Научная тема: «РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В ХХ ВЕКЕ»
Специальность: 07.00.02.
Год: 2011
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
В диссертации впервые с привлечением обширного исторического материала и комплекса новых архивных источников проведен сравнительный анализ различных эмиграционных волн с территории Российской империи, Советской России и Российской Федерации в Северную Америку на фоне сложных региональных и глобальных процессов и явлений истории ХХ века.

Автор делает вывод о том, что дореволюционная эмиграция из России с ее аграрной перенаселенностью носила преимущественно трудовой, в меньшей степени религиозный и политический характер. География расселения российских эмигрантов в Северной Америке в начале ХХ в. определялась комплексом объективных и субъективных факторов, в числе которых доминировали спрос на тяжелые работы на фабриках и горнодобыче, степень лояльности законодательства принимающих стран, размещение других групп выходцев из России. По национальному составу преобладала еврейская и польская эмиграция.

Российская эмиграция периода революции и гражданской войны («вторая волна») рассматривается в работе как новый исторический феномен, не известный обществу до ХХ столетия. Организованные на уровне государственной политики Советской России преследования людей по политическим и религиозным убеждениям, социально-классовому происхождению привели к массовому бегству из страны граждан, спасавших свою жизнь, либо насильственно высланных за ее пределы в 1917-1922 гг. Российская эмиграция данного периода рассматривается как величайшая трагедия для самих эмигрантов и для России. Страна теряла своих соотечественников, которые могли принести ощутимую пользу Родине.

Автор выявляет и показывает наличие причинно-следственных связей между событиями, имевшими место в России в период революции и гражданской войны, и падением духовно-нравственного уровня в среде российской эмиграции в Северной Америке. Разрушение привычных устоев повседневной и общественной жизни, потрясения революции и гражданской войны наложили известный отпечаток на мироощущение и образ мышления эмигрантов, обусловив потерю определенной их частью нравственных и духовных ориентиров. Прервавшаяся связь с отечественной культурой и новые реалии жизни в изгнании привели к появлению в эмиграции молодого поколения, стремительно перенимавшего американские ценности и нормы жизни.

Исследование показало, что экономический кризис в Северной Америке конца 1920-х - начала 1930-х гг. оказал серьезное негативное воздействие на экономическое положение и социальный статус российской эмиграции, способствовал маргинализации определенной ее части. Безработица и обнищание широких масс населения США, Канады и Мексики в условиях мирового экономического кризиса в наибольшей степени затронули именно выходцев из России. Протекционистские меры властей, направленные на защиту национальных работников и предпринимателей, еще более усугубляли социально-экономическую ситуацию в эмигрантской среде. Вынужденные в силу обстоятельств соглашаться на самые трудоемкие и малооплачиваемые работы, от которых отказывались коренные жители стран проживания, российские эмигранты попадали в невыносимые условия жизни, резко понижавшие их интеллектуальный и социальный уровень.

В числе психологических факторов, оказавших наибольшее воздействие на сознание и духовный мир российских эмигрантов в Северной Америке, автор выделяет чувство утраты Родины и тоски по ней, изменение социального статуса, языковой барьер, разрыв родственных связей, социальную невостребованность личности в американском обществе, трудность социальной и профессиональной самореализации. Исследование показало, что социально-экономическая адаптация наиболее сложно проходила в среде творческой интеллигенции. Легче в плане профессиональной адаптации приходилось видным научным деятелям, чьи имена были известны среди американцев. Рядовые российские эмигранты работали преимущественно рабочими строительных фирм, заводов, фабрик, конторскими служащими, продавцами магазинов, шоферами, учителями в русских школах.

Правовое положение российских эмигрантов в США было более тяжелым, чем европейских эмигрантов. Они оказались самой незащищенной группой в правовой и юридической системе, главным образом, вследствие международного положения Советской России.

