
Учёная степень: кандидат исторических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Исторические науки
Регион: Магаданская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Работает в Северо-Восточном государственном университете (г. Магадан) с 1994 года. До этого в 1990 году окончила Магаданский государственный педагогический институт. С 1989 по 1994 год работала учителем истории в СОШ №14 и учителем английского языка в Английской гимназии г. Магадана.
Ученая степень кандидата исторических наук присуждена Диссертационным советом Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока в 2000 году и утверждена ВАК в 2000 году.
Ученое звание доцента по кафедре всеобщей истории и истории России присвоено Решением Министерства образования РФ 19 мая 2004 г. за №425-д.
Стаж научно-педагогической работы составляет 25 лет, в том числе стаж педагогической работы в высшем учебном заведении составляет 20 лет.
Читаемые лекционные курсы - «История России с древнейших времен до XVI века», «История первобытного общества», «Археология», «Историческая география», «Отечественная история» и др. Проводит учебные - археологическую и музейную практики, в том числе на археологических стоянках мирового значения на п-ове Камчатка и в одном из лучших музеев страны – Музее Антропологии и этнографии им. Петра Великого (кунсткамера) (г. Санкт-Петербург).
Понкратова Ирина Юрьевна имеет более 70 публикаций, это - учебно-методические и научные работы (в том числе полевые отчеты на правах рукописи общим объемом более 60 п.л.), используемые в педагогической практике.
Понкратова И.Ю. в течение многих лет работала заместителем декана социально-гуманитарного факультета СВГУ, а также куратором НИРС СГФ СВГУ. Ежегодно является куратором академических студенческих групп. С 2005 года и по настоящее время является Ученым Секретарем социально-гуманитарного факультета СВГУ.
За последние пять лет ею подготовлены к научно-практическим конференциям местного и регионального характера более 50 докладов студентов, а также опубликованы тезисы и материалов докладов 35 студентов. На различные студенческие научные конкурсы, в том числе и на соискание медали РАН, подготовлено 15 студенческих работ. Студенты, занимающиеся под научным руководством Ирины Юрьевны, регулярно становятся стипендиатами Президента и Правительства РФ и включены в Справочник лучших студентов СВГУ.
Ирина Юрьевна является рецензентом ряда монографий, авторефератов на соискание степеней кандидатов и доктора исторических наук, в том числе ученых из США, а также дипломных работ студентов. С 2005 года выполняет обязанности редактора научного журнала «Доистория Северной Пацифики» (North Pacific Prehistory, publisher the University Book city Madrid), который выходит на русском, английском и испанском языках.
Понкратова Ирина Юрьевна - постоянный участник научных конференций, таких как Международная конференция «Заселение человеком Арктики, Сибири и Берингии в Плейстоцене» (Pleistocene Human Colonization of Arctic and Subarctic Siberia and Beringia), Техас (США), Межрегиональная научно-практическая конференция Гродековские чтения, г. Хабаровск, Археологический Съезд I (XVI), г. Новосибирск, Международный полевой семинар, п-ов Камчатка (2007 г.), Международная конференция «Неолит и неолитизация бассейна Японского моря: человек и исторический ландшафт», г. Владивосток, Международный археологический семинар, г.Баффало (США) (2010 г.), Международный археологический семинар, г.Торонто (Канада) (2010 г.) Международный симпозиум, (Вьетнам), (заочно) (2010 г.) и др.
И.Ю. Понкратова - постоянный организатор археологических экспедиций на п-ове Камчатка, в том числе с международным участием. Так, в 2007 году ее был организован и проведен Международный Полевой семинар по проблемам археологии Камчатки, Центральной России и Германии (сентябрь, п-ов Камчатка), в 2008 - Международная Полевая школа с участием студентов СВГУ, КамГУ им. Витуса Беринга, ученых из США, Германии, России (сентябрь, п-ов Камчатка).
Для исследований и участия в научных мероприятиях И.Ю. Понкратова неоднократно получала гранты от Фонда «The Shared Beringean Heritage Program» (Университет штата Вашингтон, США), Американского фонда научных исследований («International Quaternary Association (INQUA), U.S. National Science Foundation»), Научно-исследовательского института Человека и Природы (Киото, Япония), Археологического музея Шлейзвиг-Гольштейн (Германия) для стажировки и составления научно-исследовательского проекта и др.
Награждалась Благодарственным письмом и Грамотой администрации Магаданской области. В 2008 году стала лауреатом премии Гретчен Берш, как лучший преподаватель Северо-Восточного государственного университета. В 2011 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.