
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Санкт-Петербург
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Доктор технических наук (1997 год, тема диссертации: «Методы повышения эффективности визуального контроля корабельных технических средств»), профессор (1998 год), профессор РАЕ, «Заслуженный деятель науки и образования». Капитан 1 ранга запаса, «Ветеран военной службы». Награжден правительством и министерством обороны РФ пятью медалями «За безупречную службу» и юбилейными.
Текущее место работы и область деятельности: научно-производственная компания ООО «ХАНСЕ», г. Санкт-Петербург, главный специалист по разработке мобильных электроннооптических систем диагностирования арматуры и изоляции контактной сети для ОАО «Российские железные дороги».
В 1980 году с отличием окончил Лен. ВВМИУ имени В.И. Ленина (Ленинградское Высшее Военно-морское инженерное училище) по специальности инженер-механик по эксплуатации корабельных котлотурбинных энергетических установок. Служил на кораблях Северного флота. Более 17 лет посвятил профессорско-преподавательской деятельности в Лен. ВВМИУ, впоследствии в ВМИИ. Подготовил более 100 выпускников – дипломников. Имеет более 130 научных трудов, 1 монографию, 1 учебник (в соавторстве), 10 учебных пособий. Монография: «Методологическое, информационное и техническое обеспечение многоцелевого компьютеризированного визуального контроля корабельных технических средств. – СПб.: ВМИИ, 1997, - 394 с.». Учебник: «Ю.И. Плотников, О.Г. Вишняков, В.Н. Темнов. Корабельные котлотурбинные энергетические установки. – СПб.: ВМИИ, 1997, - 304 с.». Подготовил двух кандидатов технических наук в 2001 и 2008 годах. Область научных интересов: методы оценки технического состояния энергетических объектов, классификация состояния, повышение надежности и эффективности эксплуатации теплоэнергетического и электротехнического оборудования и систем. С 2001 по 2008 годы под его руководством совместно с ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» разработаны и введены в эксплуатацию 16 мобильных компьютеризированных тепловизионных и ультрафиолетовых систем диагностирования, которые эффективно используются на всех железных дорогах ОАО «РЖД» и республики Беларусь. Научный руководитель и разработчик введенной в эксплуатацию в 2005 году мобильной системы тепловизионного контроля электрооборудования Петербургского метрополитена. Один из разработчиков, совместно с Институтом проблем транспорта РАН (СПб), «Программы повышения безопасности транспортной системы Санкт-Петербург-2000». Систематически проводит и руководит учебно-методическими сборами с принятием квалификационных экзаменов в департаменте «ЦЭ» ОАО «РЖД» по мобильной технической диагностике оборудования контактной сети электрифицированных железных дорог Российской Федерации. Руководитель дипломных проектов в Учебно-научном военном центре ВМФ и Морском техническом университете г. Санкт-Петербурга. Консультант-эксперт ООО «Панатест» (г. Москва), официального и эксклюзивного дистрибьютора фирм NEC San-i.e. (Япония) и Uvirco Technologies (ЮАР), совместно с МЭИ, по интеграции и использованию тепловизионных и ультрафиолетовых диагностических систем в энергетике РФ.