Автор делает вывод о том, что события Второй мировой войны, в которой СССР и США выступали как союзники, укрепили позиции русских эмигрантов, приостановили характерные для довоенного периода процессы ассимиляции «младшего» поколения россиян, выросших в изгнании. Победы Советского Союза на фронте, получившие в странах Северной Америки широкий общественный резонанс, изменили отношение местных сообществ к русским эмигрантам, повысили их авторитет и способствовали более активному включению в общественно-политическую жизнь стран проживания.

Послевоенная эмиграция в страны Северной Америки («третья волна»), проходившая в условиях начавшейся «холодной войны», отличалась не столько своей массовостью, сколько широким общественно-политическим звучанием. В процессе углубления биполярного противостояния идеологическая борьба с советской системой превратилась для части советских диссидентов в удобный предлог для эмиграции из страны и дальнейшего укрепления своего статуса «политического беженца», «несогласного с режимом» или «узника совести» в странах проживания. Используя повышенный интерес американского общества к судьбе России в целом, и российской эмиграции - в частности, диссиденты из эмигрантской среды умело использовали эффект «русской моды» для дискредитации СССР.

В работе показано, что эмиграция из постсоветской России носила преимущественно добровольный характер, что коренным образом отличает ее от предыдущих эмигрантских волн, носивших либо вынужденный, либо принудительный характер. Важной причиной массовости российской эмиграции в страны Северной Америки в 1990-е гг. являлась успешная иммиграционная политика этих государств, социально-экономическая ситуация внутри самой России, а также наличие значительного количества потенциальных эмигрантов, готовых к выезду еще с советского времени. Пик выезда из России приходится на периоды экономических кризисов 1991, 1993 и 1998 гг., подтолкнувших еще не вполне созревших граждан к принятию решения о выезде. В 1990-е гг. большая часть эмигрантов покидала Россию, сохраняя гражданство, юридические права, имущество и профессионально-деловые отношения на Родине.

Список опубликованных работ
Работы, опубликованные в перечне периодических научных изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1.Баландина О.В. Проблемы социальной адаптации антибольшевистской эмиграции в США 1917-1930 гг. // Американский ежегодник. 2000. М.: Наука, 2002. С. 34-47. (1 п.л.).

2.Баландина О.В. Формирование русской диаспоры в Северной Америке: исторические истоки, география расселения, социальный статус // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия История России. М., 2002. № 2. С. 38-41. (0,5 п.л.).

3.Баландина О.В. Особенности русской эмиграции в США в 1990-е гг. // Ученые записки Российского государственного социального университета. М., 2002. № 2. С. 56-68. (0,8 п.л.).

4.Баландина О.В. Эмиграция творческой интеллигенции СССР в США и Канаду в годы перестройки 1985-1991 гг. // Вестник Красноярского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. Красноярск, 2005. № 1. С. 21-28. (0,5 п.л.).

5.Баландина О.В. Общественно-политическая адаптация российской эмиграции в США, Канаде и Мексике в ХХ в. // Известия Алтайского государственного университета. Серия «История. Политология». 2006. № 2. Барнаул: Изд-во АлГУ, 2006. С. 65-71. (0,6 п.л.).

6.Баландина О.В. Место и роль религии в общественно-политической жизни российской эмиграции США, Канады и Мексики (1917-1945 гг.) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия История России. М., 2006. № 2. С. 63-68. (0,5 п.л.).

7.Баландина О.В. Национальный состав российской эмиграции в США во второй половине ХХ в. // Вестник Самарского государственного университета. 2007. № 3. С. 83-92. (0,7 п.л.).

8.Баландина О.В. Идейно-политические взгляды российской эмиграции в Северной Америке в 1920-1930-е гг. // Вестник Дальневосточного отделения Российской Академии наук. 2007. № 2. С. 51-57. (0,4 п.л.).

9.Баландина О.В. Русская диаспора в США в ХХ в.: социальный статус и политические взгляды // Вестник Самарского государственного университета. 2008. № 2. С. 25-28. (0,4 п.л.).

10.Баландина О.В. Русская Православная церковь в Северной Америке (конец XIX – начало ХХ вв.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4 . История. Регионоведение. Международные отношения. 2009. № 4. С. 57-64. (0,4 п.л.).

