
Учёная степень: доктор технических наук
Академик
Научное направление: Технические науки
Регион: Республика Башкортостан
Рейтинг: 94 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1980 году окончил Стерлитамакский химико-технологический техникум с отличием по специальности «Оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов» поступил в Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)).
В 1985 году окончил институт с отличием и получил квалификацию инженер-механик по специальности «Машины и аппараты химических производств». По распределению был направлен на Уфимский завод резинотехнических изделий, где прошел путь от мастера смены до начальника участка нестандартного оборудования. Внедрил на производстве более десяти рационализаторских предложений со значительным экономическим эффектом.
В 1988 году вернулся на кафедру «Процессы и аппараты химической технологии» УГНТУ. С 1988 по 2005 гг. работал в УГНТУ инженером, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. Окончил очную аспирантуру (1992г.) и докторантуру (1998г.) при УГНТУ по специальности 05.17.07 - «Химическая технология топлива». В 1993г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1999г. докторскую - «Разработка и внедрение энергосберегающей технологии фракционирования нефтяных смесей с использованием сложных колонн с частично связанными потоками».
Руководил хоздоговорными и инновационными проектами (технологический аудит, научная разработка, проектирование, изготовление нестандартного оборудования, комплектация и монтаж, авторский надзор за внедрением). Изобретены новые и усовершенствованы существующие контактные устройства для ректификационных и абсорбционных колонн. Разработаны энергосберегающие технологии фракционирования нефтяных смесей, технологии получения моторных топлив с улучшенными экологическими характеристиками.
За 1988-2005гг. при личном участии внедрены более сорока инновационных научных разработок на 9 крупных нефтеперерабатывающих заводах России и СНГ, в том числе 25 изобретений, защищенных патентами РФ и Республики Казахстан. Реализованные на практике патенты и инженерные разработки имеют высокую научно-техническую значимость для нефтяной промышленности и науки. Они позволили улучшить качество и экологические характеристики получаемой продукции, снизить энергозатраты на фракционирование.
С 2005 по 2007гг. работал заместителем главного инженера по технологии и развитию ОАО «Каустик», г.Стерлитамак. Руководил научно-исследовательской работой предприятия, реализацией планов НИОКР и внедрением инновационных проектов, освоением новых продуктов на опытно-промышленном производстве малотоннажной химии.
С 2008 по 2009гг.- руководитель проекта Уфимского трансформаторного завода ОАО «Электрозавод».
С 2009 по 2012гг. - зам. директора научно-инжинирингового центра «Каскад.
С сентября 2012г.- профессор кафедры «Технология нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Основной областью научных интересов является теория и практика массообменных процессов химической технологии.
Сидоров Г.М. известный ученый и крупный специалист в области нефтепереработки и нефтехимии. Его имя занесено в Российскую энциклопедию «Инженеры Урала», том 2, 2007; книгу Аургазинский район. Годы и судьбы. -Уфа: Новый стиль, 2005; Чувашскую энциклопедию, том 4, 2011; Башкирскую энциклопедию, том 6, 2011; Информационный банк данных наукоемких технологий Республики Башкортостан (раздел: Научные кадры Республики Башкортостан); в сетевую энциклопедию "Учёные России" (биографические данные ученых и специалистов России) – проект Российской Академии Естествознания, http://www.famous-scientists.ru/12900/; Интернет сайт «Инженеры России» http://rus-eng.org/, в реестр профессиональных инженеров России.
Регулярный участник Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференций в области нефтепереработки и нефтехимии.
Активно участвует в подготовке инженерных и научных кадров. Профессор кафедры «Технология нефти газа» УГНТУ. Член Государственной аттестационной комиссии (ГАК) кафедры ТНГ по защите ВКР студентов, обучающихся по специальности 240403 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов. С 2008 по 2012гг. являлся председателем Государственной аттестационной комиссии (ГАК) по специальности «Химическая технология органических веществ» филиала УГНТУ в г.Стерлитамак. Неоднократно являлся официальным оппонентом на защитах кандидатских диссертаций. Подготовил двух кандидатов наук, двух магистров.
По результатам исследований им опубликовано более 150 научных работ, автор 38 изобретений.
Его научные разработки отмечены государственными и общественными наградами.
За заслуги в области изобретательской деятельности в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан», Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2013г.), Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года -2012»(2013г.).
Награждён: сертификатом и серебряным знаком "Профессиональный инженер России"(2012г.); дипломом и золотой медалью «Energy of progress» (Энергия прогресса) в рамках Международной программы “Golden Galaxy”(Золотое Созвездие) Американо-Российского Делового Союза (ARBU) (ноябрь 2012г.); серебряной медалью В.И.Вернадского Российской Академии Естествознания за успехи в развитии Отечественной науки (2012г.); «Национальным сертификатом качества» Российской Академии Естествознания за победу в профессиональном конкурсе производителей отечественной высокотехнологической продукции (2012 г.); орденом «Labore et scientia» (Трудом и знанием) и золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal "European Quality") (2013) решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума», в рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки».