
Учёная степень: доктор педагогических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Оренбургская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Закончила очную аспирантуру института машиноведения им. академика А. А. Добронравова Академии наук СССР (г. Москва) (ИМАШ), в 1986 году защитила диссертацию на соискание ученого звания кандидата технических наук по специальности 05.02.18 - Теория механизмов и машин на тему «Динамическое уравновешивание пространственных механизмов». В 1995 году присвоено звание ученое доцента по кафедре технологии машиностроения.
С 2000 года в течение 10 лет являлась ответственным исполнителем по проектам Федеральной экспериментальной площадки министерства образования Российской Федерации на базе Оренбургского государственного университета по направление «Разработка модели единого образовательного пространства Оренбургской области».
В 2006 году защитила диссертацию доктора педагогических наук на тему «Формирование инженерной компетентности специалиста в условиях университетского комплекса» по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. В 2008 году присвоено ученое звание профессора по кафедре теории и методики профессионального образования.
С 2008 года - ученый секретарь диссертационного совета Д212.181.01 при Оренбургском государственном университете, с 2016г. по настоящее время - заместитель председателя Объединенного диссертационного Совета Д 999.074.02.
Общее количество публикаций составляет более 240, из них 15 монографии, 23 учебных пособия, более 80 статей в рецензируемых научных изданиях реестра ВАК, 20 публикаций с регистрацией в международных наукометрических базах Scopus и Web of Science.
Под научным руководством И.Д. Белоновской защищено 18 кандидатских диссертаций и две докторских диссертаций.
В настоящее время изучаются концептуальные подходы к формированию и развитию профессиональной компетентности специалистов в условиях многоуровневого инженерно-технического образования.
Разрабатываются концепции профессионального саморазвития специалистов различных профессий и профилей подготовки – образовательные траектории развития лидерских качеств, форсайт-технологии самопроектирования профессионального будущего студентов современных университетов (экономические и медицинские направления подготовки).
Ведутся исследования методологического уровня - применение в профессиональном образования интегративного и деятельностного подходов.
Изучаются современные педагогические технологии профессионального образования, основанные на геймификации (инженерные игры), эвристике, проблемном обучении, кейс-стади, информационно-коммуникационных технологиях (педагогическое, юридическое, экономическое, инженерное и профессионально-педагогическое техническое образование).
Активно изучаются и апробируются в практике инженерного образования инновационные профессионально-ориентированные технологии – аддитивные, имитационные, лин-менеджмент.
Разрабатываются модели профессионально-рискологической подготовки будущих специалистов: развитие прогностических и оценочных умений в опасных ситуациях, решение профессиональных задач управления риском, эффективная деятельность в ситуациях производственного риска (экономическое, инженерно-техническое, юридическое образование).