Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Брянская область

ЛЮБИМОВ ВАЛЕРИЙ БОРИСОВИЧ

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания.

Любимов Валерий Борисович родился 19.01.1946 г в г. Петропавловске Северо Казахстанской области. В 1977 г. окончил Казахский ордена Трудового Красного знамени сельскохозяйственный институт, по направлению - лесное хозяйство, квалификации - инженер лесного хозяйства. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию, получив учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.01 – лесные культуры, селекция, семеноводство и озеленение городов, по теме: «Перспективы использования семейства Salicaceae Lindl. для озеленения и защитного лесоразведения на полуострове Мангышлак». В 2002 г. защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора биологических наук, по специальности экология - 03.00.16 и теме: «Экологические основы теории и практики интродукции деревьев и кустарников в аридные регионы». В.Б. Любимов осуществлял научное руководство 14 успешно защищенных кандидатских диссертаций и одной докторской диссертации по специальностям ботаника и экология, с 1960 г. работал агролесомелиоратором в Кондратовском опытно-показательном лесном питомнике КазНИИ лесного хозяйства, а с 1972 г. в качестве младшего, старшего и ведущего научного сотрудника в Мангышлакском экспериментальном ботаническом саду АН Каз ССР. С 1990 г. - главным лесничим Чаплыгинского механизированного лесхоза Липецкого областного лесного управления (Россия), с 1994 г. - в Балашовском институте (филиале) ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» на кафедре биологии и экологии в качестве старшего преподавателя, доцента и профессора. В 1998 г. В.Б. Любимову присвоено учёное звание доцента по кафедре биологии и экологии. С 2004 г. работал на кафедре экологии и рационального природопользования ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» в качестве зав. кафедрой и профессора, а с 2016 г. профессором кафедры географии, экологии и землеустройства. В 2006 г. присвоено учёное звание профессора по кафедре экологии и рационального природопользования.

С 1986 г. является членом Всесоюзного ботанического общества Академии Наук СССР, с 2004 г. - член Брянского регионального ботанического общества. С 2006 г. является членом диссертационного совета Д 212 .020.03 ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», с 2007 г. член ученого Совета Естественно-географического факультета ФГБОУ ВПО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», с 2012 г. член диссертационного совета Д 212.019.01 ГОУ ВПО «Брянская государственная инженерно-технологическая академия» и диссертационного совета Д 212. 183.05 ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет». В 2014 г. В.Б. Любимову присвоено звание член-корреспондента РАЕ, а в 2015 г. - академика РАЕ.

С 2023 г. является действительным членом международной Лиги интеллектуалов «Международный комитет по интеллектуальному сотрудничеству» International Committee on Intellectual cooperation (ICIC).

Участник 32-х международных книжных выставок в Москве, Сочи Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Астане, Шанхае, Франкфурт-на-Майне.

Участник 33-ей Гонконгской книжной выставки HONG KONG BOOK FAIR 2023, которая прошла в Гонконгском выставочном центре «Hong Kong Convention & Exhibition Centre» (КНР, Гонконг, Harbour Road, 1) и 36-ой Московской международной книжной выставки ММКЯ (Москва, Экспоцентр), где по решению Президиума РАЕ и организационного комитета академии, учитывая актуальность, научную и педагогическую значимость, были представлены следующие изобретения в соавторстве:

1.       Конганбаева Макеш Абдыхаимовна, Любимов Валерий Борисович «Способ вегетативного размножения растений, преимущественно туранговых тополей»

2.       Матюшенко Александр Николаевич, Любимов Валерий Борисович, Мочалов Станислав Константинович «Способ выращивания тугайных анемохорных деревьев и кустарников»

и научные работы:

1.       Любимов В. Б., Зиновьев В. Г. Интродукция деревьев и кустарников в засушливые регионы

2.       Любимов В.Б. Интродукция растений (Теория и практика)

3.       Котова Н.П., Любимов В.Б. Гидротермический режим содержания интродуцентов

4.       Анищенко Л.Н., Борздыко Е.В., Любимов В.Б., Мельников И.В. Первоцветы Брянской области

5.       Любимов В.Б., Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Современная экология и глобальные экологические проблемы.

В течение 6-ти лет участвовал в качестве председателя ГАК в Балашовском институте Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

Решением Президиума Российской Академии Естествознания в 2014 г. присвоено почетное звание «Основатель научной школы», «Заслуженный деятель науки и образования»,  награжден медалью имени Н.И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства, награжден орденом «PRIMUSINTERPARES» - Первый среди равных». В 2015 г. награжден орденом «LABOREETSCIENTIA – трудом и знанием». В 2018 г. XIV Делегатским съездом В.Б. Любимов был избран почетным членом Русского ботанического общества. В 2019 г. присвоено почетное звание «Основатель научного направления». В 2019 г. в соответствии с решением комиссии по наградам РАЕ награжден орденом «За заслуги». В 2020 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники». В 2021 г. награжден золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования», а также медалью имени А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

Основное научное направление: Экологические основы интродукции древесных растений в аридные регионы с целью создания устойчивых, высокоэффективных антропогенных экосистем.

Общий стаж работы составляет 55 лет, в т. ч. педагогический 32 года.

Опубликовано 296 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 14 монографий. Имеется два авторских свидетельства на изобретения: «Способ выращивания тугайных анемохорных деревьев и кустарников» (№ 1021420) и «Способ вегетативного размножения растений, преимущественно туранговых тополей» (№ 1079215).

Количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей):

Любимов В.Б. являлся научным руководителем 96 успешно защищенных дипломных работ студентов высших учебных заведений, научным руководителем 15 кандидатских диссертаций аспирантов и соискателей и научным консультантом одной докторской диссертации по специальности 03.02.08 – «Экология».

С 2008 г. является инициатором и организатором 9-ти ежегодных Международных научно-практических конференций «Экологическая безопасность региона».

Любимов Валерий Борисович является участником энциклопедии «Известные ученые России» www.famous-scientists.ru.

Любимов В.Б. Интродукция деревьев и кустарников в засушливые регионы / В. Б. Любимов, В. Г. Зиновьев. - Воронеж; Белгород: Бел ГУ, 2002. - 224 с.

Любимов В.Б. Интродукция растений (Теория и практика). - Брянск: Курсив, 2009. - 364 с.

Котова Н.П. Гидротермический режим содержания интродуцентов / Н.П. Котова, В.Б. Любимов. - Брянск: РИО БГУ, 2012. – 142 с.

Любимов В. Б. Математические методы в экологии. Учебное пособие / В.Б. Любимов, И.В. Мельников, А.В. Силенок. - Брянск: РИО БГУ, 2017.-2017.- 201 с.

4 Список свидетельств на изобретения:

Матюшенко А.Н. Способ выращивания тугайных анемохорных деревьев и кустарников/ А.Н. Матюшенко, В.Б. Любимов, С.К. Мочалов. - № 1021420. - Москва, 1983. - 3 с

Конганбаева М.А. Способ вегетативного размножения растений, преимущественно туранговых тополей /М.А. Конганбаева, В.Б. Любимов. - № 1079215. - Москва, 1984.- 2 с.

Любимов Валерий Борисович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 23 октября 2023