
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Старший научный сотрудник
Научное направление: Технические науки
Регион: Томская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1967 г. году получил наблюдательский позывной UA4-131-56, в 1968–1970 гг. – радиолюбительские позывные UA4NEU и RA4NAU. С 1970 по 1975 гг. был заместителем начальника коллективной радиостанции ТПИ UK9HAB, членом Совета областного радиоклуба ДОСААФ. В августе 1973 г. участвовал в первой радиоэкспедиции томичей на борту теплохода «Север» (г. Томск – с. Александровское – Стрежевой).
Обучался в аспирантуре ТПИ в 1977–1980 гг. и с 1999 по 2002 гг. в докторантуре Томского политехнического университета (ТПУ). В 1981 г. окончил Томский общественный институт патентоведения ВОИР (факультет патентоведения) и в 1989 г. факультет методологии технического творчества.
В 1985 г. в Кемеровском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию по фотохимии галогенидов тяжелых металлов, научный руководитель – Ю.А. Захаров. Ученое звание – старший научный сотрудник (с 1988 г.) по специальности 02.00.04 – «Физическая химия». В 2007 г. в Алтайском госуниверситете защитил докторскую диссертацию на тему «Приборы, методы и среды регистрации и обработки информации на основе бистабильных и промежуточных состояний», ученая степень – д.т.н. Научный консультант – В.К. Кулешов.
Работал на химико-технологическом факультете ТПИ (1975–1986 гг.) в должности инженера, ст. инженера, мл. научного сотрудника и с 1984 г. – ст. научного сотрудника; с 1986 по 1990 гг. – в научно-исследовательской лаборатории природно-техногенных электромагнитных систем (НИЛ ПТЭС) при кафедре минералогии и петрографии геологоразведочного факультета ТПИ (отдел приборных разработок) в должности ст. научного сотрудника. С 1990 г. после организации на базе НИЛ ПТЭС СибНИЦ АЯ при ТПИ (ТПУ) и по 1995 г. работал там в должности зам. генер. директора по научной работе. С 1996 г. по 2002 г. – ст. научный сотрудник, доцент на кафедре минералогии и петрографии факультета геологоразведки и нефтегазодобычи (Института геологии и нефтегазового дела) ТПУ. С января 2003 г. до октября 2012 г. работал главным редактором журнала «Известия Томского политехнического университета» от Издательства ТПУ. С сентября 2008 г. по октябрь 2013 г. – профессор кафедры теоретической и прикладной механики Института физики высоких технологий ТПУ.
Результаты научных исследований докладывались и обсуждались на 75 научных конференциях, совещаниях, семинарах, школах-семинарах различного масштаба: Международного, Всесоюзного, республиканского, регионального.
Был заместителем председателя Оргкомитета научно-практических конференций, посвященных 85-летию ХТФ (1985 г.) и 100-летию со дня рождения С.М. Кирова (1986 г.); в 1988, 1990, 1992 гг. был ученым секретарем Оргкомитетов I и II Всесоюзных и III Международной школ-семинаров по непериодическим быстропротекающим явлениям в окружающей среде; членом Оргкомитетов 10 региональных научно-технических семинаров и конференций (1984–1993 гг.), научным и техническим редактором около 20 сборников статей и тезисов докладов, монографий.
В 2006 г. награжден Почетной грамотой Администрации г. Томска, в 2011 г. – получил благодарность губернатора Томской области. Занесен в энциклопедию «Who is who в России» (Швейцария, 4-е издание). Ветеран труда.
Основные научные достижения
1. Созданы семейства новых радиоэлектронных устройств для использования в научной аппаратуре и приборах для физических исследований: преобразователи и индикаторы неэлектрических и электрических величин, приборы на их основе; композитные аналоги сложных полупроводниковых структур; измерительные приборы и методы; усилители; фильтры; генераторы электрических импульсов; средства связи; элементы схем источников вторичного электропитания; высоковольтные генераторы для газоразрядной диагностики материалов; коммутаторы с широтно-импульсным управлением; функциональные генераторы инверсного построения; широкодиапазонные генераторы 3-фазного напряжения; класс устройств на основе амплитудных мультиплексоров; барьерно-резистивные элементы (баристоры и симбаристоры); брекисторы; двуханодные MOSFET тиристоры и их аналоги; реле минимальных, максимальных и диапазона нагрузок; квазифильтры клапанного типа; цифровые перестраиваемые фильтры; цифровые частотные реле; градиентные реле и градиентные детекторы; компараторы нечеткой логики; элементы бесприоритетной логики; цветодинамические мостовые измерительные приборы; приборы и методы медицинского применения и т.д.
2. Разработаны новые методы исследования и математической обработки экспериментальных результатов: метод корреляционной оптимизации выбора условий определения концентрационно-компонентного состава вещества; метод корреляционного подобия для объективного соотнесения объекта исследования к той или иной классифицированной выборке; метод трех точек для определения вида кинетической кривой, установления давности события и прогноза развития процесса; градиентный метод контроля энергетических параметров источников излучения, метод цветодинамических квазимостовых измерений и др.
3. Для определения эффективности взаимодействия излучения с веществом предложен метод полного разложения, на основе которого получен вывод уравнения, позволяющего в широком интервале варьирования условий эксперимента корректно описывать кинетику топохимических превращений при неравномерной скорости протекания реакции по объему. Показана возможность применения этого уравнения в других областях науки и техники для описания эмпирических зависимостей. Уточнены и расширены формулировки законов для процессов, протекающих в материальных средах при облучении. Установлен предельный характер чувствительности сред регистрации информации.
4. Обоснован подход к описанию процессов, происходящих в неустойчивых системах и средах регистрации информации с позиций представления их в виде дискретно-непрерывных функций, что позволило перенести эти представления на их электронные аналоги и модели. C позиций бистабильных и промежуточных состояний рассмотрены процессы регистрации информации. Созданы устройства, способы и среды для визуализации физических полей и излучений в ближней (контактной) и дальней зонах.
E-mail: shustov@tpu.ru
Страница на сайте Академии Google
http://scholar.google.ru/citations?user=e09GrW8AAAAJ&hl=ru