Научная тема: «СОЦИАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ: ПРОЦЕССЫ, СТРУКТУРЫ И ИНСТИТУТЫ САМООРГАНИЗАЦИИ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
Положения исследования, выносимые на защиту, представлены с опорой на платформу целостного восприятия процесса социальной самоорганизации малого и среднего предпринимательства в поле региональной деловой активности, где предпринимательство рассматривается  сквозь призму бизнеса, который анализируется в системе его взаимосвязи со структурой регионального делового пространства, с вопросами становления региональных общественных объединений предпринимателей, а также во взаимосвязи с вопросами формирования их групповой социальной и профессиональной идентичности.
  1. Существует глубинная взаимосвязь между состоянием институтов общественной самоорганизации предпринимателей и структурной самоорганизацией регионального делового пространства предпринимателя, через выявление которой обоснована платформа целостного восприятия процесса становления малого и среднего предпринимательства как нового социального субъекта регионального пространства, социальная реальность которого представляет собой сложную взаимосвязь организационных полей и межличностных сетей.
  2. Нормативно-правовая база региональной активности предпринимателей институционально определяет значимость общественных объединений предпринимателей и других форм их самоорганизации в поле их деловой активности, но структура реального делового пространства не совпадает с нормативно-правовой моделью, поскольку в реальности значимость общественных объединений и других институциональных ресурсов (бизнес-инкубаторов, консалтинговых агентств и прочих элементов инфраструктуры поддержки) существенно уступает таким неинституциональным ресурсам сохранения и развития бизнеса, как отношения с друзьями, отношения с родственниками и др.
  3. Региональное деловое пространство предпринимателя представляет собой совокупность взаимосвязанных ресурсных мест региона, социальное взаимодействие с которыми необходимо предпринимателю для сохранения или развития своего бизнеса.
  4. Ресурсное место - это точка регионального социального пространства (социальный субъект, социальный институт, социальная структура), содержащая доступ к социальным ресурсам, необходимым для сохранения или развития бизнеса. Понятие «бизнес» определяется как совокупность социальных институций, структур и ресурсов, находящихся в собственности и под управлением предпринимателя, общий смысл которых выражается в производстве товаров или услуг, которое нацелено на получение прибыли.
  5. Модель регионального делового пространства включает две взаимосвязанные сферы деловой активности - сферу приватных (неинституциональных) деловых отношений и сферу публичных (институциональных) деловых отношений. Она отражает две взаимосвязанные альтернативные стратегии сохранения и развития регионального малого и среднего бизнеса, одна из  которых предполагает повышение прозрачности, социальной ответственности и профессионализма, а другая - закрытость, непрозрачность, атехнологичность деловых связей. Модель позволяет исследовать динамику процессов расширения деловой активности в сфере институциональных отношений и снижения в сфере неинституциональных связей.
  6. Актуальная структура регионального делового пространства предпринимателя малого и среднего бизнеса  существенно смещена из сферы публичных деловых отношений в сферу приватных деловых связей, что подтверждено материалами эмпирического исследования.
  7. При такой смещённой общей структуре регионального делового пространства значимость роли общественных объединений предпринимателей в сравнении с рядом других социальных ресурсов снижена; только 35,4% предпринимателей  уверены в высокой значимости общественных объединений предпринимателей для решения вопросов своего бизнеса, что существенно уступает, в частности, такой форме неинституциональной самоорганизации, как дружеские сети: высокое значение помощи друзей для решения вопросов своего бизнеса разделяет 75,8% предпринимателей. 
