
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом Московского инженерно-строительного института и утверждена ВАК РФ в 1986 г .
Ученая степень доктора технических наук присуждена диссертационным советом при Московском государственным строительном университете и утверждена ВАК РФ в 2007 г.
Профессор кафедры - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ).
Подготовил (а) в качестве:
- научного руководителя - 2 кандидатов наук и научного консультанта -1 доктора наук
Имеет 368 публикаций, из них 23 учебных изданий и 271 научных трудов, включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности в т.ч. 2 монографий и 5 патентов на изобретения, а также 6 учебников и 17 учебных пособий, опубликованных по научной специальности, а также 80 планово-проектных работ по Градостроительству, , используемые в образовательном процессе и педагогической практике,
За последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле, опубликовал 57 научных трудов в рецензируемых научных изданиях всего 44 из них рекомендованных ВАК 19, и 25 в журналах, входящих в международные базы цитирования Scopus, ISI Web of Science и 9 учебных пособий и учебников.
Занимается проблемами теплофизики атмосферной среды жилой застройки городов и градоэкологии, а также обеспечения безопасности на автомобильных дорогах.
Основное направление научных исследований Шукурова И.С. исследований связаны с:
- решением пространственных задач теплофизики атмосферной среды жилой застройки городов, градоэкологии со сложными теплофизическими процессами и построение физико-математических моделей путем применения моделирования процессов;
- разработкой современных и прогнозируемых технических и социально-экологических закономерностей развития градостроительства и генеральной планировки городов;
- основами застройки городов, проблемы транспортно-коммуникационной инфраструктуры, улично-дорожной сети, систем инженерного благоустройства с целью сохранения и устойчивого развития окружающей среды в интересах ныне живущих и последующих поколений, где получен ряд фундаментальных результатов.
Предложенные методы расчеты позволяют решать важные задачи тепло-ветрового режима среды с учетом специфических и штилевых условий многоэтажной плотной жилой застройки городов.
Методические указания и практические рекомендации по регулированию тепло-ветрового режима застройки нашли применение в более 110 проектных и плановых разработках ряда научно-исследовательских и проектных институтов по градостроительству. Научные результаты И.С. Шукурова широко известны в нашей стране и за рубежом.
Основные результаты его научной работы опубликованы в международных и академических изданиях России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Они широко используются в процессе обучения студентов архитектурно-строительных ВУЗов РФ и стран СНГ, а также широко распространяется по сети Интернет. Кроме этого им опубликовано более 50 научно-популярных статей.
Является руководителем научного обоснования проектных решений (или автором проекта) более 120 проектно-плановых разработок и 14-х госбюджетных научно-исследовательских тематик, 9 нормативных материалов.
В рамках проведения поисковых научно-исследовательских работ в области технических наук Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.,) его тема «Особенности обеспечения безопасности дорожного движения исторической зоны городов» (на примере г. Казань) получила грант Минобрнауки РФ (Госконтракт № 14.740.11.0987 от 5.05.11 (№ 1/14622-11 от 26.05.2011г).
Он является членом Советником РААСН и членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Он награжден Почетной грамотой Минобрнауки РФ.