
Учёная степень: кандидат химических наук
Ученое звание: профессор
Профессор
Научное направление: Химические науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В апреле 1962 году участвовал делегатом XIV съезда ВЛКСМ прошедщии в городе Москве. После этого в 1963 году поступил на химический факультет Ташкентского государственного университета имени В.И.Ленина (ТашГУ) (бывший Средне-Азиатский Государственный университет (САГУ), ныне Узбекский Национальный университет имени Мирзо Улугбека), а в 1968 году, после окончания университета (Диплом Ч№723134 г.Ташкент 8 июля 1968г.), по решению государственной комиссии был оставлен на работу в том же университете на кафедре «Коллоидной химии» Химического факультета. В период 1969-1970 годы служил в рядах Вооруженных Сил СССР. 1 ноября 1970 года поступил в аспирантуру Ташкентского государственного университета, которую окончил в 1973 году и сдал научную работу в диссертационный совет. В 1975 году получил ученую степень кандидата химических наук (МХМ №019938 Москва 30 декабрь 1975г.). После окончания аспирантуры с 1973 года работал старшим научным сотрудником на кафедре «Коллоидной химии» химического факультета Ташкентского государственного университета имени В.И. Ленина, а затем там же работал доцентом. В 1981 году решением Высшей аттестационной комиссии СССР присвоено ученое звание старшего научного сотрудника (Москва 23 декабрь 1981г. Протокол №52 н/10), в 2004 году звание доцента химии Республики Казахстан (21 мая 2004 г. Протокол №6, ДЦ №0005847, Алматы) и в октябре 2004 года присвоено академическое звание профессора ТарГУ им. М.Х. Дулати (АП №23 от 30 сентября 2004 г. Протокол №2).
В 2020 году как крупному специалисту, имеющему глубокие профессиональные знания в области химии, и существенные достижения в научной и научно-педагогической деятельности, решением Президиума Региональной Академии Менеджмента А. Асанову было присвоено академическое звание профессора Региональной Академии Менеджмента (РАМ) (ПР №00087 от 30 июня 2020 г. протокол №6), а также решением Президиума Россиской Академии Естествознания было присвоено ученое звание профессора Российской Академии Естествознания (РАЕ) (от 18 июня 2020 г. №10397). В этом же году Российской Академия Естествознания за достижение больших успехов и получивший высоких известности в области химии присвоили академический степень доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA) (от 18 июня 2020 г.), а также Региональной Академии Менеджмента присвоили академический степень доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA) (КД №00017 от 30 сентября 2020 г. протокол №9) с вручением нагрудного знака «Почетный доктор наук (Doctor of Science, Honoris Causa)», изготовленного из драгоценных металлов: золота и серебра РАМ.
Позднее в этом же году как крупный ученый, обогативший науку выдающимися достижениями в области химии и внёсший неоценимый вклад в подготовку высокопрофессиональных научных и научно-педагогических кадров, был избран членом-корреспондентом Региональной Академии Менеджмента (КМ №070 от 30 июля 2020 г. протокол №7), а затем избран действительным членом (академиком) Региональной Академии Менеджмента (АК №044 от 28 августа 2020 г. протокол №8).
Наряду с научной работой на факультете химии ТашГУ, начиная с 1973 года, читал лекции, проводил лабораторные занятия обязательных и специальных курсов для студентов, аспирантов, магистрантов. Во время работы на факультете химии ТашГУ занимал должности старшего научного сотрудника, доцента, в 1985-1989 гг. заместителя декана химического факультета, декана вечернего отделения и в 1988-1998гг. заведующего кафедрой «Коллоидной химии», а также выполнял партийную общественную работу в качестве председателя комиссии по контролю деятельности администрации и комитета Народного контроля, секретаря партийной организации. После объединения кафедр Физической химии и Коллоидной химии в 1999 году он прошел по конкурсу на должность доцента кафедры Физической и коллоидной химии и работал на этой должности до 31 августа 2000 года.
С 1 сентября 2000 года работал доцентом кафедры «Химия» Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати Республики Казахстан, с 2004 года профессором, а в 2005 году был назначен заведующим кафедрой «Химия». С 1 сентября 2006 года прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Физики и химии». С 2009 года работает профессором в институте «Технологий и информационных систем» ТарГУ им.М.Х.Дулати на кафедре «Химии и химической технологии неорганических веществ» (ныне Технологический факультет, кафедра «Химия и химическая технология»).
