
Учёная степень: Доктор медицинских наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Волгоградская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1968 году закончил с отличием Волгоградский медицинский институт. С сентября 1968 года – старший лаборант Проблемной научно-исследовательской ревматологической лаборатории МЗ СССР при Волгоградском медицинском институте, а с 1969 года – младший научный сотрудник этой же лаборатории. В 1973 году был приглашен на кафедру госпитальной терапии Волгоградского медицинского института в качестве ассистента кафедры, с 1981 года – доцент этой же кафедры. В 1985 году возглавил лабораторию энзимологических проблем филиала Института ревматологии АМН СССР, созданного на базе Проблемной лаборатории. С 1990 года – заведующий клинико-биохимической лабораторией филиала Института ревматологии АМН СССР, а с 1996 года (после преобразования филиала) – заведующий клинико-биохимической лабораторией НИИ клинической и экспериментальной ревматологии РАМН. В течение 23 лет с момента образования Института занимал должность заместителя директора по научной работе.
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование активности малатдегидрогеназы и ее изоферментов в крови больных ревматизмом и инфекционным неспецифическим (эволютивным) полиартритом». В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «ревматология» на тему: «Клинико-патогенетическое значение энзимных исследований при ревматических заболеваниях». В 1995 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «ревматология».
Владислав Федорович является основоположником энзимологического направления в исследовательской деятельности института. Под его руководством и при непосредственном участии получили развитие фундаментальные разработки по изучению общей активности и множественных молекулярных форм (изоферментов) 44 энзимов различных метаболических циклов: анаэробного гликолиза, цикла Кребса, протеолитической и антипротеолитической систем, антиоксидантной системы крови, регулирующих содержание биогенных аминов, пуринового и пиримидинового метаболизма. Данные работы послужили основой формирования ряда тематик других подразделений Института, направленных на исследование антителогенеза к энзимам.
Основные научные направления:
• Выявление особенностей изменений биохимических процессов при ревматических заболеваниях на основе изучения активности энзимов сыворотки, плазмы, лимфоцитов, эритроцитов и изоферментного профиля крови.
• Выявление энзимных маркеров, способствующих ранней диагностике активности патологического процесса при ревматических заболеваниях.
• Патогенетическое обоснование различных клинических вариантов течения ревматических заболеваний с учетом изменений, происходящих на уровне ферментных систем.
• Разработка энзимологических тестов и констелляций, способствующих диагностике, дифференциальной диагностике ревматических заболеваний и объективизации оценки эффективности проводимой терапии.
По результатам исследований, выполненных в возглавляемой Владиславом Федоровичем лаборатории, защищены 42 кандидатские и 2 докторские диссертации. Автор более 600 научных работ в области ревматологии, опубликованных в Российских и зарубежных медицинских изданиях.
В 1994 году награжден Почетной грамотой Президиума Российской академии медицинских наук, в 1998 году – Почетной грамотой Российской академии медицинских наук, в 2000 году – медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.