Учёная степень: кандидат психологических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Психологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Кандидат психологических наук, доцент.
Доцент кафедры психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университета. Организатор и руководитель ассоциации ООДИ «Мастерская психолого-педагогического сценирования». Автор идеи и научный руководитель Герменевтического клуба МПГУ. Руководитель научно-исследовательской площадки МПГУ «Рефлексивно-позиционный подход к развитию личности и способностей учащихся», научно-исследовательской работой студентов и герменевтических проектов кафедры
Член Общества психологов СССР, Российского психологического общества.
В 1978 г. окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1989 г. - аспирантуру ВНИИ технической эстетики.
В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие и организация рефлексивных методов в совместном решении творческих задач».
В 1980-1991 гг. - научный сотрудник группы методологических проблем эргономики ВНИИТЭ. Лектор, тренер и консультант на курсах повышения квалификации изобретателей при ГКНТ и преподавателей техникумов легкой промышленности; на передаче «Что? Где? Когда?»; в бизнес школе, банках и образовательных центрах.
В 1993-1996 гг. - старший научный сотрудник Российско-американского центра непрерывного образования НИИ теоретической педагогики и международных исследований в образовании.
В 2006-2012 г.г. заведовала лабораторией «Технологии понимания» НИИ инновационных стратегий развития общего образования.
С 2013 г. - ведущий научный сотрудник лаборатории философии образования и дидактики ГБНУ «Московский институт развития образования». затем зав.лабораторией маркетинга и экспертизы педагогических технологий ГБНУ МИРО
С августа 2014 г. по настоящее время доцент кафедры психологической антропологии Института детства Московского педагогического государственного университет
Область профессиональных интересов: психология личности; психология развития (в том числе детей с ОВЗ и делинквентных подростков), психологическая и педагогическая антропология и антропопрактика; психология одаренности, рефлексивная психология творчества , психология коллективного творчества, психотерапия, психодиагностика, п госпитальная педагогика и педагогика сотворчества, психология творческого мышления, аксиология; акмеология, психология искусства; психология игры. герменевтика, , психосемантика психолингистика, проектная и исследовательская деятельность; психодидактика; философия науки; мышления; культурология;
В 1980-х гг. занималась вопросами возникновения и развития знания в науках нового типа. Участвовала в разработке концепции и методов рефлексивной школы творческого мышления.
В начале 1990-х гг. занималась исследованием креативности и игровых методов США и построением программы образования города Перми.
Автор рефлексивной теории коллективного творчества (совместно с В.К. Зарецким, 1987), рефлексивно-позиционного подхода к организации совместной творческой деятельности (1991) и развитию творческой личности и метапредметных способностей детей и молодежи и становлению профессионализма (2010). и трех производныхгуманитаных технологий нового типа: сюжетно-деятельностной игры (2013) и медиагерменевтики (2015).
Автор ряда инновационных технологий (медиагерменевтика, сюжетно-деятельностная игра), апробированных в десятках образовательных программ основного и дополнительного образования.
Государственные и ведомственные награды
Почетная грамота Департамента Образования г. Москвы (2006).
Почетная грамота Департамента Образования г. Москвы (2012).
11 октября 2018. Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования» РАЕ № 02731
12 октября 2018 года Диплом лауреата Международной выставка-презентация учебно-методических изданий, Сочи, 2018 за 2 издания.
31 мая 2019. Диплом лауреата Международной Книжной выставки ВОOKEXPO AMERICA 2019, Нью-Йорк, 29-31 мая 2019 за 2 издания.
26.06.2019. Диплом лауреата конкурса лучших научных работ МПГУ в номинации лучшая научная работа в области социально-экономических и общественных наук. II место (2019).
Достижения и поощрения
08.04.2016. Грамота за вклад в формирование культуры научного исследования, развитие творческого потенциала студентов и плодотворное сотрудничество в создании новых гуманитарных технологий ( СПБ, ЛГУ им. А.С.Пушкина)
28.11.2016. Грамота за яркие результаты, полученные в рамках научно-исследовательской площадки по теме исследовательской площадки МПГУ под руководством Н.Б. Ковалевой
02.12 2017. Грамота за творческий систематический вклад в дело воспитания детей и молодежи, высокое качество преподавания и научно-исследовательской работы
26.11. 2018. Благодарственное письмо за методическую разработку и подготовку мастер-классов «Перспективные профессии 21 века», «Проектирование профессии будущего: новые территории», «Как стать профессионалом в обществе будущего» в рамках профориентационного марафона «Я и моя карьера»
24.06.2019. Грамота за качественную подготовку и проведение мероприятий просветителько-образовательного проекта «Университетские Субботы» в 2018,2019 учебном году.