Сочетая преподавательскую деятельность с научными исследованиями по направлению «Коллоидно-химические основы синтеза и изучения водорастворимых полимеров» было опубликовано 570 научных работ в различных изданиях, в материалах на международных конгрессах, симпозиумах и республиканских научных конференциях, а также в различных научных изданиях дальнего и ближнего зарубежья. Наряду с этим, опубликовал 2 монографических сборника и 3 учебных пособий, издана книга «100 патентов на изобретение профессора Аманкайта Асанова». На основании особо важных, новых, на самых современных, актуальных, теоретических, технологических, практических и технических решений, результатов и выводов научных исследований, имеющих большое практическое значение получил более 110 авторских свидетельств, патентов на изобретении, инновационных патентов, патентов на полезную модель стран: СССР, Республики Казахстан и Республики Узбекистан. В том числе около 60 новых высокоэффективных водорастворимых полимеров-полиэлектролитов с различным химическим составом синтезированы зелеными химическими способами и из них внедрено к применению результаты более 10 научных работ и патентов.
Результаты исследований опубликовал в научных журналах с высоким импакт-фактором и международным рейтингом: «International Journal of water chemistry аnd technology», «International Journal of World Appled Sciences», «Мир науки, образования и культуры», «Современные проблемы науки и образования», «Прикладная химия», «Доклады АН Узбекистана», «Узбекский Химический Журнал», Вестник КазНУ, ЕНУ, КарГУ, КБТУ, Новости науки Казахстана и Поиск. Наряду с этим, участвовал и опубликовал результаты исследований в материалах международных научных конференциях и симпозиумах, проведенных в городах Нью-Йорк (США), Вена (Австрия), Штутгарт (Германия), Анкара (Турция), Варшава (Польша), Прага (Чехия), Минск (Белоруссия), Новосибирск и Барнаул (Российская федерация), Ташкент (Республика Узбекистан), Астана, Караганды и Алматы (Республика Казахстан).
Некоторые заканомерности, выводы и заключения, особенно явления аддитивности, синергизма, антагонизма установленные в ходе определения влияния на флокуллирующие, структурообразующие, гидрофилизирующие-гидрофобизирующие, стабилизирующие способности, а также конформационных состояний макромолекулы мольных соотношений и расположений, чередований, природы, однородности и неоднородности, удобное расположение активных частей функциональных групп, ионизирующей способности, знака заряда противоионов и сопутствующих электролитов функциональных групп полиэлектролитов полученных новыми методами-способами синтезированных А. Асановым водорастворимых полимеров-полиэлектролитов, включены в обзорной статье известного зарубежного международного журнала «Journal of Physical Sciences» (Vol. 10, 2006 Р.94), «International Journal of Polymer Sciences» Vol.2019, Р.1-9 (doi.org/10.1155/2019/4920391), а также включены в книгу видных ученых А.К. Запольского, А.А. Барана «Коагулянты и флокулянты в процессах очистки воды» (Запольский А.К., Баран А.А. Коагулянты и флокулянты в процессах очистки воды. - Л.: Химия, 1987.- 151стр.).
Кроме того, особенно проявляют большой интерес к результатам научных работ А. Асанова со стороны ученых из Соединенных Штатов Америки, Объеденных Арабских Республик, Испании, Италии, Чехии, Нидерланды, неоднократно приглашался публиковаться на страницах журналов имеющие импак-фактор и быть рецензентом, членом редакционной коллеги в таких журналах как «American Journal of Appled Sciences», «American journal of applied chemistry», «International Journal of Physical Sciences», «International Journal of water chemistry аnd technology», «World Appled Sciences» и «Мир науки, образования и культуры». Приглашался участвовать в разные годы в научных конгрессах, симпозиумах, конференциях проводившихся в городах Нью-Йорке, Далласе и Абу-Дабие, Дубайе, Валенсии, Милане, Праге, Амстердаме, Москве и др.
Основные результаты проведенных научных исследований направлены на определение теоретических и практических закономерностей оптимального способа и технологии синтеза новых экономически выгодных, экологически безопасных, биологически совместимых водорастворимых полимеров, полиэлектролитов. Кроме этого посвящены на выявление регулирование устойчивости различных дисперсных систем, ускорение процесса, очистки природных мутных, производственных, сточных вод необходимых для удовлетворения бытовых и промышленных нужд, осветление сиропа сахарной свеклы и винограда, в гидрометаллургии для ускорения разделения твердый фазы пустой породы от концентрата, содержащего редкие полезные ценные металлы, в обеспечение технологической безопасности глубокого бурения, в поиске нефти газовых месторождении, обезволашивание и улучшение физико-химических свойств низкосортных шкур в кожевенном производстве, обеспечение безопасности действия, усиление и пролонгирование влияния лекарственных препаратов в медицине, приготовление экологически безопасных фунгицидов, используемых для защиты от различных вредителей, в сельском хозяйстве, повышение плодородия путем целенаправленного, структурного регулирования состава эрозированных почв в сельском хозяйстве, наряду с этим закрепление грунтов подвижных песков, отвалов промышленных отходов.