  8. В региональных сообществах предпринимателей существуют точки концентрации общего знания, отражающие высокую важность таких функций регионального общественного объединения, как  организация диалога предпринимателей с властями (64 % предпринимателей разделяют это положение), защита интересов предпринимателей (57% предпринимателей разделяют это положение), организация взаимопомощи между предпринимателями (54%). По иным функциям существует заметный разброс мнений. Таким образом, показано, что предприниматели рассматривают свои региональные общественные организации, прежде всего, в качестве участников деловых отношений. Это подтверждает также и предположение о том, что общественное объединение является ресурсным местом делового пространства предпринимателя малого и среднего бизнеса.
  9. Процесс институционализации региональных общественных объединений не завершён: существует противоречие между уровнем консолидации мнения по вопросам о функциях общественных объединений предпринимателей и оценкой их практической значимости в структуре регионального делового пространства.
  10. Ключевыми факторами, с которыми предприниматели связывают свой социальный статус в регионе, являются «заработок, личные доходы» и «способность материально обеспечить свою семью, в т.ч. родителей, близких родственников» (так считают 94,7% предпринимателей); «объём годового оборота предприятия, прибыльность бизнеса» (так считают 92,1 % предпринимателей); личные связи в сфере бизнеса (так считают 91,4% предпринимателей) и другие факторы. При этом уровень разброса мнений по первому из названных выше факторов в разрезе исследованных регионов составляет 0,48, тогда как по фактору «членство в общественном объединении предпринимателей» - 1,34, причём в том, что этот фактор вообще оказывает влияние на социальный статус предпринимателя, уверены лишь 49,7% предпринимателей. Доминирование сферы приватных отношений в этом аспекте анализа позволяет заключить, что в настоящее время социальный статус предпринимателя рассматривается как личное достижение. Связь социального статуса с членством в общественном объединении предпринимателей хотя и существует, но не имеет консолидированного отражения в общем знании предпринимателей.
  11. Представления о профессионализме предпринимателя, с одной стороны, являются частью их представлений о своём социальном статусе (профессионализм, как фактор, влияющий на социальный статус, отмечают 89,4% предпринимателей), и, с другой стороны, являются самостоятельным элементом идентичности предпринимателей. Не более одной трети предпринимателей уверенно считают, что участие в деятельности общественного объединения предпринимателей имеет высокое значение для профессионализма предпринимательской деятельности. Таким образом, участие в деятельности общественных объединений предпринимателей находится в периферийной части структуры профессиональной самоидентичности предпринимателя, а разброс мнений существенно выше, если сравнивать его с позициями, занимающими центральное положение в представлениях о профессионализме предпринимателя (нацеленность на развитие своего предприятия, инвестиции в технологическое развитие своего предприятия, применение стратегического менеджмента на своём предприятии и др.).
  12. Обобщающая социальная модель самоорганизации в среде предпринимателей имеет бинарную основу, то есть включает процессы субъектной и пространственной самоорганизации сообщества предпринимателей. Субъектная самоорганизация предпринимателей проявляется в процессе формирования их коллективной социальной телесности и функций общественного объединения, общего знания, профессионализма и статуса, опирающихся на институциональную социальную форму общественного объединения. Пространственная самоорганизация предпринимателей малого и среднего бизнеса проявляется в процессе формирования их локального делового пространства существования и развития, опирающегося как на институциональные поля, так и на межличностные сетевые социальные связи.
  13. Для получения динамической картины состояния структур и институтов самоорганизации в среде предпринимателей малого и среднего бизнеса и, в частности, представлений о роли общественных объединений предпринимателей, апробированный в рамках настоящего исследования инструментарий целесообразно использовать в режиме ежегодного мониторинга.
Список опубликованных работ
Публикации в журналах, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых ВАК РФ:

