
Учёная степень: Доктор физико-математических наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Нижегородская область
Рейтинг: 15 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1975 г. окончил с отличием Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П.Чкалова по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя.
С 1975г. по настоящее время работает в Научно-исследовательском институте механики Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского в лаборатории динамических испытаний материалов в должности ведущего научного сотрудника. Тематика работы - экспериментальное исследование механических свойств материалов различной физической природы в условиях высоких скоростей деформации.
В 1987г. в специализированном совете Горьковского государственного университета им.Н.И.Лобачевского защитил диссертацию «Методика исследования процессов вязкопластического деформирования и свойств материала на базе разрезного стержня Гопкинсона» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «механика деформируемого твердого тела». Диссертация посвящена детальному теоретико-экспериментальному анализу метода Кольского, созданию автоматизированного экспериментального комплекса на базе этого метода и получению обширной экспериментальной информации по динамическим свойствам конструкционных материалов. В 1991г. ВАКом присвоено ученое звание «старшего научного сотрудника» по специальности.
В 2009г. защитил диссертацию «Высокоскоростная деформация материалов различной физической природы» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «механика деформируемого твердого тела». Диссертация посвящена разработке комплексной экспериментально-теоретической методологии исследования процессов высокоскоростного деформирования и разрушения материалов различной физической природы.
В 2013 г. приказом Минобрнауки РФ присвоено ученое звание профессора по кафедре Железобетонных и каменных конструкций.
Область научных интересов - экспериментальная механика, стаж работы в данной области 42 года. Опубликовано всего 257 трудов, в т.ч. в соавторстве, более 140 научных статей и докладов, 2 монографии. По результатам методических разработок получено 4 патента Российской Федерации и 1 авторское свидетельство. Совместно с сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ выпущено 1 учебное пособие.
На основании выполненных исследований развит новый комплексный экспериментально-теоретический подход к исследованию материалов различной физической природы (металлы и их сплавы, полимеры и композиты, грунты и горные породы, древесина, керамика и т.д.), сочетающий в себе разработку и обоснование оригинальных методик динамических испытаний, экспериментальное изучение широкого спектра свойств материалов при импульсном нагружении, идентификацию параметров различных моделей поведения металлов и их верификацию с помощью специального набора тестовых экспериментов. Разработанные и реализованные оригинальные автоматизированные экспериментальные комплексы на основе газовых пушек позволяют в лабораторных условиях исследовать закономерности высокоскоростного деформирования и разрушения материалов и могут быть использованы в лабораториях, НИИ и КБ, занимающихся исследованием динамической прочности материалов. Данные по динамическим свойствам материалов различной физической природы могут стать основой при формулировке математических моделей, описывающих высокоскоростное деформирование и разрушение материалов и могут быть использованы в прикладных расчетах.
В 2010-2013 г. работал в должности заведующего кафедрой железобетонных и каменных конструкций ННГАСУ.
Ломунов А.К. является руководителем дипломных работ и магистерских диссертаций студентов строительного института ННГАСУ, а также механико-математического факультета ННГУ. Он являлся руководителем или консультантом трех кандидатских диссертаций, подготовленных сотрудниками лаборатории динамических испытаний материалов в НИИМ ННГУ.