10.08.2019. Диплом научного руководителя за отличную подготовку студентки Гудковой А.А., получившей 1 место в блиц олимпиаде Всероссийского конкурса "Школьный психолог. Технологии психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС". Номер диплома: TSR – 4093.
27.01.2020. Благодарность за блестящую организацию V Всероссийская научно-практическая конференция МПГУ «Технологии развития личности учащихся в условиях современной медиасреды» и высокие достижения в научно- практической деятельности
Дополнительная информация
Н.Б. Ковалева является продуктивным руководителем НИРС кафедры: при ее консультировании сделано около 200 докладов и мастер-классов, опубликовано более 130 научно-исследовательских работ, получено более 30 дипломов и грамот как победителей во всесоюзных и международных конкурсах студенческих работ. За 5 лет при ее научном руководстве блестяще защищено 17 дипломных работ. В 2019 и 2020 состоялся выпуск двух групп бакалавров кафедры психологической антропологии, успешно закончивших программу «Практическая психология детства». Еще одним важным направлением приложения сил является Герменевтический клуб, совместно с участниками которого регулярно проводят встречи по обсуждению значимых культурных образцов, выездные образовательные сессии, тренинги, конференции, сюжетно-деятельностные игры форумы, лагерные программы, посвященные актуальным проблемам и важным событиям.
Н.Б. Ковалева активно принимает участие в проекте «Университетские субботы» с января 2013 года; развивает герменевтические проекты кафедры, ведет вебинары и лекции по проблемам психолого-педагогических условий развития личности, сценирования развивающих занятий, принципов организации коллективного творчества и сотрудничества в рамках дополнительного образования, ее видео-лекции представлены на порталах «Универсарий» и «Фоксфорд», МПГУ
Наукометрические показатели: РИНЦ: – общее количество размещенных статей 56, число цитирований 1135, индекс Хирша =14; H-index Web of Science =3.
Учебные курсы бакалавриата и магистратуры МПГУ
Общая программа «Практическая психология детства»;«Введение в возрастную психологию, «Возрастная психология и педагогика», «Психология развития», «Психологическая антропология», «Герменевтика культуры» «Диагностика и развитие познавательных процессов», «Диагностика и развитие личности»; «Психология развития», «Нарративные практики», «Основы психотерапии», «Психология творчества и рефлексии», «Психологическая служба в образовании», «Технологии проектной и исследовательской деятельности», «Медиация: тренинг управления», «Психология понимания в современной медиасреде», «Психолого-педагогические модели и технологии организации образовательного процесса», «Психология мышления и сознания, в том числе детей с ОВЗ. Виртуалистика»; «Медиагерменевтика» (авторское направление в науке), «Коллективная психология творчества» «Рефлексивная психология» «Медиаобразование»; «Символы и знаки» «Психология коллективного творчества», «Психология творчества и одаренности», «Психология понимания», «Психология общения», «Сопровождение семьи особого ребенка в послешкольный период» («Психологическое сопровождение семьи особого ребенка»), «Групповые технологии в работе с родителями детей, находящимися на длительном лечении»
Программы молодежных форумов и сюжетно-деятельностных тренингов и «Человек 21 века: ценности, поступки, мировоззрение», «Феномены понимания в эпоху цифры», «Выбор профессии будущего», Мост через бездну: становление профессионалом будущего», «Образ профессионала третьего тысячелетия» «Настоящее творчество или как преодолеть стереотип»; тренинги эффективной коммуникации, командообразования»
Программы ПК и ППК для педагогов и психологов:
«Организация проектной и исследовательской деятельности школьников», «Активные методы обучения» «Введение различных типов деятельности в образовательный процесс» « Психолого-педагогическое сценирование образовательной деятельности», «Психология медиации», «Возрастная психология и антропология», «Рефлексивно-позиционные технологии развития личности и способностей учащихся»
«Проектирование профессии будущего» ( для 7-11 классов)
Исследовательские проекты и гранты (за последние 5 лет)
- НИР-11 «Уровневые, институциональные и категориальные особенности содержания ДПО» (МИОО, 2015)
- 038 ГК «Обеспечение методической и педагогической поддержки русских школ в странах СНГ путем организации совершенствования компетенции учителей русского языка» (Россотрудничество. 2015)
- 038 ГК «Обеспечение методической и педагогической поддержки русских школ в странах СНГ путем организации совершенствования компетенции учителей русского языка» (Россотрудничество . 2015)