1.Васяйчева В.А., Орлова Л.В. Оптимизационная математическая модель инвестиционных вложений на примере предприятия малого бизнеса // Вестник Самарского муниципального института управления. Выпуск 8. – Самара: Самарский муниципальный институт управления 2009 г. – С.81-85.

2.Орлова Л.В. Проблемы адаптации малого и среднего предпринимательства в российской экономике (на примере Самарского региона) // Известия Уральского государственного экономического университета. Выпуск №2(24). – Екатеринбург, 2009. – С. 39-44.

3.Орлова Л.В. Практическая проблема кадрового обучения предпринимателей // Вестник Самарского муниципального института управления. Выпуск 9. – Самара: Самарский муниципальный институт управления 2009 г. – С. 111-117.

4.Орлова Л.В. Региональные общественные организации предпринимателей: отношение и оценки // Социологические исследования. Ежемесячный научный и общественно-политический журнал Российской академии наук. Издательство «Наука». – Москва 5/2010, – С. 140-142.

5.Орлова Л.В. Об оценке значимости общественных организаций предпринимателей в вопросах сохранения бизнеса // Российское предпринимательство. Всероссийский научно-практический журнал по экономике. – Москва 2/2010, выпуск 1. – С.147-151.

6.Орлова Л.В. Эффективность кадрового обучения предпринимателей малого и среднего бизнеса как практическая проблема // Труд и социальные отношения. Ежемесячный журнал. – Издательский дом «АТиСО». – Москва №3, 2010. – С. 69-74.

7.Орлова Л.В. Деловой климат в регионе: социологический анализ // Научный и общественно-политический журнал. Изд-во РАГС, Москва №6, 2010. – С. 143-149.

8.Орлова Л.В. Общественные организации предпринимателей в поле их деловой активности: социологический анализ // Социально-экономические явления и процессы. Международный журнал Издательский дом Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина. – № 3. – Тамбов, 2010. – С. 285-290.

9.Орлова Л.В. Становление предпринимательства в Российском обществе // Вестник экономики, права и социологии. Рецензируемый Федеральный научно-практический и аналитический журнал. – Казань, № 3, 2010. – С. 167-170.

10. Орлова Л.В. Самоорганизация в среде малого и среднего бизнеса // Журнал Региональные проблемы преобразования экономики. Ежеквартальный научный журнал. Дагестанский научный центр. Институт социально-экономических исследований. №3(25), 2010. – С. 100-104.

11. Орлова Л.В. Инвестиции в образование персонала как эффективная система управления бизнесом // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Учреждение Российской академии наук. Самарский научный центр РАН. Президиум СамНЦ РАН. Том 13, № 2, 2010. – С. 315-317.

12. Факторы, определяющие региональный статус предпринимателя малого и среднего бизнеса // Вестник Самарского муниципального института управления. Выпуск 4(15). – Самара: Самарский муниципальный институт управления 2010. – С. 134-145.

Монографии:

13.Морозов В.В., Орлова Л.В., Семёнычев В.К. Основные методы и средства поддержки предпринимательства в муниципальных образованиях Самарской области: монография. Самара: Изд-во «Самарский муниципальный институт управления», 2009. – 160 с.

14. Орлова Л.В. Сравнительный анализ значимости предпринимательского сектора для современной экономики Самарской области: коллективная монография // Опыт реформирования экономической, социальной и инновационно-технической систем управления предприятий и отраслей. Под общ. ред. В.В.Бондаренко. – Пенза: РИО ПГСХА, 2010. – С.204-212.

15. Орлова Л.В. Малый и средний бизнес: деловой климат в контексте региональной миграционной динамики (методологические подходы): монография. Самара: Изд-во «Самарский муниципальный институт управления», 2010. – 144 с.

Публикации в других научных изданиях:

16. Орлова Л.В. Корректировка стратегии деятельности предприятия в условиях нестабильности экономической ситуации // Строительный вестник Российской инженерной академии. Выпуск 10. – Москва: Самарская инженерная академия, 2009. – С. 313-321.

17. Орлова Л.В. Некоторые аспекты развития электронного бизнеса в России // Вестник Международного института рынка, №2, 2008. – С. 108-112.

18. Орлова Л.В. Актуальные проблемы адаптации субъектов малого и среднего предпринимательства к трансформирующейся российской экономике // Особенности роста и развития региональных социально-экономических систем. Сборник Статей VI Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2009. – С. 115-118.

19. Орлова Л.В. Особенности процесса социальной адаптации предпринимателей малого и среднего бизнеса к изменениям внешней среды // Экономическая и культурная парадигмы в эпоху кризиса. Сборник материалов заочной научной конференции. – Самара: Поволжский филиал Международного университета в Москве, 2009. – С.11-17.

20. Орлова Л.В. Анализ стратегии развития малого и среднего бизнеса Самарской области // Синтетика природных, технических и социально-экономических систем. Сборник статей VI Международной очно-заочной научной конференции. – Тольятти: Изд-во ПВГУС, 2009. – С.119-123.

21. Орлова Л.В. Система поддержки развития малого предпринимательства Самарской области // Система ценностей современного общества. Сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции. – Новосибирск: ЦРНС, 2009. – С. 211-215.

22. Орлова Л.В. Меры Государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Самарской области с точки зрения бизнес-сообщества // Современные исследования социальных проблем. Сборник статей общероссийской научно-практической конференции. Выпуск 3 «Социально-экономические проблемы развития общества» / Под общ. ред. сов. РАЕ Я.А.Максимова – Красноярск: Научно-инновационный центр, 2009. – С. 138-140.

