-
Ученая степеньдоктор сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеСельскохозяйственные науки
-
РегионРоссия / Рязанская область
Морозова Нина Ивановна доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Рязанского государственного агротехнического университета им. П.А. Костычева, член-корреспондент Российской Академии Естествознания.
Морозова Нина Ивановна в 1977 году окончила Рязанский сельскохозяйственный институт имени профессора П.А. Костычева. В 1981 году окончила очную аспирантуру. Ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук присуждена в 1983 году, ученое звание доцента присвоено в 1993 году. С 1988 по 1996 годы работала заместителем декана зооинженерного факультета. С 1996 году работает заведующей технологии производства и переработки продукции животноводства на технологическом факультете.
Морозова Н.И. внесла большой вклад в становление материально-технической базы кафедры, технологического факультета, учебно-методическую и научную работу. Работала председателем методической комиссии технологического факультета. С 1996 года член Ученого Совета университета и Совета технологического факультета.
В 1998 году защитила докторскую диссертацию, в 1999 году присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Ученое звание профессора присвоено в 2000 году. В 2001 году Морозова Н.И. создала и возглавила учебно-научно-производственный комплекс при университете для учебной и производственной практики студентов.
С 2001 по 2007 гг. работала ученым секретарем докторского диссертационного совета Д 220.057.01 при Рязанском агротехнологическом университете. Морозова Н. И. является членом диссертационного совета, проводит подготовку кадров высшей квалификации, подготовила 8 кандидатов наук.
За многолетний, добросовестный труд в 1999 году ей присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Она член-корреспондент Российской Академии Естествознания. Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ.
Стаж педагогической работы в вузе составляет более 30 лет.
Морозова Н. И. является членом редакционной коллегии научно-производственного журнала «Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева».
Научные публикации
За годы работы в университете опубликовано более 200 научных работ, в том числе 18 учебных пособий с грифом УМО и Министерства сельского хозяйства РФ, в центральных рецензируемых журналах: «Зоотехния»; «Молочное и мясное скотоводство»; «Молочная промышленность»; 10 рекомендаций для отраслей животноводства и сельского хозяйства, 3 монографии, более 50 методических разработок.
В соавторстве изданы учебные пособия с грифом УМО:
1.Морозова Н.И. Теория и практика производства экологически чистого молока и молочных продуктов (Уч. пособие с грифом УМО) - Монография. Рязань, «Узорочье». -2003. -167 с.
2.Морозова Н.И. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. /Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Колонтаева С.М (Уч. пос. грифУМО) Рязань. - «Приз». – 2003. - 287 с.
3.Морозова Н.И. Производство и переработка молока. /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Учебное пособие с грифом УМО. Рязань, «Узорочье», 2003 г., 222 с. (9,3 п.л.);
4.Морозова Н.И. Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания. /Туников Г.М., Виноградов Д.В., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Учебное пособие с грифом УМО. ООО «Политех», 2008, 180 с.
5.Морозова Н.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота Рязанской области на основе информационных технологий. /Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Барсуков В.Н., Мусаев Ф.А. Рекомендации. -ЗАО «Приз». – 2008. -160 с.
6. Морозова Н.И. Cd и Pb в продукции растениеводства и животноводства. /Морозова Н.И., Захарова О.А., Виноградов Д.В., Мусаев Ф.А. - Монография. Рязань. – УОП «Политех». - 2010. - 84 с.
7.Морозова Н.И. Качество жизни и потребление сельскохозяйственной продукции. /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Монография. Рязань. - ИП «Макеев». -2010. - 212 с.
8. Морозова Н.И. Контроль качества сельскохозяйственной продукции и технические регламенты. /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Монография. Рязань. ИП «Макеев». - 2010. -169 с.
9.Морозова Н.И. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков. /Саликова М.В., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. (Учебное пособие с грифом УМО). – Рязань. -2010. -188 с.
10.Морозова Н.И. Технология молока и молочных продуктов /Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Киреев В.К., Колонтаева С.М. (Учебное пособие с грифом УМО). Рязань. - ИП «Макеев». – 2011. - 400 с.