Ветеринарные науки
  5. Страна
    Казахстан

Керимжанова Бахытжан Фазылжановна – академик Казахской академии сельскохозяйственных наук. Доктор ветеринарных наук, профессор, зам.начальника отдела международного научного сотрудничества «Научного центра противоинфекционных препаратов» (г.Алматы). Почетный ветеран» МСХ РК, Заслуженный деятель науки и техники

Бахытжан Фазылжановна Керимжанова родилась 02 ноября 1947 года в селе Самарка Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области.

В 1966 году окончила 11 классов средней школы г. Усть-Каменогорска с присвоением квалификации медицинской сестры лечебных учреждений. В том же году поступила в Алматинский зооветеринарный институт на ветеринарный факультет. В 1971 году с отличием окончила учебу и решением Ученого совета института была направлена в аспирантуру в Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт, где с 1972 по 1975 годы обучалась в лаборатории биохимии под руководством д.б.н., профессора Василия Мироновича Красова.

Трудовую деятельность начала с лаборанта, затем младшего, старшего научного сотрудника и прошла путь до профессора, заведующего отделом туберкулеза сельскохозяйственных животных Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. Кандидатскую диссертацию на тему «Антигенная структура некоторых штаммов атипичных микобактерий, выделенных от животных» защитила во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (Москва, 1979). В 1980 году прошла по конкурсу на должность старшего научного сотрудника отдела туберкулеза. Окончила с отличием Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства (ВГКПИ, Москва).

В 1984году присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология и иммунология». Куратор по оказанию научно-методической помощи в оздоровлении неблагополучных по туберкулезу хозяйств республики.

В октябре 1988 года по конкурсу поступила в очную докторантуру при Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины и обучалась на кафедре эпизоотологии под руководством академика ВАСХНИЛ Валерия Петровича Урбана. В 1991 году защитила докторскую диссертацию на тему «Роль патогенных, атипичных и L- форм микобактерий в эпизоотологии туберкулеза животных».

В 1991-1995гг. член Отделения животноводства и ветеринарии Казахской академии сельскохозяйственных наук.

В 1992 году впервые в истории КазНИВИ организовала открытие диссертационного совета по защите в начале кандидатских, а затем с 1993 года докторских диссертаций по двум специальностям:16.00.03 - микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология; 16.00.09 – паразитология и была назначена ученым секретарем данного диссертационного совета по 2001 год. За данный период соискателями защищено 13 докторских и 63 кандидатских диссертаций.

С 1993 по 2002 годы заведовала отделом туберкулеза с/х животных КазНИВИ.

С1993 по 2015 годы являлась членом научно-технического совета по ветеринарии МСХ РК.

В период с 1993 по 2006гг. – членом диссертационного совета при Казахском национальном аграрном университете по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям: 16.00.03- ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология и иммунология; 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных.

В 1997 году присвоено ВАК РК звание профессора.

В этом же году избрана член-корреспондентом Казахской академии сельскохозяйственных наук РК. Награждена Почетной грамотой института за продолжительную и безупречную работу.

В 1998 году – избрана действительным членом (академиком) Казахской академии сельскохозяйственных наук.

1999 год. Разработка «Государственной программы по профилактике и борьбе с туберкулезом и бруцеллезом сельскохозяйственных животных и птиц на период 1999-2003гг.», утвержденной Постановлением Правительства РК за № 215 от 09.03.1999. В этот же период одновременно разработаны Инструкция по борьбе с туберкулезом животных в РК и Наставление по диагностике туберкулеза с/х животных в РК, утвержденные НТС МСХ РК.

1999-2001гг. Член Координационного совета по профилактике и борьбе с туберкулезом и бруцеллезом сельскохозяйственных животных и птиц при Правительстве РК.

1999-2003гг. Организовала и открыла при Алматинском биокомбинате цех по производству разработанных лично отечественных препаратов для диагностики туберкулеза животных и птиц с привлечением сотрудников института Казахского НИВИ. Произведен полный объем заказов МСХ РК на поставку туберкулинов для млекопитающих и птиц на данный период.

2001-2002гг. – заместитель директора по научной работе Алматинского биокомбината и руководитель цеха по производству туберкулинов для млекопитающих и птиц. Выполняемый функционал: Организатор НИР, разработка технологий и промышленное производство биопрепаратов для ветеринарии, выполнение государственных заказов на поставку отечественных биопрепаратов.

2002 год. Делегат I-го в Казахстане Международного Ветеринарного

Конгресса. Участие в выставке биологических препаратов с представлением выпускаемых авторских препаратов для диагностики туберкулеза у сельскохозяйственных животных и птиц, Алматы.

Входила в состав диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Казахском национальном аграрном университете, КазНИВИ, институте биотехнологии (Астана) и принимала активное участие в их работах.