Профессор А. Асанов руководил более 250 дипломными работами студентов, около 40 магистерскими диссертациями, из которых 15 студентов – исследователей, 12 магистрантов получили дипломы и сертификаты первой степени по различным номинациям, подготовил 5 кандидатов наук и одного PhD доктора. Из них в настоящее время Е.Ж.Махашов работает проректором по научной работе и международной связи Южно-Казахстанского Государственного Педагогического Университета, К.К.Шилибек деканом факультета "Нефти, газа и механики" в ТарГУ им.М.Х.Дулати, Р.С. Таубаева деканом естественно научного факультета Таразского государственного педагогического университета, Г.К.Матниязова доцентом кафедры "Химии и химической технологии" Технологического факультета ТарГУ им.М.Х. Дулати, наряду с этим, подготовленные специалисты в области химии с учеными степенеми и магистры работают ведущими преподавателями в ряде высших, специальных учебных заведениях, ближних и дальних зарубежных стран. Под руководством профессора А.Асанова многие студенты, магистранты и молодые преподаватели принимали участие в различных международных и республиканских научных конференциях и симпозиумах, из них более 50-ти были удостоены дипломами 1-й степени, почетные грамоты, 1 студент награжден премией Фонда Первого Президента Республики Казахстан и 2 студента премией им. М.Ф.Уркимбаева. А также 2 ученика (Шилибек К.Р. 2018 г. и Матниязова Г.К. 2019г.) были удостоены званиями «Лучший преподаватель ВУЗа» Министерства Образования и Науки Республики Казахстан. Наряду с этим, подготовленные профессором, академиком Аманкайтам Асановым высококвалифицированные специалисты, старший преподаватель Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати кафедры «Химии и химической технологии», заместитель декана по научной работе технологического факультета С.А. Мамешову и директору центра новых информационных технологий Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати А. А. Асанову, решением Президиума Региональной Академии Менеджмента в 2020 году присвоены академическое звание ассоциированного профессора (доцента) менеджмента.
Во время службы в Рядах Вооруженных Силах СССР награжден медалью «За воинскую доблесть», диплом ЦК Комсомола Республики Туркменистан. Был награжден благодарственными письмами ректора университета Чувашской Республики Российская Федерация, ректорами Павлодарской государственной университета имени С. Торайгырова, Кокшетауской государственной университета имени Ш. Уалиханова, Актауского государственного университета имени Ш. Есенова и Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова Министерство Образование и Науки Республики Казахстан.
За достигнутые успехи в учебном процессе и научных исследованиях в Национальном Университете им. Мирзо Улугбека Республики Узбекистан и ТарГУ имени М.Х. Дулати Республики Казахстан неоднократно удостоен (около 20 раз) благодарностью, награжден почетными грамотами, дипломами первой степени «Лучший преподаватель» и «Лучший изобретатель», а также несколькими почетными грамотами и благодарственными письмами, как «Лучший научный руководитель» по подготовке научных и педагогических специалистов.
В 2020 году за плодотворную работу в подготовке высококвалифицированных специалистов решением Президиума Российской Академии Естествознания был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники» за труды, открытия и изобретения в области науки и техники, заслуги в развитии, пропаганде и внедрении достижений науки и техники, подготовке научных кадров и высококвалифицированных специалистов, а также почетного звания «Основатель научного направления» с нагрудными знаками соответственно. Включены тема новое научное направление А. Асанова «Регулирование поверхностных свойств дисперсии в присутствий гибридированных полиэлектролитов полученных зелено химическим способам» в Реестре НОВЫХ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ том №4.
В 2020 году присвоено почетное звание «Основатель научной школы» (Протокол №830 от 06 июля 2020 г.). Название научной школы: «Коллоидно-химические основы синтеза, исследования и определения применения водорастворимых полимеров».
В этом же году за вклад в науку и развитие изобретательства, решением Комиссии по наградам и премиям Российской Академии Естествознания А. Асанов награжден медалью имени А. НОБЕЛЯ за вклад в развитие изобретательства и медалью имени Сократа за личные заслуги в совершенствовании и формировании знаний, разработку новых научных направлений подготовку квалифицированных научных кадров, а также решением Европейским научно-промышленным консорциумом награжден Орденом Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ» за выдающиеся научные работы, открытия, изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения, Золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal "European Quality"), Орденом «ЗА ЗАСЛУГИ» за значительный вклад в развитие мировой науки и решением Президиума Региональной Академии Менеджмента награжден Золотой медалю имени Н. Тесла «За вклад в развитие техники и технологии», вручены нагрудного знака Почетного доктора наук изтотовленного золота и серебра, а также награждены «Золотой» медалью участника 33-го Московской международной книжной ярмаркой Российской Академии Естествознания проведенной при поддержке Российского книжного союза и Правительства Москвы.
Почетный доктор наук, профессор, академик А. Асанов – известный ученый, заслуженный деятель науки и техники, признанный профессор-преподаватель и выдающийся научный изобретатель.