Научная тема: «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ОЦЕНОЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (структурно-содержательный анализ правовых, организа-ционных и методологических проблем)»
Специальность: 12.00.09
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Концепция развития оценочной деятельности как экономико-правового института, этапы ее становления в новейшей истории России, системные особенности правового регулирования основных видов оценочной деятельности на государственном и ведомственном уровне, а также определение ее сущности и содержания, как объекта судебно-оценочной экспертизы на основе систематизации источников неопределенностей объективного и субъективного характера, создающих условия для правонарушений.
  2. Система внешних и внутренних факторов развития судебно-оценочной экспертизы как процессуального института, определяющих вектор ее развития в системе иных средств доказывания, комплекс задач научного обеспечения института судебно-экономических экспертиз в целом и судебно-оценочных экспертиз, в том числе, в новой системе электронных средств обеспечения судопроизводства, а также основные направления соответствующих исследований и разработок по созданию частной теории судебно-оценочной экспертизы.
  3. Понятие предмета судебно-оценочной экспертизы как рода в классе судебно-экономических экспертиз, которое включает фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве уголовного или гражданского дела, связанного с различными аспектами оценочной деятельности, а в соответствии с понятием предмета познания является симбиозом объекта исследования, решаемых экспертных задач и применяемых для этого методов и моделей; систематизация на этой основе задач данного рода экспертизы, что позволяет типизировать формулировки вопросов, выносимых на разрешение судебно-оценочных экспертиз, в том числе комплексных.
  4. Классификация судебно-оценочных экспертиз с выделением классифицирующих признаков для ее основных видов и подвидов, позволяющая развивать научно-методические основы экспертных исследований по новым видам и подвидам судебно-оценочных экспертиз и разрабатывать эффективные экспертные методики по мере появления новых объектов экспертизы и постановки новых экспертных задач.
  5. Понятие объектов судебно-оценочных экспертиз, которые составляют наряду с материальными объектами факты и обстоятельства, характеризующие процесс и результаты оценки в его взаимосвязи с противоправными действиями субъектов и возникших в этой связи правоотношений, а также документированные сведения на всех этапах оценочной деятельности, структурированные по ее субъектам и объектам применительно ко всем видам оценки; характеристика документированной информации с различной степенью формализации данных по уровню отражения прошлой (высокая степень детерминирования) и будущей хозяйственной деятельности (широкое применение вероятностных моделей) экономических субъектов, как объекта судебно-оценочных экспертиз.
  6. Основы методики судебно-оценочной экспертизы, как научно обоснованной и логически выверенной системы алгоритмов решения экспертных задач, нацеленной на формализацию содержания зафиксированных в представленной на экспертизу документации процессов осуществления оценочной деятельности в рамках конкретного дела, для установления фактов, имеющих доказательственное значение; предложения о возможной реализации в рамках данной системы алгоритмов «нечеткой» логики и иных методов логического анализа, используемых при проведении традиционных родов и видов судебно-экономических экспертиз, позволяющие снизить уровень неопределенностей информации в представленных на экспертизу документах и обеспечить доказательственное значение выводов эксперта-оценщика.
  7. Система экспертных методик судебно-оценочных экспертиз, структурированная по основным их видам и подвидам данного рода экспертизы, обеспечивающих решение экспертных задач на всех уровнях их классификации (типовых, частных, конкретных), которая включает в себя следующие методики: выявления ненадлежащих действий субъектов оценочной деятельности на стадии подготовки исходных данных для оценки, постановки задачи и формирования предмета оценки; верификации действий оценщика на всех стадиях выполнения стандартизованных процедур преобразования системы исходных данных для оценки и получения итогового результата оценки; контроля процессов накопления погрешностей в процессе постановки и решения задачи оценки с выделением их объективной и субъективной составляющих; выявления фактов, позволяющих установить механизм наступления события и выявить юридический состав по результатам ненадлежащего проведения оценки; обоснования материальных последствий применения результатов оценки в деятельности экономических субъектов для разграничения ответственности субъектов оценочной деятельности различного уровня за нанесенный ущерб.
  8. Требования к структуре и содержанию системы специальных знаний судебных экспертов-оценщиков, которые характеризуются совокупными особенностями предмета судебно-оценочной экспертизы, ее задачами и условиями донесения результатов экспертизы до адресата доказывания и других участников судебного процесса с применением понятной для них терминологии; обоснование возможностей использования современных информационных технологий для автоматизации обработки системы документированных сведений, представленных на судебно-оценочную экспертизу, основанных на интерактивном формировании базовых положений оценочной деятельности применительно к конкретной задаче оценки и включающих библиотеки знаний для информационной поддержки процесса экспертизы.
  9. Обоснование процессуальных особенностей производства комплексных судебно-оценочных экспертиз и использования их результатов в процессе доказывания по делу, включая предложения по внесению соответствующих дополнений в процессуальное законодательство: дополнение к ст. 201 УПК РФ положениями о порядке формирования выводов по общим для всех экспертов вопросов, в том числе в случаях возникновения разногласий между экспертами; дополнение ст.199 УПК РФ положениями о том, что в случае возникновения разногласий экспертов руководитель судебно-экспертного учреждения может ходатайствовать перед лицом, назначившим экспертизу, о проведении дополнительной экспертизы в этом же учреждении в соответствии с положениями ч.1 ст. 207 УПК РФ.
  10. Научно-методические основы для создания интерактивных проблемно-ориентированных экспертных систем, сориентированных на конкретные проблемы постановки экспертных задач лицами, назначающими судебные экспертизы, проведение экспертных исследований по широкому спектру проблем, типичных для основных родов данного класса судебных экспертиз, включая комплексные судебно-экономические экспертизы, а также оценку выводов, представленных в заключении эксперта и их использование в процессе доказывания по делу; основные способы интегрирования интерактивных проблемно-ориентированных экспертных систем в новую систему электронного судопроизводства.
Список опубликованных работ
Монографии, учебные и учебно-методические пособия.