23. Орлова Л.В. Лидирующие позиции малого предпринимательства среди регионов Приволжского Федерального округа // Глобальный кризис и социальные изменения: вызовы и стратегии. Сборник по материалам международной научно-практической конференции, г. Тюмень, 20 октября 2009г. Международный институт финансов, управления и бизнеса. Тюмень, 2010. – С.73-79.

24. Орлова Л.В. Малый и средний бизнес в Самарской области – динамически развивающийся сектор экономики // Социальное развитие и духовно-нравственный мир современного российского общества: проблемы и перспективы. Сборник статей октябрь-ноябрь 2009г. Волгоград. Центр прикладных научных исследований, 2009. – С. 233-247.

25. Орлова Л.В. Оценка значимости общественной организации предпринимателей в вопросах сохранения и развития бизнеса // Государство, политика, социум: вызовы и стратегические приоритеты развития. Сборник статей международной конференции. Часть 2. – Екатеринбург: УрАГС, 2009. – С. 244-246.

26. Орлова Л.В. Кадровые проблемы развития малого предпринимательства // Система ценностей современного общества. Сборник статей IХ Всероссийской научно-практической конференции. Новосибирск: ЦНРС, 2009. – С. 126-131.

27. Орлова Л.В. Инвестиции в образование персонала как эффективная система управления бизнесом // Межвузовская научная конференция молодых ученых по результатам исследований в области психологии, педагогике и социологии: Сборник трудов: в 3ч. – Ч 3. / Под общ. ред. Я.А.Максимова; Научно-инновационный центр. – Красноярск, 2010. – С.61-64.

28. Орлова Л.В. Обзор федерального закона №209-ФЗ по вопросу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РФ // Актуальные проблемы социально-экономического реформирования современного государства и общества. 1 Всероссийская научно-практическая (заочная) конференция. Независимый исследовательский институт развития рыночных реформ, Москва 2010. – С. 90-93.

29. Орлова Л.В. Обзор федерального законодательства по вопросу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации // Российское общество и государство в условиях мирового финансово-экономического кризиса: региональный аспект: сборник научных трудов. – Саратов: Поволжская академия государственной службы им.П.А. Столыпина, 2010. – С. 136-138.

30. Орлова Л.В. Этапы становления и развития малого предпринимательства в России: правовые аспекты // Проблемы развития современного общества: экономика, социология, философия, право: Материалы международной научно-практической конференции (22 марта 2010 г.). – В 5 частях. – Ч. 4. Саратов: ООО «Издательство КУБиК», 2010. – С. 54-56.

31. Орлова Л.В. Федеральное законодательство по вопросу регулирования деятельности саморегулируемых организаций // Актуальные проблемы развития внешнеэкономических связей в условиях глобализации. Сборник по материалам IV международной научно-практической конференции (25-26.03.2010). – Орел: ОрелГТУ, 2010. – С. 171-176.

32. Орлова Л.В. Саморегулируемые организации как эффективная форма управления // Актуальные проблемы экономики, социологии и права в современных условиях. 5-я Международная научно-практическая конференция, г. Пятигорск, 05-06 марта 2010г. Международная академия финансовых технологий. – Пятигорск: Издательство МАФТ, 2010. – С. 73-77.

33. Орлова Л.В. Социальная ответственность и профессионализм как факторы цивилизованности бизнеса // Экономика, социология и право: новые вызовы и перспективы: Материалы научно-практической конференции 10-15 мая 2010 г.: в 2-х т. – Том 2. – Москва, 2010. – С. 235-238.

34. Орлова Л.В. Современный российский средний класс // Экономика и управление: инновационные пути развития. Материалы международной научно-практической конференции (25 мая – 10 июня 2010 года) – в 2-х частях. – Ч.1 / Отв. ред. Л.А. Тягунова. – Саратов: ИЦ «Наука», 2010. – С. 56-61.

35. Орлова Л.В. Параметры идентификации представителей малого и среднего бизнеса со средним классом // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук: Материалы III международной научно-практической конференции 20-25 июня 2010 г. – Москва, 2010. – С. 412-414.

36. Орлова Л.В. Бизнес – эмиграция из России // Современные исследования социальных проблем. Материалы II Общероссийской научно-практической конференции с международным участием. №2(02). Периодическое научное издание. – Красноярск. НИЦ, 2010. – С. 33-34.