Голоунин Александр Васильевич
    доктор химических наук
    Химические науки
    Россия / Красноярский край

Голоунин Александр Васильевич родился 2 августа 1940 в деревне Ивановская, Сямженского района, Вологодской области в семье сельского учителя. После окончания в 1958 Пундужской средней школы трудовую биографию начал в Митинском леспромхозе, Ноябрьском лесопункте (Вологодской обл.) на валке и вывозке леса. Затем работал землекопом-бетонщиком в тресте «Стройгаз» (г. Барнаул) и газорезчиком на Барнаульском Котельном заводе. В течение трех лет служил в армии механиком-водителем средних танков. Службу закончил командиром танкового взвода.

Учился на химико-технологическом факультете Алтайского политехнического института, получил специальность инженера-технолога химических волокон в 1968. Образование продолжил в аспирантуре Новосибирского института органической химии СО РАН. В 1974 защитил кандидатскую диссертацию «Строение и реакции комплексов фенолов бензольного ряда с галогенидами алюминия».

Работал в должности старшего научного сотрудника в прикладном институте, старшим преподавателем и доцентом в Красноярском госуниверситете. В 1985 перешёл в институт химии и химической технологии СО РАН (г. Красноярск).

В 1998 защитил докторскую диссертацию «Комплексообразование многовалентных металлов с гидроксилсодержащими органическими соединениями» по специальности физическая и органическая химия. Диссертация посвящена решению проблемы комплексообразования алкилированных фенолов и нафтолов с кислотами Льюиса в неводных растворах. Впервые определил термодинамические константы фенол-диеноновой таутомерии. Разработал эффективные экстрагенты ионов алюминия, галлия и цинка из водных щелочных растворов. Установил взаимосвязь между строением и экстракционной способностью смешанных экстрагентов на основе органических кислот и оснований. Впервые получил химически чистый пигмент-меланин, который является радиопротектором и защищает организм человека от жесткого УФ-излучения.

Должность ведущего научного сотрудника в ИХХТ СО РАН совмещал с должностью профессора кафедры химии КрасГАУ. Женат, имеет сына 1975 и дочь 1984.

Опубликовал более 115 научных работ в том числе монографии «Диены и их π-комплексы», «Таутомерные превращения фенолов и комплексных соединений», книгу воспоминаний «Длинная дорога».

Голоунин Александр Васильевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 9 марта 2011