1. Прорвич В.А. Концептуальные основы судебно-оценочной экспертизы. Структурно-содержательный анализ методологических, организационно-правовых и методических проблем. Монография.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. 152 с. – 10,0 п.л.

2. Прорвич В.А. Судебно-оценочная экспертиза. Правовые, организацион-ные и научно-методические основы: учебное пособие.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. 352 с. – 22,0 п.л.

3. Прорвич В.А. Основы судебно-оценочной экспертизы. Учебно-методическое пособие. – М.: Академия экономической безопасности МВД России, 2007, 192 с.

4. Прорвич В.А. Стандартизация оценки недвижимого имущества : монография / М.: «Экономика», 2006. 617 с. – 77,2 п.л.

5. Оценка урбанизированных земель: учебное пособие / под ред. В.А.Прорвича. – М.: «Экономика», 2004. 776 с. – 97,0 п.л.

6. Атлас оценки земель Подольска. / под ред. В.А.Прорвича. – М.: «Экономика», 2004. 555 с. – 69,4 п.л.

7. Атлас оценки земель Москвы. / под ред. В.А.Прорвича. – М.: «Экономи-ка», 1999. 501 с. – 62,5 п.л.

8. Прорвич В.А. Основы экономической оценки городских земель : учебно-практическое пособие.- М.: «Дело», 1998. 336 с. – 19,5 п.л.

9. Прорвич В.А. Оценка земли в Москве: модели, алгоритмы, практический опыт. М.: «Экономика», 1996. 240 с. – 15,0 п.л.

Научные статьи в ведущих научных журналах и изданиях, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.

10. Прорвич В.А. Особенности постановки и решения задач судебно-оценочной экспертизы // Закон и право, №6, 2008, с.40-42

11. Прорвич В.А. Роль комплексных судебно-экономических экспертиз в процессе доказывания по уголовным, гражданским и арбитражным делам. // «Черные дыры» в российском законодательстве. Юридический Журнал. №4, 2008, с. 234-237

12. Прорвич В.А. Особенности формирования интегрированного научного фундамента судебно-экономической экспертизы на основе важнейших принципов права, экономики и математики. // Вестник Академии экономической безопасности МВД России, №3, 2008, с.95-99.

13. Прорвич В.А. Комиссионная и комплексная судебно-оценочная экспертиза. Правовые, организационные и кадровые аспекты. // Закон и право, №5, 2008, с.51-53

14. Прорвич В.А. Вопросы логической структуры судебно-экономических экспертных исследований. // «Черные дыры» в российском законодательстве. Юридический Журнал. №2, 2008, с. 234-237

15. Прорвич В.А. О некоторых особенностях использования специальных познаний в досудебном и судебном разрешении споров по результатам оценочной деятельности. // Вестник Академии экономической безопасности МВД России, №1, 2008, с.44-47.

16. Прорвич В.А. К вопросу о классификации судебно-экономических экспертиз. // «Черные дыры» в российском законодательстве. Юридический Журнал. №1, 2008, с.395-397

17. Прорвич В.А. О структуре и содержании специальных знаний сведущих лиц в области судебно-оценочной экспертизы. // Закон и право, №3, 2008, с.88-92.

18. Прорвич В.А. Об использовании специальных познаний в досудебном и судебном разрешении споров по результатам оценочной деятельности. // Закон и право, №11, 2007, с.34-36.