Научные разработки, выполненные на базе Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, явились основой дополнений для решения ряда вопросов по проведению комплексных дифференцированных мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом крупного рогатого скота и вошли в директивные документы для руководства и внедрения в ветеринарную практику, утвержденные МСХ СССР (1986,1990 гг.); ГУВ МСХ РК и РСФСР (1982, 1989, 1990, 1993, 1999). Являлась одним из основных авторов «Государственной программы по профилактике и борьбе с туберкулезом и бруцеллезом с/х животных и птиц на период 1999-2003 гг», утвержденной Постановлением Правительства РК за № 215 от 09.03. 1999 (Астана); «Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных» и «Наставления по диагностике туберкулеза животных», утвержденных НТС СХ РК от 24.12. 1998 г. (Астана).

В 2003 году получила назначение Министерства Образования и Науки РК на должность президента вновь создаваемого АО «Институт промышленной биотехнологии» в г. Степногорск.

Основное научное направление в период руководства с 2003 по 2008 гг. : Организация АО "Институт промышленной биотехнологии", разработка технологий и промышленное производство фармацевтических препаратов: «Бифидумбактерин», ферментный препарат «Ферим» и молочно-кислые закваски; бактериальное удобрение «Нитрагин» под сою, нут, чечевицу, горох; организация производства химических пестицидов и биологических средств защиты растений: бактоларвицид, инсектицидный препарат против колорадского жука и т.д.).

Проведены научные исследования, направленные на разработку новой

технологии получения фармацевтического препарата "Бифидумбактерин" с использованием селективно полученного нами нового штамма-продуцента и совершенствования технологии производства. Получен Патент в соавторстве с аспирантом на данное изобретение; утверждены НТД; получено экспертное заключение Национального центра экспертизы лекарственных средств РК для производства и применения; проведена государственная регистрация в Фармакологическом центре РК (2006г.). Разработан Промышленный регламент на препарат "Бифидумбактерин".

Аналогично проведены научные разработки новой технологии получения лекарственного ферментного препарата "Ферим"; получен Патент в соавторстве на изобретение; утверждены НТД; получено экспертное заключение Национального центра экспертизы лекарственных средств для производства и применения; проведена государственная регистрация в Фармакологическом центре РК (2006г). Разработан опытно-промышленный регламент на препарат "Ферим".

Аналогично проведены научные разработки новой технологии производства биологического азотфиксирующего сухого препарата "Нитрагин" и в виде пасты (бактериальное удобрение под сою); получены Патенты на изобретения; утверждены Стандарт организации и др. НТД; получено экспертное заключение Национального центра экспертизы растительных средств для производства и применения; Проведена госрегистрация. Период выполнения выше названных препаратов: 2003-2008 годы. С 2005 года был налажен выпуск препаратов для внедрения в производство. Данная работа была выдвинута в 2007 году на Государственную премию РК.

В этот же период проведены разработка и научное руководство 5-ти международных программ по линии МНТЦ, посвященных разработке, совершенствованию технологии биосинтеза и получения биологических препаратов для производства; очищенных ферментных препаратов; сбалансированных добавок и белково-витаминных комплексов к кормам.

С июля 2009 г. по настоящее время Бахытжан Фазылжановна работает в АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» ( НЦПП) ныне Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

С 2010г. по 2015 годы в АО «НЦПП» заведовала лабораторией биотехнологии. В настоящее время зам. начальника отдела международного научного сотрудничества. Основное направление исследований посвящено изучению антибактериальной и противовирусной активности иодсодержащих комплексов в экспериментах как in vitro, так in vivo на лабораторных животных; исследования фармакокинетики лекарственных средств, изучению их цитотоксичности и безопасности; определению синергетических, потенцирующих свойств. Изучается возможность расширения области применения йодсодержащих ионных комплексов. Работа в данном направлении продолжается.

В 1995 году Указом Президента Республики Казахстан за № 2677 от 12 декабря награждена Почетной Грамотой за заслуги перед республикой и плодотворную деятельность.

Награждена Почетной Грамотой Акима г. Степногорск за плодотворную работу и общественную деятельность, 2006 г.

Международным Центром «Сотрудничество» Награждена Орденом «Звезда Содружества» за отличную деловую репутацию и высокий профессионализм в укреплении взаимовыгодного сотрудничества, Москва, 2007.

Награждена юбилейной медалью «50 лет птицеводству Казахстана» в 2014 году.

Награждена Почетной грамотой Министерства по инвестициям и развитию РК, г. Астана, 2014 год.

Награждена медалью «Почетный ветеран» МСХ РК, г. Астана,2017. В этом же году награждена медалью «Почетный птицевод Казахстана», МСХ РК, г. Астана, 2017г.

Награждена Серебряной медалью имени В.И.Вернадского Решением Президиума Российской Академии Наук Естествознания в 2017 году за выдающиеся успехи в развитии отечественной науки.

