3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Экономические науки
  5. Страна
    Казахстан

Бертаева Куляш Жазыкбаевна родилась в г. Алма-Ате 1 апреля 1962 г. В 1979 г. окончила с золотой медалью среднюю школу №25 г. Алма-Аты. В 1983 г. закончила Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности «Планирование промышленности». В период с 1983 по 1985 годы работала экономистом в Управлении Казахской железной дороги. Затем в 1985-1989 годы работала экономистом в Казахском Научно-исследовательском институте планирования и нормативов при Госплане Казахской ССР.

В 1990-1993 г. г. – методист высшей категории, заместитель начальника учебного отдела Учебно-методического комплекса «Учет и аудит» Казахской Государственной Академии Управления.

С 1993 по 1996 гг. – аспирант заочного отделения кафедры «Экономический анализ» Казахского экономического университета. По окончании аспирантуры работала преподавателем кафедры «Управление труда» Казахского экономического университета.

В 1997 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

В 1997 – 2002 гг. работала старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры «Международный бизнес и валютно-финансовые отношения» Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова.

В 2000 году подготовлено и издано учебное пособие «Валютный рынок и валютные операции» и в том же году Высшей аттестационной комиссией МОН РК было присвоено ученое звание «доцент».

В период с 2002 по 2005 г. г. обучалась в докторантуре Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова.

В 2004 г. – рождение дочери Жании.

В 2005 г. была подготовлена и издана монография «Казахстанский валютный рынок: этапы формирования и тенденции развития в условиях глобализации мирового валютного рынка», а также изданы порядка 50 научных статей по проблемам формирования и развития казахстанского валютного рынка.

В 2005 г. досрочно и успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит.

С 2005 по 2010г.г. была приглашена на должность профессора кафедры «Финансовый рынок и банковский бизнес» Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова. В 2006-2010г.г. – заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Казахского Национального педагогического университета им. Абая.

В 2007 г. – издание учебного пособия «Управление деятельностью финансовых институтов» общим объемом 10,5п.л.

В 2009 г. Комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК присвоено ученое звание «профессор»

За заслуги в научной и педагогической деятельности в 2009 г. награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В 2011- 2013 г.г. является научным руководителем научного проекта «Исламское финансирование – инновационный подход в совершенствовании финансово-банковской системы РК», регистрация в КазГосНТИ и МОН РК.

С 2012г. по настоящее время - заведующая кафедрой «Финансы» Алматинской Академии экономики и статистики.

Бертаева К.Ж. активно участвует в работе международных экономических форумов, конференций, семинаров. В 2013, 2014г.г. участвовала в работе VI и VII Астанинского Экономического Форума и Всемирной Антикризисной конференции.

В настоящее время является научным руководителем научного проекта «Исламский банкинг в РК», регистрация в КазГосНТИ и МОН РК. По результатам данного научного проекта д.э.н., профессором Бертаевой К.Ж. издано учебное пособие «Исламский банкинг».

Под научным руководством д.э.н., профессора Бертаевой К.Ж. подготовлены 3 аспиранта, которые успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит.

Д.э.н., профессором Бертаевой К.Ж. подготовлено и издано более 90 научных статей.

1. Исламский банкинг. Учебное пособие, Алматы, учебно-издательский центр ААЭС, 2015, 8,4 п.л.

2. Assessing Role of Gold as Word’s Reserve Currency in Terms of Uncertainty. Indian journal of Science and Nechnology, vol 9(27), DOI: 10.17485/ijst/2016/v9i27/94591, july 2016

3. New Balance of Power in the Global Foreign Exchange Market. Journal of Advanced Research

in Law and Economics. Quarterly

Volume VII Issue 2(16) Spring 2016

4.Денежно-кредитные политики России и Казахстана в условиях мировой нестабильности. Журнал «Статистика, учет и аудит », №1(64) – 2017, с. 68-76.

5.Управленческие аспекты проектного финансирования в Казахстане. Материалы международной заочной научно-практической конференции «Формирование эффективных механизмов государственного управления и менеджмента в условиях современной экономики: теория и практика», 24 ноября 2017г., г. Запорожье (Украина)

6. The Need for Bank Capital Planning with Regard to Basel III Standards. Revista ESPACIOS Vol. 39 (Number 12) Year 2018. Page 31

7. Дедолларизация экономики Казахстана: плюсы и минусы. Сборник трудов XII Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию национальной валюты РК «Модернизация экономики Казахстана - фактор стабильности финансовой системы государства и национальной валюты», Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, 9 ноября 2018г.

8. Валютный рынок и валютные операции. Учебное пособие. Алматы, «Фортуна Полиграф», 13,7 п.л., 2019

Бертаева Куляш Жазыкбаевна имеет награды