика, акустика) науками.
«Математическое» направление исследований представлено рядом статей, а также монографией «Тайны музыки и математическое моделирование: Алгебра или гармония?.. Гармония и алгебра!» (в соавторстве с П.А. Куличкиным). Книга посвящена исследованию явлений музыкальной культуры с помощью методов математического моделирования. Важнейшее достижение – выработка подхода к интерпретации количественных данных в соотнесении и сопоставлении с традиционными для музыкознания парадигмами.
«Лингвистическое» направление представлено монографией «Музыкально-лингвистические универсалии (Опыт реализации искусствометрического подхода). В этой книге подведены итоги межсистемного изучения способов реализации как общекультурных, так и специально-лингвистических универсалий в музыке. Для этого сформирован и апробирован оригинальный исследовательский инструментарий, сочетающий математическое аппаратное обеспечение с музыковедческой интерпретацией данных и лингвистической трактовкой полученных результатов.
«Психологическое» направление исследований представлено циклом работ на тему «Психологический портрет композитора». В статьях рассмотрены эмпирические данные, полученные в ходе анализа произведений того или иного композитора. Результаты их систематизации позволили сделать заключение о том, что знание психотипических особенностей творца имеет важное значение для понимания многоаспектной обусловленности эволюции его творчества.
Общее число опубликованных научных работ – более 100 (среди них 5 монографий и 2 учебных пособия). Издания «крупных жанров» были неоднократно представлены на выставочных стендах РАЕ в рамках международных книжных выставок.
Достижения. Помимо наград, полученных на международных книжных выставках, имеются дипломы лауреата международных профессиональных конкурсов среди преподавателей вузов, таких как «Professional Stars», «University Teacher», «Pedagogical Discovery». Ученики также неоднократно участвовали в престижных международных конкурсах, таких как «Качество образования», «University knowledge», «Discovery science», etc., и тоже занимали призовые места.
Имеются ведомственные награды от департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми, от министерства культуры Пермского края, от министерства культуры Российской Федерации.