11.Баландина О.В. Экономическое положение российской послереволюционной эмиграции в Северной Америке в 1920-1940-е гг. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. 2010. № 3. С. 162-171. (0,6 п.л.).

12.Баландина О.В. Национальный аспект российской эмиграции в США и Канаду в ХХ в. // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Серия Общественные и гуманитарные науки. 2010. № 1. С. 202-211. (0,7 п.л.).

13.Баландина О.В. Вторая мировая война и послевоенная эмиграция из СССР // Известия Саратовского университета. Серия История. Международные отношения. 2010. № 4. С. 122-127. (0,5 п.л.).

14.Баландина О.В. Третья волна эмиграции: география расселения, национальный состав и особенности // Вестник Красноярского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. Красноярск, 2010. № 3. С. 105-112. (0,3 п.л.).

15.Баландина О.В. Особенности российской эмиграции в США во второй половине ХХ в. // Вестник Самарского государственного университета. 2010. № 4. С. 27-34. (0,4 п.л.).

16.Баландина О.В. Русская диаспора в США и Канаде в период «холодной войны» // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2010. № 1. С. 62-76. (0,8 п.л.).

Монография:

17.Баландина О.В. Российская эмиграция в США 20-30-е годы XX века. Ставрополь, 2007. 162 с. (8,3 п.л.).

18.Баландина О.В. Российская диаспора в Северной Америке в ХХ в. М.: Прометей, 2009. 402 с. (25 п.л.).

Статьи:

19.Баландина О.В. Научная жизнь в российском зарубежье первой половины ХХ века (на материалах США и Канады) // Краеведение в ВУЗе и школе: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М.: Русское географическое общество. Московский центр, 1997. С. 72-81. (0,5 п.л.).

20.Баландина О.В. Культурная жизнь российской эмиграции в США (1945-1985 гг.) // Сборник научных трудов. М.: МПГУ. 1998. С. 64-68. (0,4 п.л.).

21.Баландина О.В. Традиции дореволюционной России в жизни и быте русской эмиграции Северной Америки в 1930-1940-е гг. // Проблемы формирования нового человека. М., МГСА. 1998. С.49-53. (0,5 п.л.).

22.Баландина О.В. Социально-классовый состав и экономическое положение российской эмиграции в Мексике в середине ХХ в. // Социально-гуманитарные науки на рубеже XXI в. Сборник научных трудов. Вып.3. М.: ТФК «Школа будущего», 1999. С.34-36. (0,3 п.л.).

23.Баландина О.В. Русская научная интеллигенция в США в 1970-1980-е гг.: опыт адаптации // Научные труды МПГУ. Серия: гуманитарные науки. Сб. научных статей. М.: Прометей, 1999. С.54-57. (0,4 п.л.).

24.Баландина О.В. Российская эмиграция в США и Канаду на рубеже 1980-1990-х гг. // Гуманитарий. История и общественные науки. Сборник научных трудов. Вып. 1. М.: МПГУ, 2000. С. 18-29. (0,6 п.л.).

25.Баландина О.В. Аферы и мошенничество в кругах русской эмиграции в США (1917-1930 гг.) // Ставропольский альманах общества интеллектуальной истории. Вып.1. Ставрополь, 2001. С. 67-74. (0,5 п.л.).

26.Баландина О.В. Русская эмиграция в США первой волны. К вопросу о дефинициях // Западноевропейская цивилизация и Россия: пути взаимодействия: Материалы научно-практической конференции. 2 февраля. 2001 г. Ставрополь; Москва, 2001. С. 54-63. (0,5 п.л.).

27.Баландина О.В. Экономическое положение русской эмиграции в США первой волны. Проблемы занятости и трудоустройства // Вестник Ставропольского института им. В.Д. Чурсина. Вып.1. Ставрополь, 2001. С. 198-201. (1 п.л.).

