Айтчанов Бекмурза Хусаинович
    доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

АЙТЧАНОВ БЕКМУРЗА ХУСАИНОВИЧ доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан и Международной академии информатизации.

Родился 19 августа 1950 года в Омской области Российской Федерации. В 1967 году он окончил среднюю школу с серебряной медалью и в том же году поступил в Казахский политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники по специальности электронные вычислительные машины, который окончил в 1972 году.

Трудовую деятельность Бекмурза Хусаинович начал в 1972 году инженером проблемной лаборатории автоматизированных систем управления Казахского политехнического института им. В.И. Ленина. С 1979 по 1997 годы он работал преподавателем, старшим преподавателем и доцентом кафедр «Техническая кибернетика» и «Робототехнические системы и комплексы» Казахского политехнического института им. В.И. Ленина. В 1997-1999 годы работал главным консультантом Национального научно - технического центра Республики Казахстан, а с 1999 по 2003 годы - проректор по научной работе и международным связям университета «Арна». С 2003 года по настоящее время является профессором кафедр «Техническая кибернетика» и «Информационные системы» Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева. В 2006 г. Айтчанов Б.Х. избран академиком Международной академии информатизации, а 2008 г. - действительным членом Казахстанской национальной Академии естественных наук.

Айтчанов Бекмурза Хусаинович - известный специалист в области информационных технологий и математической теории управления. Он автор более двухсот двадцати научных трудов, в том числе двух научных монографии «Стохастические частотно-импульсные системы с запаздыванием» и «Модели и методы синтеза стохастических частотно-импульсных управляющих систем». Под его руководством защищены две кандидатские и одна докторская диссертаций.

Айтчанов Бекмурза Хусаинович в 2008 г. был признан «Лучшим преподавателем вуза» МОН РК. В 2012 году за высококачественную профессиональную деятельность профессор Айтчанов Бекмурза Хусаинович награжден Европейской научно-промышленной палатой Престижным Европейским дипломом и золотой медалью «Diploma di Merito», а в 2013 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан».

Монографии

1) Стохастические частотно-импульсные системы с запаздыванием. Научная монография Алматы, Строительство и Архитектура, 2007, 160 стр.

2) Модели и методы синтеза стохастических частотно-импульсных управляющих систем. Научная монография. Шымкент:ЮКГУ им М. Ауезова, 2010, 260 стр.

Статьи

1.«Dynamic Pulse-Frequency Modulation in Objects Control with Delay» Journal “Asian Journal of Control”, vol.14, pp..1662-1668, November 2012,

Impact Factor: 1.034

2.«Digital pulse-frequency management system» Journal “Nauka i studia”, Przemysl, Poland, N 3 (48),2012, pp. 109-114

3.«Construction of majorozing pulse-frequency with delay» Journal “Nauka i studia”, Przemysl, Poland, 2010, N 3 (27), 81-85 P.

4.«Introduction to MathML» 7th International Conference on Electronics and Computer Engineering, Bishkek, 2010. pp. 65-70.

5.«A new approach of learning C++ programming language-micro learning of

C++ programming language» 7th International Conference on Electronics and Computer

Engineering, Bishkek, 2010. pp. 53-58.

6.«Pulse-frequency management of objects with delay» Journal “Nauka i studia”, Przemysl, Poland, 2009, N 6 (18), 80-85 P.

Айтчанов Бекмурза Хусаинович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 февраля 2013