3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Исторические науки
  5. Страна
    Таджикистан

Саидов Абдукахор родился 28 октября 1945 г. в селе Мехнатабад Бохтарского района Хатлонской области Республики Таджикистан. В 1963 г. поступил на факультет восточных языков Таджикского государственного университета имени В.И. Ленина (ныне Таджикский национальный университет). С 1964 г. по 1967 г. служил в рядах вооруженных сил СССР. В 1971 году окончил Таджикский государственный университет им. В.И. Ленина по специальности филолог-востоковед. В 1971-1972 гг. работал в Институте востоковедения Академии наук Таджикской ССР. С 1972 г. по 1975 г. - аспирант очного отделения Института востоковедения АН СССР. После завершения аспирантуры до 1977 г. работал в Институте востоковедения АН Таджикской ССР. С 1977 г. по 1980 г. был командирован в Народно-Демократическая Республика Йемен в качестве переводчика арабского языка. С 1980 г. по 1982 г. работал в Институте востоковедения АН Таджикской ССР в качестве научного сотрудника. С 1982 г. по 1985 г. работал в Ливии в качестве переводчика арабского языка. С октября 1985 г. до марта 2008 г. работал в Отделе древней, средневековой и новой истории Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника и ведущего научного сотрудника, а с марта 2008 г. по настоящее время работает в этом же отделе в должности главного научного сотрудника.

В 1989 г. под научным руководством известного востоковеда СССР, доктора филологических наук, профессора Завадовского Ю.Н. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Мулхакат ас-Сурах» Джамаля Карши как исторический источник (конец XIII – начало XIV вв.)» по специальности 07.00.09 – «Историография, источниковедение и методы исторического исследования» на Диссертационном совете Д.047.008.01 при Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан. 28 мая 2007 года в Диссертационном совете при Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан защитил докторскую диссертацию на тему «Политическая и социально-экономическая история Бухарского ханства в XVII – первой половине XVIII вв.» по специальности 07.00.02 – «Отечественная история» и решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 ноября 2007 г. №46д/66 выдан диплом ДДН №005783. Его научная деятельность охватывает средневековую историю таджикского народа. Им опубликован ряд научных статей и монографий об истории таджикского народа в ХIII-XVIII вв. Он систематически публикует свои научные статьи в республике и за ее пределами, принимает активное участие в различных республиканских и международных конференциях и симпозиумах. Под научным руководством Саидова А. 11 соискателей защитили кандидатские диссертации и решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации получили свои дипломы.

Саидов А. является членом Ученого Совета Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан, членом Диссертационного совета Д.737.004.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук, на соискание ученой степени доктора исторических наук при Таджикском национальном университете и членом Диссертационного совета Д. 047.008.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук, на соискание ученой степени доктора исторических наук на базе Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан.

Саидов А. является автором 6 монографий, 3 сводных исследований, 8 учебников и учебных пособий, более 100 научных статей.

Саидовым А. изданы следующие монографии и учебные пособия:

1.Самоучитель арабского языка (учебное пособие). Душанбе: Шуджоиён, 2010. (3-е издание).

2.Об истории и этнографии таджиков Китая. Душанбе: Дониш, 2006.

3.Джамал Карши. Мулхакот ас-Сурах. Перевод с арабского и примечания Саидова А. Душанбе: Ирфон, 2006.

4.Социально-экономическое положение Бухарского ханства в XVII – первой половине XVIII вв. Душанбе: Ирфон, 2006.

5.Политическая история Бухарского ханства в XVII – первой половине XVIII вв. Душанбе: Ирфон, 2007.

6.Духовная и материальная культура таджикского народа в XVII – первой половине XVIII вв. Душанбе: Ирфон, 2007.

7.Учебная программа для 5-11 классов средних обшеобразовательных школ / Ю. Якубов., А. Саидов, Н.Б. Хотамов, Хамза Камол и др. Душанбе, 2008.

8.Политическое и социально-экономическое положение Бухарского ханства в ХVII – первой половине ХVIII вв. Душанбе: Дониш, 2010.

9.История таджикского народа. Т.4 / Пирумшоев Х., Хамза Камол, Саидов А., Мукимов Р.С. и др. Душанбе: Дониш, 2010.

10.История таджикского народа. Учебное пособие для 8-классов обшеобразовательных школ (дополнение) / Хамза Камол, Саидов А. Душанбе: Граф Полиграф, 2010.

11.История таджикского народа Т. 3 / Х. Пирумшоев., Хамза Камол, А. Саидов, Р.С. Мукимов и др. Душанбе: Дониш, 2013.

12.Таджикские учёные (биобиблиографический справочник). Т.1. (Древность и средневековье) [Текст] / Дубовицкий В.В., Саидов А., Нуралиев Ю.Н. и др. Душанбе, 2014.

13.Тесты по истории таджикского народа / Дж. Исомитдинов, Хамза Камол, Саидов А. Худжанд: Технологический парк ТГУПБП, 2014.

14.Сборник тестовых вопросов по истории таджикского народа (XVI-1917) для исторических факультетов ВУЗов РТ (учебное пособие) / Хамза Камол, А. Саидов, М. Ганджакова. Душанбе: Сабрина-К, 2014.

15.Источниковедение (учебное пособие для исторических факультетов ВУЗов РТ) / Хамза Камол, А. Саидов. Душанбе: Сабрина-К, 2015.

16.История таджикского народа для 8-классов обшеобразовательных школ / А. Мухторов, Хамза Камол, А. Саидов. Душанбе: Маориф, 2016.

17.Учебная программа по “Истории таджикского народа” для непрофильных заведений / Х. Пирумшоев, Хамза Камол, А. Саидов и др. Душанбе, 2016.

18.Учебная программа по “Истории таджикского народа” для ВУЗов РТ / Пирумшоев Х, Хамза Камол, Саидов А., Убайдуллоев Н. Душанбе, 2018.

19.История таджикского народа (Учебно-методический комплекс) / Х. Пирумшоев, Хамза Камол, А. Саидов и др. Душанбе, 2018.

20.История таджикского народа: Учебная программа для студентов непрофильных заведений высшего профессионального образования / Х. Пирумшоев, Хамза Камол, А. Саидов и др. Душанбе, 2019.

21.Мавераннахр в XVII – первой половине XVIII вв. (политическая, социально-экономическая и культурная история). Душанбе: Дониш, 2020.

Последняя редакция анкеты: 27 марта 2018