28.Баландина О.В. Процессы маргинализации в среде российской эмиграции в Северной Америке во второй половине ХХ в. // Социально-экономические и культурологические проблемы современности. Сборник научных трудов МПГУ. М.: Гном-Пресс, 2001. С. 45-49. (0,4 п.л.).

29.Баландина О.В. География расселения российской научной эмиграции в Северной Америке в 1990-е гг. // География в школе будущего: Тезисы международной научно-практической конференции. М.: МПГУ, 2002. С. 23-28. (0,4 п.л.).

30.Баландина О.В. Русская эмиграция в США первой волны: законодательный аспект // Historia – magistra vitae (Межвузовский сборник научных трудов, посвященный 60-летию профессора Аникеева А.А.) Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2002. (0,5 п.л.).

31.Баландина О.В. Патриотическое движение в среде русской эмиграции в США в годы Второй мировой войны // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. Сборник научных трудов. М.: ТФК «Школа будущего». 2002. С. 32-39. (0,4 п.л.).

32.Баландина О.В. Проблемы социальной адаптации студентов и детей эмигрантов в Соединенных Штатах Америки. 1917-1930 гг. // Запад – Россия – Кавказ: межвузовский научно-теоретический альманах. Выпуск 1. Ставрополь: Изд-во Пятигорского государственного лингвистического университета, Пятигорск, 2002. С. 22-28. (1 п.л.).

33.Баландина О.В. Русская военная эмиграция 1920-1930-х гг. в США и Канаде // Новые подходы к изучению отечественной истории в вузе. Материалы круглого стола. М.: МГСУ, 2003. С. 114-122. (0,5 п.л.).

34.Баландина О.В. Тенденции и противоречия социальной адаптации российской эмиграции в США в первой половине ХХ в. // Научные труды. - МПГУ. Серия: гуманитарные науки. Сб. научных статей. М.: Прометей, 2003. С. 184-189. (0,4 п.л.).

35.Баландина О.В. Духовная жизнь русской эмиграции в Северной Америке во второй половине ХХ в. // Власть и общество. Сборник научных статей. Вып. 3. М., Изд-во «МАКС Пресс», 2004. С. 82-87. (0,8 п.л.).

36.Баландина О.В. Русский берег на американском континенте: проблемы отцов и детей // Новая локальная история: пограничные реки и культура берегов: Материалы второй международной Интернет - конференции. Ставрополь, 20 мая 2004. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2004. С. 151-159. (0,5 п.л.).

37.Баландина О.В. Правовые положения российских эмигрантов «первой волны» в США // Международные отношения ХХ века в исторических судьбах стран Европы и Северной Америки. Межвузовский сборник статей. Вып.1. Ставрополь: Изд-во ПГЛУ, 2004. С. 88-93. (0,5 п.л.).

38.Баландина О.В. Миграционная политика США в 1990-е гг. // Фундаментальные исследования в области гуманитарных наук: Сб. рефератов, избранных научно-исследовательских работ. - Екатеринбург: Уральский университет, 2005. С. 72-82. (0,8 п.л.).

39.Баландина О.В. Периодическая печать как отражение жизни российской послеоктябрьской эмиграции в США // Периодическая печать как источник интеллектуальной истории. Пятигорск: ПГЛУ, 2006. С. 65-73. (0,5 п.л.).

40.Баландина О.В. Социальное положение, быт и учеба российского студенчества в Зарубежье (20-30 гг. ХХ в.) // Научно-педагогическая школа по всеобщей истории Ставропольского государственного университета. Сборник статей. Ставрополь: СГУ, 2006. (1 п.л.).

41.Баландина О.В. Проблемы адаптации российской эмиграции в США 1920-1930-х гг. // Научные труды МПГУ. Серия: социально-исторические науки. М.: Прометей, 2007. С. 232-337. (0,8 п.л.).

42.Баландина О.В. Досуговая культура российской послеоктябрьской эмиграции // «Курорт» в дискурсивных практиках социогуманитарного знания. Материалы международной научной конференции (Пятигорск, 27-29 апреля 2007 г.). Ставрополь – Пятигорск – Москва: ПГЛУ, 2007 г. С. 98-101. (0,1 п.л.).