- НИР «Исследование дидактических подготовок формированию инновационных исследовательских технологий в системе общего среднего и высшего педагогического образования» в рамках задания№ 2014/119 на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности (МПГУ, 2015- 2017)
- Грант РФФИ №18-513-00003 Бел_а "Характеристики и проявления аттитюдов патриотизма в контексте профессионализации молодежи" (2018 – 2020). соисполнитель
Организация и участие в конференция в качества эксперта и докладчика
(за последние 5 лет)
1-V Весенняя школа психологов, МПГУ; 2015-2019 (организатор и основной ведущий)
1-V Фестиваль образовательных технологий современной антропопракики, МПГУ, 2015-2019
(автор программы, организатор, ведущий секций, пленарный доклад)
1-V Межвузовская конференция молодых ученых «От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития», МПГУ: весна 2015- 2019, ведущий секций
XIII-XIV Международная конференция «Психология 21 века», ЛГУ им. А.С. Пушкина 2016-2019, (ведущий секций, пленарные доклады)
II Международная конференция «Психологическая антропология и антропопрактика: история и современность», МПГУ, 2016, 10-11 октября (чден комитета, пленарный доклад, секция)
Международная научно-практическая конференция «Человек в мире неопределенности: методология культурно-исторического познания» в рамках конгресса к 120- летию Л.С. Выготского, МПГУ, 2016, 15-16 ноября (член комитета, ведущий секции, доклад)
Международная молодежная конференция по энергетике в рамках Международной выставки молодежных проектно-исследовательских работ MILSET Vostok Expo-Sciences, МПГУ, 2016 , 17-19 ноября (пленарный доклад, руководитель)
VIII Международной научно-практической конференции «Исследовательская деятельность учащихся в современном образовательном пространстве» МПГУ, 2016, 17-19 ноября (член оргкомитета, доклад, секция)
1-IV Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии развития личности в условиях современной медиасреды», МПГУ, 2015-2019, (автор программы, организатор, ведущий секций, пленарный доклад, мастер-класс)
Всероссийская научно-практическая конференция «Психология творчества и одаренности», МПГУ, 20-21 апреля, 2018 (член комитета, ведущий секции, доклад)
II-III Фестиваль-конференция Мир детства и юношества в науке, искусстве и практике, 2018 -2019гг), Москва ФГБОУ ВО МПГУ, Институт изящных искусств, художественно-графический факультет, (доклад, ведение секции)
Международная Книжная выставка ВОOKEXPO AMERICA 2019, Нью-Йорк, 29-31 мая 2019, (диплом лауреата).
Международная выставка-презентация учебно-методических изданий, Сочи, 2018, 10-13 октября (диплом лауреата)
Студенческая конференция «Теория и практика современного воспитания: междисциплинарность, герменевтика, инноватика», МПГУ, 15.06. 2019 (организатор, ведущий, пленарный доклад)
32-ая Московская межд. книжная выставка ВДНХ, Москва, 4-8 сентября 2019 (диплом лауреата).
Всероссийская юбилейная научная конференция с международным участием, посвященная 130-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна «Индивидуальное, национальное и глобальное в сознании современного человека: новые научные направления», Москва, Ипран, 21.11. 2019.
XV Международная научно-практическая конференция «Психология XXI века: Организация психологической службы в образовательных учреждениях», СПБ, ЛГУ им А.С.Пушкина, 28- 29 ноября 2019, (пленарный доклад, секция)
VII Всероссийская научно-практической конференции по психологии развития (чтения памяти Л.Ф. Обуховой) «Возможности и риски цифровой среды», МГППУ, 12-13 декабря 2019 (доклад)
V Всероссийская научно-практическая конференция МПГУ «Технологии развития личности учащихся в условиях современной медиасреды», МПГУ, 27 и 29 января 2020.
Дистанционная юбилейная XLV международная выставка-презентация, РАЕ, май-июнь, 2020.
VII Московский международный салон образования-2020. РАЕ, 26-29 апреля 2020 года и 28-30 мая 2020 г.
33-я московская международная книжная выставка на ВДНХ, 2-6 сентября 2020 года (павильон 75)
XLVI Международная юбилейной выставки-презентации научной, технической, учебно-методической и художественной литературы на платформе.https://expo-books.ru/, осень, 2020.
Всероссийская научно-практическая конференции «Гражданская идентичность в пространстве современной школы», Российский государственный университета им. А. Н. Косыгина, Москва, 12 ноября 2020.
VI Международная научной конференция «Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен», Самара, 26 ноября 2020
II Международной научно-практическая онлайн-конференции «ПСИХОЛОГИЯ ОДАРЕННОСТИ И ТВОРЧЕСТВА», 27 ноября 2020, МГПУ, Москва
Список публикаций Ковалева Н.Б. (Сазонтьева Н.Б.)
включает более 150 работ.