За заслуги в развитии, пропаганде и внедрения достижений науки и техники, подготовке научных кадров и высококвалифицированных специалистов Решением Президиума Российской Академии Естествознания присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники (протокол № 693 от 20.04.2018года).

Имеет Почетные Грамоты: Казахского научно-исследовательского ветеринарного института; Министерства сельского хозяйства РК; Акима г.Степногорск, Министерства образования и науки РК, Министерства по инвестициям и развитию РК.

Являлась членом: редакционного совета журнала «Жаршы» и редакционной коллегии журнала «Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана», редакционного совета журнала «Биотехнология. Теория и практика», научно-технического совета (НТС) «Национальный центр биотехнологии РК» МОН РК, научно-технического совета АО «Технопарк НПО «Прогресс».

В период с 2001г по2003годы, а также с 2010 г. по настоящее время является членом диссертационных советов при институте биотехнологии НАН К.Р., Бишкек.

Подготовлено два доктора ветеринарных наук и 8 кандидатов наук, в т.ч. 4 биологических и 4 ветеринарных наук.

Общее количество опубликованных научных работ более 200, в т.ч. 2-e монографии: «Роль патогенных, атипичных и L форм микобактерий в эпизоотологии туберкулеза крупного рогатого скота». Б.Ф.Керимжанова, М., 2018, С.506, ISBN 978-5-6041283-1-2;

«New antituberculosis drug FS-1». R. Islamov, B. Kerimzhanova, A. Ilin. Medicinal Chemistry, London, 2018. Open acces books Built by scientists, ISBN 978-1-78985-174-8.

Имеет 31 авторских свидетельств, Предпатентов и Патентов. Количество нормативно-технических документов, программы, рекомендаций, промышленных регламентов, стандартов, разработанных при непосредственном участии составляет 42 единицы.

СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ за период 2017-2019гг.

1.Mechanism thai enhances the action of rifampicin on multi-resistant Mycobacterium tuberculosis when it is administered in combination with an iodine-containing anti-infection drug. G.A. Yuldasheva, B.F.Kerimzhanova, M.B.Lankina, M.E.Kulmanov. A.llin. Microbiology: Current Research. 38 th Annual congress on microbes infection. -2017 London. UK. - Vol. 1. - P.31.

2.Action mechanism of molecular iodine complex with bioorganic ligands. magnesium and lithium halogenides on human tuberculosis strain with multiple drug resistance. A. Ilin. B. Kerimzhanova, G. Yuldasheva. J Microbial Biochem Tcchnol. — 2017. London. UK.-Vol.9(6):293-300.

3.R. Islamov, B. Kerimzhanova, A. Ilin. New antituberculosis drug FS-1. Open acces

books Built by scientists, for scientists. Medicinal Chemistry. London, 2018.

Submitted:.lune 5th 2018 Reviewed: August 8th 2018 Published:November 5th 2018.

Глава в книге.

4.Керимжанова Б.Ф.Роль патогенных, атипичных и L-форм микобактерий в

эпизоотологии туберкулеза крупного рогатого скота. Монография, Москва. 2018,

508с.

5.Kerimzhanova В. F., Jumagaziyeva A., Ilin A. I. Influence of FS-1 drug on resistant Mycobacterium tuberculosis. International Conference on.Clinical and Pharmaceutical Microbiology. October 23-25 2019.Rome, Italy.

6.H.A. Парецкая´, Р.А. Тамазян2, Н.Б. Ахматуллина1, А. Аманжолкызы1, А.Н. Сабитов1, С.Б.Берд1бай´, Б.Ф.Керимжанова1, А.Б. Джумагазиева . И.С. Коротецкий1. А.И. Ильин1. Новый семиорганический комплекс иода, его структура и биологическая активность. Известия HAH PK, серия химия и технологии, №1, 2019, с 64-70.

7.Б.Ф. Керимжанова, С.С. Касымбекова, Ж.А. Искакбаева, Е.Н. Сахипов, А.И.

Ильин. Изучение влияния лекарственного средства ФС-1 на активность

бактериальной антиоксидантной системы. Известия HAH PK, серия химия и

технологии, 5, 2019, С 54-59.

8.А.И. Ильин, Б.Ф. Керимжанова, Г.А.Юлдашева. Механизм воздействия комплекса молекулярного иода с биоорганическими лигандами на резистентные микобактерий туберкулеза. Regional workshop. - Adobe Acrobat Professional, Алматы, 18-19 апреля, 2019, c.21-22.

9.Оценка эффективности иодсодержащего комплекса в борьбе с гриппом птиц А. Керимжанова Б.Ф., Иванова Л.Н., Ильин А.И. Известия НАН РК, серия сельскохозяйственные науки, 5, 2019, С.32-38.

10.Патент на полезную модель «Штамм 320 М.tuberculosis с множественной

лекарственной устойчивостью» за №7985 от 26.02.2020.