Лазарев Александр Владимирович
    доктор биологических наук
  2. Научное направление
    Биологические науки

Александр Владимирович родился 12 мая 1935 на Брянщине. Детские и юношеские годы прошли в с. Буда, недалеко от реки Десна в знаменитом Брянском лесу; после войны жил и учился в живописных Карпатах Западной Украины, затем на Северном Кавказе.

Интерес к науке появился при обучении в Северо-Осетинском педагогическом институте. Здесь произошло первое знакомство с такой наукой, как систематика растений. Были получены знания о достижениях в систематике как зарубежными, так и отечественными учеными под руководством профессора, доктора биологических наук И.С. Виноградова. После окончания института работал в школе учителем в с. Роговатое, Старооскольского района Белгородской области, затем в г. Черкесске. В 1966 году был принят в аспирантуру на кафедру ботаники Северо-Осетинского государственного университета. Под руководством профессора И.С. Виноградова в 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по систематике растений. Работал научным сотрудником отдела тутоводства, затем был избран на должность заведующего отделом тутоводства, переведен на должность ученого секретаря и на должность зам. директора по науке Российской Республиканской научно-исследовательской станции шелководства. Итогом исследований по селекции растений стало получение двух авторских свидетельств на сорта шелковицы для тутового шелкопряда.– ПС-109 (Пятигорский) и Подкумская (в соавт.). Административная работа мало привлекала, поэтому в 1988 году подал документы и прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры ботаники Нежинского пединститута на Украине. Здесь получил диплом доцента и начал подготовку докторской диссертации по систематике крапивоцветных, к которым относится и шелковица. Для консультаций был прикреплен к Ботаническому институту в г. Киеве. В годы распада СССР вынужден был сменить место работы. В 1998 был избран по конкурсу на должность доцента кафедры ботаники Белгородского государственного университета. Здесь продолжается работа по систематике крапивоцветных и по селекции плодовой шелковицы. Неоднократно был членом жюри по проведению областных и всероссийских олимпиад по биологии и экологии. Участвовал в переподготовке учителей Белгородской области.

Материалы исследований ежегодно обсуждались и докладывались на всесоюзных совещаниях в городах Ташкент, Тбилиси, Мерефа, Москва, Горький, Нежин, на международных конференциях (Белгород), на двух ботанических съездах Украины, на конференции «Филогения и систематика растений» (МОИП, г. Москва).

Опубликовано около 100 научных работ, в том числе две монографии «Система крапивоцветных» и «Крапивоцветные», лабораторный практикум «Анатомия и морфология растений»; «Практикум по систематике грибов»; «Учебно-полевая практика по ботанике» (в соавт. С А. Ф. Колчановым; Р.А.Колчановым), практикум «Водоросли», «Определитель злаков лесостепной Европейской части России».

По результатам исследований в апреле 2006 года защищена докторская диссертация.

В настоящее время диссертационные исследования выполняют 3 аспиранта. Один диссертант защитил кандидатскую диссертацию.

Лазарев Александр Владимирович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 9 октября 2013