43.Баландина О.В. Российская эмиграция в Северной Америке в ХХ веке: социальный статус, культурный уровень, связь с соотечественниками // Россия, идеи и люди. Сб. научных трудов. МГУС. Вып. 6. М., 2008. С. 24-37. (1 п.л.).

44.Баландина О.В. Становление иммиграционного законодательства США и определение правового статуса российских эмигрантов послеоктябрьского периода // Ученые записки кафедры новой и новейшей истории Ставропольского государственного университета. Межвузовский сборник статей. Выпуск 1. Ставрополь: СГУ. 2008 г. С. 132-134. (0,2 п.л.).

45.Баландина О.В. Новейшие исследования по истории русской эмиграции в Северной Америке (историографический очерк) // Теоретические проблемы исторических исследований. Вып.4. М., 2008. С. 18-23. (0,3 п.л.).

46.Баландина О.В. Национальная идентичность и проблемы маргинальности в среде российской послеоктябрьской эмиграции // Материалы международной научной конференции (Пятигорск 25-27 апреля 2008 г.) Ставрополь-Пятигорск-Москва: Изд-во СГУ. 2008. С. 93-94. (0,2 п.л.).

47.Баландина О.В. Предпринимательство и мошенничество в среде российской эмиграции послеоктябрьского периода: страницы истории // Глобализация и предпринимательство: национально-государственные стратегии и практики: материалы III международной науч. Конференции Домодедово-Москва, 21-24 марта 2008 г.: в 2 ч. Рос. гос. гуманитар. ун-т, Филиал в г. Домодедово. Домодедово, 2008. С. 24-26. (0,1 п.л.).

48.Баландина О.В. Русская диаспора в Соединенных Штатах Америки в первой половине ХХ века // Социально-экономические и культурологические проблемы современности. Сборник научных трудов МПГУ. М.: Гном-Пресс, 2009. С. 145-147. (0,3 п.л.).

49.Баландина О.В. Русская иммиграция в США в контексте американской иммиграционной политики первой половины ХХ века // Научные труды МПГУ. Серия: гуманитарные науки. Сб. научных статей. М.: Прометей, 2009. С. 34-37. (0,4 п.л.).

50.Баландина О.В. Формирование русской диаспоры в США в контексте российско-американских отношений в период «холодной войны» // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. Сборник научных трудов. М., 2009. С. 232-239. (0,4 п.л.).

51.Баландина О.В. Социальное расслоение российской эмиграции в США: опыт и уроки истории // Материалы научной сессии факультета социологии, экономики и права МПГУ по итогам научно-исследовательской работы за 2008 год. М., Издательство 000 «Гном-Пресс», 2009. С. 23-27. (1,0 п.л.).

52.Баландина О.В. Правовое положение российских эмигрантов в Северной Америке в 1920-1930-е гг. // Неделя науки АГПУ. Материалы научно-практической конференции. Часть III – Армавир: РИЦ АГПУ, 2009. С. 48-59 (0,5 п.л.).

53.Баландина О.В. Идейно-политические взгляды российской эмиграции послеоктябрьского периода // Общественно-политические преобразования в России: страницы истории. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2009. С. 64-79. (1,0 п.л.).

54.Баландина О.В. Пути формирования русской церковной диаспоры в Северной Америке // История России: проблемы экономического и социально-политического развития. Сб. науч. трудов. Волгоград: Перемена, 2010. С. 128-136. (0,4 п.л.).

55.Баландина О.В. Общественно-политическая жизнь русской эмиграции в США в 1917-1953 гг. // Фундаментальные исследования в области гуманитарных наук: Сб. рефератов, избранных научно-исследовательских работ. - Екатеринбург: Уральский университет, 2010. С. 22-28. (0,5 п.л.).

56.Баландина О.В. Печать русской эмиграции в Северной Америке во второй половине ХХ в. // Власть и общество. Сборник научных статей. Вып. 3. М., Изд-во «МАКС Пресс», 2010. С. 122-127. (0,5 п.л.).