
Учёная степень: кандидат технических наук
Научное направление: Технические науки
Регион: Томская область
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 2003 году окончил Томский политехнический университет (филиал) в г. Юрга, специальность – Оборудование и технология и сварочного производства.
В 2017 защитил ученую степень кандидата технических наук по специальности 05.02.10 – Сварка, родственные процессы и технологии (технические науки), на тему «Влияние энергетических параметров инверторных источников питания на структуру и свойства неразъемных соединений при ручной дуговой сварке».
С 2003г. работает в сфере науки и высшего образования: – с 2003 по настоящее время в ЮТИ ТПУ (г. Юрга); с 2019 г. по настоящее время в ТПУ (г. Томск). Является доцентом ЮТИ и ОЭИ ТПУ.
Является автором более 177 публикаций (48 − за последние 5 лет) учебных изданий и научных трудов, из них: статей в журналах, индексируемых российскими (ВАК) и зарубежными базами (Scopuc, WOS) − 72 (ВАК - 9, Scopuc, WOS - 26 за последние 5 лет (1 - в Q1,2 - в Q2)), монографий − 4 (в т. ч. зарубежных монографий − 3 (одна индексируемая в Scopuc)), 1 свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, 4 патентов на изобретения РФ, 13 учебных пособий (4 имеют гриф УМО РАЕ). Принимает активное участие в научной деятельности. В частности, за последние 3 года имеет более 10 выступлений на Международных и Всероссийских научно - практических конференциях. Индексы цитируемости: Хирша (РИНЦ) – 10; Scopus -10; WOS - 4. В период с 2003 по 2020 гг. выполнил 11 научно-исследовательских и хоз. договорных работ, в 4 из них был руководителем. Сферой научных интересов Д.П. Ильященко являются: интегрированное высшее профессиональное образование (дуальная система); ресурсо - и энергоэффективные технологии в сварочном производстве. Результаты его научных исследований внедрены в учебный процесс ЮТИ ТПУ и ТПУ, практическую деятельность ряда аттестационных пунктов (НАКС) специалистов сварочного производства и неразрушающего контроля СФО РФ, а также на предприятиях различной отраслевой направленности России.
Постоянно повышает квалификацию и свой профессиональный уровень. За последние 5 лет получил 9 удостоверений о повышении квалификации, 6 дипломов о профессиональной переподготовке («Преподаватель высшей школы» (1490 часов), ФГБОУ ВО ТПУ; «Приборы и методы контроля качества и диагностики» (580 часов), ФГБОУ ВО ТПУ; «Сварочные технологии при монтаже, ремонте и восстановлении нефтегазовых объектов, оборудования, узлов и деталей» (580 часов), ФГБОУ ВО "НовГУ"; «Менеджмент в образовании» (594 часа), ФГБОУ ВО "ПензГТУ"), «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» (512 часов), КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева) и 1 диплом СПО (ЮТМиИТ, г. Юрга, в 2018 г.), специальность «Дефектоскопист» (1200 часов), с получением рабочих профессий 2 разряда: дефектоскопист - ВИК; дефектоскопист -КК; дефектоскопист - МК (паспорт компетенций R96_000019392 Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)"). Обладает организаторскими способностями, имеет выраженные эмоционально- волевые качества, такие как активность, требовательность, критичность, рассудительность, решительность.
Пользуется авторитетом и уважением коллег и обучающихся. Занимается организацией и проведением ряда научных мероприятий. Является рецензентом научных журналов: «Тенденции развития науки и образования» (РИНЦ), «Вестник Евразийской науки» (ВАК) и Journal of Mining and Metallurgy, Section B: Metallurgy (Scopus). Имеет существенные достижения в научно-методической деятельности, внёс значительный вклад в подготовку специалистов и научно-педагогических кадров.
Результативно руководит научно-исследовательской работой студентов, молодых ученых. Под его руководством были подготовлены победители: конкурса на получение стипендии правительства РФ (1 человек); конкурса на получение повышенной стипендии ТПУ (12 человека); всероссийских и международных конкурсов НИРС проводимых университетами (более 25 человек).
Им подготовлено более 80 бакалавров, инженеров и дипломированных специалистов.
Является разработчиком авторских учебных курсов: «Теория сварочных процессов», «Технология сварки давлением», «Инженерно-производственная подготовка», «Технологическое оборудование для сварки и резки» и т.д. Под руководством Дмитрия Павловича разработаны уникальные программы профессиональной переподготовки специалистов, сочетающие в себе аспекты сварочного производства и неразрушающего контроля, с 2010 года прошли переподготовку по данным программам более 40 специалистов предприятий: Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН; Аттестационный центр «СВАРКА», Новосибирск; Региональный центр аттестации, контроля и диагностики ИШНКБ ТПУ; ФГУП " ПО " МАЯК" и т.д. Обладает высокой работоспособностью. В работе проявляет инициативу, стремится к совершенствованию стиля работы и профессиональной деятельности.
Эксперт XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия», 2020,2021 г.
Эксперт Всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы", 2020,2021 г.
Эксперт Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал" (2020-2021 г.), по направлению: Инженерные науки и технологии.
Эксперт Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК).
Член Экспертного совета Всероссийского конкурса молодежных проектов проводимых Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) 2021 г.
Достижения, общественное признание
• Лауреат всероссийского конкурса "Инженер года России" по версии "Инженерное искусство молодых". Февраль 2010 г.
• Лауреат конкурса на соискание премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры Июль 2010г.
• Почетное звание «Преподаватель года ТПУ». Апрель 2012 г.
• Медаль за заслуги перед ТПУ 2 степени. Сентябрь 2012 г.
• Медаль за особый вклад в развитие Кузбасса 3 степени. Декабрь 2012 г.
• Золотая медаль РАЕ «За новаторскую работу в области высшего образования». Ноябрь 2013 г.
• Медаль «За заслуги в сфере образования». Февраль 2015 г.
• Почетное звание «Преподаватель года ТПУ». Апрель 2016 г.
• Галерея почета ТПУ. Апрель 2016 г.
• Благодарственное письмо Депутата Государственной думы Федерального собрания РФ. Т.О. Алексеева. Москва. 2017 г.
• Лауреат всероссийского конкурса "Инженер года России" по версии "Профессиональные инженеры" (вручается сертификат) Февраль 2019 г.
• Лауреат всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» в номинации «За развитие практико-ориентированного высшего образования». Сентябрь 2019 г.
• Галерея почета ТПУ. Апрель 2020 г.
• Победитель конкурса ТПУ «СТИПЕНДИЯ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ», номинация «За успешную преподавательскую деятельность». Май 2020 г.