Учёная степень: Доктор технических наук, кандидат физико-математических наук
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Область научных интересов: нефтепереработка, нефтехимия, технология и перера-ботка неорганических и органических веществ, полимеров и композитов на их основе, отходов производства, технология полимерных присадок для нефти и нефтепродуктов, акриловых лакокрасочных материалов на водной и органической основе, уничтожения боевых отравляющих веществ (льюзит); коллоидная оптика, термодинамика разбавлен-ных растворов и молекулярно-массовое распределение полимеров.
В 1974 с отличием закончил Саратовский госуниверситет имени Н.Г. Чернышев-ского (СГУ), химический факультет (специальность «Химия»), кафедра физической хи-мии полимеров. На физическом и математическом факультетах СГУ освоил и успешно сдал экзамены по спецкурсам (методы математической физики, электродинамика, термо-динамика, статистическая физика, теория оптических приборов и др.).
В 1977-1978 годах проходил стажировку в ИВС АН СССР (г. Ленинград) под ру-ководством профессора, доктора физико-математических наук С. Я. Френкеля по анион-ной полимеризации и приборам исследования молекулярных характеристик полимеров.
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в ИХФ АН СССР (г. Москва) (специальность 01.04.19 – Физика и механика полимеров).
В 2007 году получил звание Лауреата и Профессионального инженера России.
Под научным руководством студентами различных вузов России и Республики Ка-захстан защищены боле 30 дипломных работ, в 2012 году аспирантом защищена диссер-тация на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В 2015 году защитил докторскую диссертацию (специальность 05.17.06 – Техноло-гия и переработка полимеров и композитов).
В 2015 году был приглашён в Республику Казахстан для работы в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана (г. Уральск).
Более 26 лет руководил сектором акрилатов и органического синтеза по техноло-гической модернизации производств кумола, его гидропероксида, фенола и ацетона, ак-рилонитрила, акриловых мономеров и волокон ООО «Саратоворгсинтез» НК «Лукойл».
В разное время работал научным сотрудником СГУ, доцентом кафедры химиче-ские технологий Саратовского государственного технического университета имени Гага-рина Ю.А., главным технологом предприятий – НПП «Экохим» (г. Саратов) по уничто-жению льюзита, ЗАО «Экспериментальный завод» (г. Екатеринбург) по лакокрасочным материалам, директором по производству ЗАО «СтройЦентрХолдинг» (г. Саратов).
Создал и внедрил в нефтехимию три промышленные установки с экологическим и экономическим эффектом более 30 млн руб/год, а также ряд опытно-промышленных, пи-лотных и экспериментальных установок в научно-исследовательскую практику.