3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Филологические науки
  5. Страна
    Казахстан

Корабай Серикказы Сыбанбайулы – ученый-литературовед, профессор Российской Академии Естествознания (2014), кандидат филологических наук (1992), ассоцированный профессор (2006). Родился 15 июля 1957 года в местечке Ащыозек Белтерекского сельского округа Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Учился в начальних классах Белтерекской восьмилетней школы, затем в 1968 году продолжил учебу в средней школе-интернате им.Жамбыла г.Усть-Каменогорска, после окончания этой школы в 1974-75 г.г. работал корреспондентом Шарской районной газеты «Достык туы» Семипалатинской области, в 1975-76 г.г. секретарь комитета комсомола и методист спорта совхоза «Белтерек» этого же района. В 1976 г. поступил на филологический факультет Усть-Каменогорского педагогического института, после окончания этого института в 1981-84 г.г. работал учителем русского языка и литературы средней школы Белтерек своего родного села, в 1984 г. устроился на работу в Институт литературы и искусства им. М.О.Ауэзова тогдашней Академии наук Казахстана в качестве старшего лаборанта отдела истории казахской литературы, затем в том же году в творческом конкурсе был назначен младшим научным сотрудником, затем работал научным сотрудником этого же отдела, в 1993-98 г.г. исполнял должность ученого секретаря Института, в 1998-2000 г.г. работал ведущим научным сотрудником, зав.отделом истории казахской литературы, в 2000-2005 г.г. зам. директора Института, в 2005-10 г.г. зав.отделом древней литературы, с апреля 2010 г. и поныне зав.отделом Абаеведения и литературы новой эпохи института. Был руководителем 5 начных проектов приоритетных программ Министерства образования и науки РК. Под его научным руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

Научные исследования Серикказы Корабай посвящены вопросам истории казахской литературы ХV – начала ХХ вв. Автор более 400 научных статей, монографии «Казахская сатира начала ХХ века», двух учебных пособий, составитель более 30 научных и литературных сборников. Один из авторов коллективных монографий «Казахские акыны ХІХ века» (1988), «Казахская литература ХV-XVIII веков» (2000), «Казахская литература начала ХХ века» (1994), «Истории казахской литературы» в 10 томах, национальной энциклопедии «Казахстан» в 10-ти томах и других серийных энциклопедий. Ответ.редактор 56-60 томов свода казахского фольклора «Бабалар сөзі» («Наследие предков») в 100 томах и серии «Әдеби жәдігерлер» («Литературные памятники») в 20-ти томах.

Исследует актуальные проблемы казахского литературоведения, историю казахской литературы, изучал вопросы зарождения и развития индивидуального творчества, его связь с фольклором и своеобразие, проблемы традиции и новаторства в казахской литературе конца ХІХ – начала ХХ веков, принимал участие в собирании, изучении и подготовке к публикации поэтического наследия казахских акынов и жырау ХV-XVIII веков, произведений поэтов ХІХ – начала ХХ веков.

Он участвовал в создании новой десятитомной «Истории казахской литературы», являлся ответ.редактором 2-4 томов этого издания, написал разделы о Доспамбете, Казтугане, Актамберди, Актайлак би и об армянописьменном кыпчакском памятнике «Сказание о премудром Хикаре» для 3-тома, о поэте-импровизаторе Сабырбае для 4-тома и о литературной школе Абая для 6-тома. В разделе об армянописьменном кыпчакском литературном письменном памятнике ХV века «Сказание о премудром Хикаре» С.Корабай сделал попытку изучить на основе данных кыпчакской редакции перевода повести о Хикаре, вопросы ее происхождения, характере, о времени ее перевода на кыпчакский язык и оригинале перевода и ряд других.

Его монография «Казахская сатира начала ХХ века» посвящена вопросам развития сатиры в казахской литературе начала ХХ века. Им был изучен большой фактический исторический и художественный материал начала ХХ века, рукописи и архивы. Разработанность на основе трудов казахских ученых-литературоведов периодов и проблем истории национальной литературы помогла ему ориентироваться в сложных, своеобразных художественных отражениях исторических явлений, событий личностей в казахской литературе рассматриваемого периода.

Он является членом Национального комитета Республики Казахстан по охране нематериального культурного наследия, был заместителем председателя секции фольклористики, литературоведения и искусствознания национального стратегического проекта «Мәдени мұра». Написал комментарии произведениям видных казахских поэтов ХV – начала ХХ вв. для сборника «Небосвод над моей головой» серии «Классика литератур СНГ» (Москва, 2010). Был экспертом ТюркСОЙ по НКН (Баку, 2009), членом рабочей группы по присуждению межгосударственной премии «Звезды содружества» Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (Москва, 2011). В 1993-2004 гг. являлся ответ. редактором журнала «Известия НАН РК. Серия филологическая». В 2000-2004 годах под его руководством издавался серийный сборник научных статей молодых ученых СНГ «Вопросы литературы и искусства» на казахском и русском языках. Его труды опубликованы в научных изданиях России, Китая, Турции и Азербайджана. Пишет на казахском и русском языках.

Монография «Казахская сатира начала ХХ века» (2012), коллективная монография «Литература казахов зарубежья» (2014, ответ.редактор, автор предисловия и двух глав), Казахско-русский и русско-казахский терминологический словарь. Т.26. Литература и лингвистика (2014, один из авторов), серия «Классические исследования». Т.28 (2014, ответ.редактор, автор предисловия и комментариев), серия «Литературные памятники» в 20-ти томах (2008-2013, ответ.редактор, автор предисловий и комментариев некоторых томов), серия фольклорных произведений «Бабалар сози» («Наследие предков») в 100-томах (2004-2012, зам.пред. секции по подготовке этого издания, ответ.редактор и сост. 56-58 томов)

Последняя редакция анкеты: 3 декабря 2015