19. Прорвич В.А. Судебная экспертиза оценки имущества: предмет, объект, задачи. // Судебная экспертиза, №3 (11), 2007, с.12-17.

20. Прорвич В.А. Роль судебных экспертов в третейском судопроизводст-ве по оценочной деятельности. // Бизнес в законе, №3, 2007, с.293-296.

21. Прорвич В.А. Новые подходы к стандартизации оценки недвижимого имущества в системе действующего законодательства и реальной правоприменительной практики. / И.С.Акимова, Н.М.Биктимирова, В.А. Прорвич, Е.А.Семенова.// Право и Экономика, №12, 2005, с.10-15.

22. Прорвич В.А. Риски при совершении сделок с земельными участками. / И.С.Акимова, Н.М.Биктимирова, В.Н.Кузнецов, В.А.Прорвич, Е.А.Семенова.// Управление риском, №4, 2005, с.51-54.

23. Прорвич В.А. Практика оценки земельных участков Москомземом в 1994-1997 г. // Юридический мир, 1998, №4, с.65-66.

Научные статьи и доклады на научных и научно-практических конфе-ренциях.

24. Прорвич В.А. Проблемы научно-методического и кадрового обеспече-ния судебно-оценочной экспертизы в свете социологических исследований за период 1994-2008г. // Образование. Наука. Научные кадры, №2, 2008, с.73-77

25. Прорвич В.А. О структуре специальных знаний в контексте квалифика-ционных требованиях к судебным экспертам-оценщикам // Судебно-экономическая экспертиза в оценочной деятельности. Материалы Второй межрегиональной научно-практической конференции 20 декабря 2007г. Москва, Московский университет МВД РФ, 2007, с. 7-24 (в соавторстве, 1/2).

26. Прорвич В.А. Особенности предмета судебно-оценочной экспертизы по арбитражным, гражданским и уголовным делам. Материалы Второй межрегиональной научно-практической конференции 20 декабря 2007г. Москва, Московский университет МВД РФ, 2007, с. 25-34

27. Прорвич В.А. О концептуальных особенностях стандартизации оценки недвижимого имущества в свете положений действующего законодательст-ва и требований к проведению судебно-экономических экспертиз // Судеб-но-экономическая экспертиза в оценочной деятельности. Материалы Второй межрегиональной научно-практической конференции 20 декабря 2007г., Москва, Московский университет МВД РФ, 2007, с. 7-24(в соавторстве, 1/2).

28. Прорвич В.А. Некоторые особенности изменения структуры и содержания специальных знаний судебных экспертов-оценщиков в свете результатов социологических исследований за 1994-2007 г.г. // Судебно-экономическая экспертиза в оценочной деятельности. Материалы Второй межрегиональной научно-практической конференции 20 декабря 2007г., Москва, Московский университет МВД РФ, 2007, с. 47-54 (в соавторстве, 1/2).

29. Прорвич В.А. Некоторые особенности судебной экспертизы оценочной деятельности. / Вестник Кабардино-Балкарского государственного университета. Серия Право. – Вып.2 – Нальчик: Каб.-Балк. ун-т, 2007, с.49-51.

30. Прорвич В.А. Особенности применения вероятностных моделей деятельности экономических субъектов при проведении судебно-оценочной экспертизы. // Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы расследования преступлений: сборник материалов научно-практической конференции / Орел: ОрЮИ МВД России, 2007, с.5-9.

31. Прорвич В.А. Значение судебной экспертизы в «узком» и «широком» смысле для развития важнейших институтов саморегулирования оценочной деятельности / Судебно-экономическая экспертиза в оценочной деятельности. Материалы межрегиональной научно-практической конференции 20 декабря 2006г., Москва, Московский университет МВД РФ, 2006, с. 11-18.

32. Прорвич В.А. Роль судебно-экономической экспертизы оценочной деятельности в обеспечении задач, поставленных перед правоохранительной и судебной системой страны // Судебно-экономическая экспертиза в оценочной деятельности. Материалы межрегиональной научно-практической конференции 20 декабря 2006г., Москва, Московский университет МВД РФ, 2006, с. 7-10 (в соавторстве, 1/2).

33. Прорвич В.А. Стандартизация оценки недвижимости / Материалы Международной конференции «Актуальные вопросы оценочной деятельности» г.Санкт-Петербург, 7-8 июля 2006 г., с.5-10.

34. Прорвич В.А. Экспертные системы для практической реализации стандартов и правил оценки недвижимости в полуавтоматическом диалоговом режиме // Бюллетень НП «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков». Оценочная деятельность. № 2, 2005, с.32-35 (в соавторстве, 1/3).

