4. Научное направление
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Башкортостан

Бехтерева Людмила Дмитриевна родилась 3 июля 1957 году в г.Узин Киевской области (Украина). В 1974 году окончила среднюю школу №89 г.Уфа Республики Башкортостан, а в 1979 году окончила Башкирский государственный педагогический институт, получив квалификацию учитель биологии и химии.

Трудовую деятельность начала в Институте геологии, а затем по приглашению заведующей кафедрой зоологии Ямаловой Г.В. перешла работать в марте 1984 года в Башкирский государственный педагогический институт, где и работает на естественно-географическом факультете по настоящее время в должности преподавателя.

Ведет лекционные и лабораторные занятия по дисциплинам «Зоология позвоночных», «Зоология беспозвоночных», «Биология», читает факультативный курс «Орнитология». Проводит полевую практику по зоологии позвоночных и беспозвоночных животных. Является руководителем выпускных квалификационных работ. Активно сотрудничает с органами народного образования. Является педагогом дополнительного образования в ДЭБЦ г.Уфы. Занимается с одаренными детьми Уфимского района.

Постоянный член Жюри олимпиад для школьников по биологии и экологии регионального и Всероссийского уровней.

Награждена различными почетными грамотами, в том числе грамотой Министерства Образования РФ.

Область научных интересов – орнитология. Занимается мониторингом орнитофауны крупных парков г.Уфы. Под руководством В.Д.Ильичева работает над кандидатской диссертацией.

Бехтерева Л.Д. является автором более 30 научных и учебно-методических работ.

Основные учебно-методические работы:

1. Орнитологическая безопасность. Учебное пособие Сост. Б.М.Звонов, В.Д.Ильичев, Л.Д.Бехтерева. Уфа. БГПУ.2011. 89с.

2. Методические указания к учебно-полевой практике по зоологии позвоночных для студентов естественно-географического факультета БГПУ Сост. М.Г.Мигранов, С.А.Нехорошков, Л.Д.Бехтерева. Уфа. БГПУ. 2002. 32с.

Основные научные работы:

1.Орнитофауна парков и лесопарка г.Уфы-динамика изменений под воздействием человека /Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии». г.Чебоксары. 2011г.

2.Биоразнообразный перечень видов птиц г.Уфы /Вестник Российского Университета дружбы народов. №1. 2008г.

3.Антропогенные изменения орнитофауны парков и лесопарка г.Уфы /Вестник Оренбургского государственного университета. №6. 2009г.

Последняя редакция анкеты: 6 марта 2012