4. Научное направление
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Башкортостан

Лязина Людмила Викторовна родилась 16 февраля 1951г в с.Байки Караидельского района Республики Башкортостан, где в 1968г окончила среднюю школу (с серебряной медалью). В 1973г окончила с отличием Башкирский государственный университет, получив квалификацию биолог-биохимик, преподаватель биологии и химии.

Трудовую деятельность начала учителем химии и биологии в вечерней школе города Шверин (ГДР). С 1975г около десяти лет работала в Башгосмединституте, – вначале младшим научным сотрудником, затем ассистентом на кафедре патофизиологии. В 1982г защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 14.00.16 – патофизиология в университете Дружбы народов имени П.Лумумбы (г.Москва) на тему: «О патогенезе анафилактоидных реакций на внутривенное введение иммуноглобулина».

В 1985-1989гг – доцент кафедры педагогики и методики начального обучения Башгоспединститута.

В 1989-90 учебном году – доцент кафедры экологической генетики Башкирского государственного университета.

В1987 году утверждена в ученом звании доцента по кафедре зоологии.

С 1994г по настоящее время работает на естественно-географическом факультете Башгоспедуниверситета в должности доцента. Ведет лекционные и лабораторные занятия по дисциплинам «Физиология человека и животных», «Основы физиологии ВНД», «Экология человека», факультативным курсам «Вопросы патологии в школьном курсе биологии», «Биоэтика».

Награждена различными почетными грамотами, в том числе почетной грамотой Министерства Образования РФ, знаком Отличник образования РБ.

Область научных интересов – психофизиологическая адаптация школьников и студентов к учебной нагрузке, оценка состояния здоровья учащейся молодежи.

Лязина Л.В. является автором более 80 научных и учебно-методических работ.

Основные научные работы:

1.Абросимова О.А., Лязина Л.В. Синдром эмоционального выгорания у врачей /Медико-физиологические проблемы экологии человека: Материалы III Всероссийской конференции с международным участием. Ульяновск. 2009.

2.Абросимова О.А., Лязина Л.В. Определение уровня эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала /Социальные проблемы медицины и экологии человека: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Саратов. 2009.

3.Лязина Л.В., Мусалимова Р.С. Проблемы формирования ценности здорового образа жизни у студентов педагогического вуза /Философские проблемы биологии и медицины: Выпуск 3: Традиции и новации: Сборник материалов 3-й ежегодной научно-практической конференции. – М.: Изд-во «Принтберри», 2009.

4.Садртдинова И.И. Лязина Л.В., Марданова А.К. Синдром Дауна в республике Башкортостан и некоторые биологические аспекты / Экология и медицина: современное состояние, проблемы и перспективы: Материалы международной научно-практической конференции.– М.: 2010.

Учебно-методические работы:

1.Лязина Л.В., Мусалимова Р.С. Физиология человека: краткий курс (учебное пособие). Изд-во БГПУ. -Уфа.: 2002.

2.Лязина Л.В., Мусалимова Р.С. Физиология человека (справочное пособие). Изд-во БГПУ. -Уфа.: 2003.

3.Мусалимова Р.С., Лязина Л.В. Практикум по физиологии человека и животных. Изд-во БГПУ. -Уфа.: 2004.

4.Мусалимова Р.С., Лязина Л.В. Лабораторный практикум по физиологии высшей нервной деятельности –Уфа: Изд-во БГПУ, 2009.

5.Мусалимова Р.С., Лязина Л.В. Физиология человека и животных: страницы истории (учебное пособие) / Уфа: Изд-во БГПУ, 2009.

Лязина Людмила Викторовна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 27 февраля 2012