35. Прорвич В.А. Арендная плата по результатам оценки. Научно-методические основы определения арендной платы для застроенных и незастроенных земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, по результатам оценки их рыночной стои-мости. // Бюллетень НП «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков». Оценочная деятельность. № 1, 2005, с.23-26 (в соавторстве, 1/2).

36. Прорвич В.А. Актуальные проблемы стандартизации системы экспертизы результатов оценки объектов недвижимости // Материалы VII Международного конгресса оценщиков «От регулирования к саморегулированию» Москва, 16 декабря 2004, с.10-18 (в соавторстве, 1/2).

37. Прорвич В.А. Математическое моделирование и картографическое обеспечение системы экспертных оценок для выделения экологической, транспортной, градостроительной и иных составляющих стоимости земельно-имущественных комплексов // Вопросы оценки, № 4, 2004 г., с. 2-6 (в соавторстве, 1/2).

38. Прорвич В.А. Приватизация земли: новая модель баланса публичных и частных интересов для создания внутренних источников инвестиций. // Имущественные отношения в Российской Федерации, № 10, 2004, с.3-12 (в соавторстве, 1/2).

39. Прорвич В.А. Экспертные системы для определения экологической, транспортной, градостроительной и иных составляющих рыночной стоимости городских земельных участков // «Вопросы оценки недвижимости и регулирования земельных отношений». Материалы конгресса оценщиков Уральского федерального округа, Екатеринбург, 17-18 сентября 2004, с.41-47 (в соавторстве, 1/3).

40. Прорвич В.А. Землеустроительные проблемы государственной кадастровой оценки земель поселений и возможные пути их решения // Имущественные отношения в Российской Федерации, №7, 2004, с.72-83 (в соавт., 1/2).

41. Прорвич В.А. Проблемы оценки эффективности управления публичной собственностью в ходе ее приватизации и основные способы ее повышения. // Материалы международной конференции «Вопросы оценки недвижимости и регулирования земельных отношений», Санкт-Петербург, 5-6 июня 2004 г., с. 61-67 (в соавторстве, 1/2).

42. Прорвич В.А. Городские земельно-финансовые активы: новые рыноч-ные источники бюджетных поступлений и новые вызовы фискальной поли-тики. // Материалы международной научной конференции, посвященной 10-летию Контрольно-счетной палаты г. Москвы, Москва, 15 мая 2004г., 12-15 (в соавторстве, 1/2).

43. Прорвич В.А. Практический опыт формирования и оценки сложных объектов урбанизированных земельных отношений в системе вещных и обязательственных прав. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Вопросы оценки земель и регулирования земельных отношений», г. Ростов-на-Дону, 2004г., с.35-37 (в соавторстве, 1/2).

44. Прорвич В.А. Геоинформационные технологии в системе правил и стандартов оценки городских земель. // Материалы VI Международного конгресса оценщиков «От регулирования к саморегулированию» Москва, 17 декабря 2003 (в соавторстве, 1/3).

45. Прорвич В.А. Некоторые особенности формирования объектов оценки – земельно-имущественных комплексов в системе вещных и обязательственных прав. // Материалы конгресса «10 лет оценочной деятельности в России», Москва, 4-5 июня 2003г., с. 39-41 (в соавторстве, 1/2).

46. Прорвич В.А. Формирование сложных объектов – земельно-имущественных комплексов в системе вещных и обязательственных прав и некоторые способы решения практических проблем их оценки. // Имуще-ственные отношения в Российской Федерации, №7, 2003, с.81-88 (в соавт., 1/2).

47. Прорвич В.А. Краткий анализ результатов государственной када-стровой оценки земель поселений и основных направлений работ по их корректировке. // Московский оценщик, декабрь 2002, №4, с.31-54 (в соавторстве, 1/2).

48. Прорвич В.А. О постановке задач массовой оценки городских земель в развитие основных положений Земельного кодекса РФ. Московский оцен-щик, декабрь 2001, №6(13), с.30-35

49. Прорвич В.А. Новые задачи развития земельно-имущественных отношений на региональном уровне. // Московский оценщик, декабрь 2001, №6(13), с.4-7 (в соавторстве, 1/2).

50. Прорвич В.А. Особенности ценообразования городских земель и их кадастровой оценки // В сб. материалов Пятой международной конферен-ции "Оценка земли и природных ресурсов", М., 1997г. с. 27-28 (в соавт., 1/2).

51. Прорвич В.А. Развитие рыночных земельных отношений в г.Москве. Документация Второй международной конференции "Рынок недвижимости России. Правовое обеспечение" М., The Adam Smith Institute., 1996, с.15-26