Научная тема: «ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ИХ ОБЩЕЙ ГРАНИЦЕ»
Специальность: 23.00.02
Год: 2008
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Пограничная безопасность определяется в работе как приемлемое для политических элит и общественного мнения страны и ее приграничных территорий состояние защищенности пределов территории данной страны от опасных трансграничных потоков и неблагоприятного развития ситуации в прилегающей к границе зоне, как правило, подразумевающих серьезное нарушение устанавливаемого государством пограничного режима и/или территориальной целостности страны. Такое состояние достигается, главным образом, путем мероприятий, осуществляемых силами, которые специально ответственны за охрану границы и контроль над трансграничными потоками.
  2. Важным феноменом, относящимся к субъективному наполнению пограничной безопасности, является бордеризация ее проблем. Речь идет о том, что «вина» за недостаточно эффективное решение некоторых проблем необоснованно или не вполне обоснованно возлагается на границу, ее неспособность быть непроницаемой преградой для нелегальных трансграничных потоков; хотя в действительности укрепленная граница не может играть серьезной или решающей роли в регулировании таких потоков. Например, в РФ довольно распространено мнение о том, что резкий рост численности иноэтничных мигрантов из стран СНГ в 1990-х - первом десятилетии 2000-х гг. объясняется «прозрачностью» постсоветских рубежей страны, и что их укрепление должно стать одной из главных мер по борьбе с нелегальной миграцией; однако подавляющее большинство граждан государств СНГ попадают в Россию легально и через пункты пропуска, так как пользуются правом безвизового въезда. Феномен бордеризации проблем безопасности, на взгляд диссертанта, коренится не только (и даже не столько) в заинтересованности отвечающих за охрану границу силовых структур в получении дополнительных ресурсов и повышении своего статуса (в том случае, если проблема получит статус вызова пограничной безопасности), но также в психологической потребности социальных групп в четких границах, защищающих их от потенциально опасных внешних влияний.
  3. Опыт пограничной политики США, стран Евросоюза, ряда других государств показывает, что в условиях глобализации и интенсификации трансграничных потоков и при наличии серьезных стимулов для пересечения рубежей укрепление границы неспособно остановить наиболее интенсивные нелегальные трансграничные потоки. Прежде всего, это касается трафика тяжелых наркотиков, серьезно воспрепятствовать которому пока не может ни возведение пограничных стен, ни оснащение пунктов пропуска самым современным оборудованием для контроля над грузами. Перед теми странами, через границы которых проходят мощные легальные и нелегальные потоки, стоит дилемма между ужесточением пограничного контроля и стимулированием легальных потоков, сулящих огромную прибыль национальной экономике. Во многих случаях при интенсификации таких потоков даже незначительное увеличение времени проверок способно вызвать коллапс на границе. Кроме того, речь идет о соблюдении интересов трансграничных путешественников, подавляющее большинство которых не нарушает закон при пересечении рубежей.
  4. На ситуацию в приграничье оказывают позитивное влияние дружественные отношения между Россией и Казахстаном. Существующие правовая база таких отношений и благоприятная политическая конъюнктура делают в обозримой перспективе маловероятными превращение территории одной из стран в плацдарм для военной агрессии или деятельности экстремистских группировок против другой стороны. В то же время, тесные инфраструктурные связи, устойчивый рост товарооборота и взаимных инвестиций, общее культурное пространство и сама по себе огромная протяженность границы делают оба государства взаимно заинтересованными в поддержании хороших отношений и избегании конфронтации друг с другом. Однако взаимодействие между странами, несмотря на периодические декларативные заявления политиков, не достигло уровня реальной интеграции. В сотрудничестве между двумя государствами и их сопредельными регионами имеет место явный перекос в сторону переработки сырьевых ресурсов, тогда как развитию многих других форм кооперации (в том числе трансграничных связей сильно зависящего от автоперевозок мелкого и среднего бизнеса), серьезно ограничено таможенными, правовыми и другими барьерами, плохим качеством трансграничной транспортной инфраструктуры, большой удаленностью друг от друга административных центров и других крупных населенных пунктов сопредельных регионов. Ситуация в постсоветской Центральной Азии, напротив, подталкивает РФ к принятию односторонних мер по укреплению своей пограничной безопасности. Через этот регион по направлению к российско-казахстанской границе проходят мощные потоки наркотиков и другой контрабанды. Россия вносит довольно существенный вклад в борьбу с этими вызовами в постсоветской Центральной Азии, однако ее возможности повлиять на ситуацию в других государствах ограничены; более того, они значительно сократились в связи с выводом российских пограничников с рубежей между Афганистаном и прилегающим к нему государствами СНГ. Не способствует укреплению региональной безопасности и соперничество между различными внешними для региона «центрами силы», озабоченными, в первую очередь, ослаблением влияния друг друга и лишь во вторую - попытками решения нетрадиционных проблем безопасности. Все это побуждает РФ к укреплению своего рубежа с потенциально нестабильным регионом и опоре, прежде всего, на собственные силы, а не пока зачастую неэффективные организационные механизмы поддержания региональной безопасности.
  5. Российско-казахстанская граница является одним из самых проблемных рубежей для РФ, в первую очередь, из-за вызовов наркотрафика и контрабанды китайских промышленных товаров. Масштабы нелегальной миграции в обход пунктов пропуска пока не столь велики, и потому она не может рассматриваться в качестве весомого аргумента в пользу ужесточения пограничного режима. Вопреки укорененным в сознании многих представителей власти и в значительной части общественного мнения стереотипам, граница может в определенной мере лишь сдерживать эти потоки, но ее укрепление (по крайней мере, при современном состоянии технических возможностей контроля над рубежами в России и других странах) пока бессильно эффективно решать связанные с ними проблемы. Этот вывод подкрепляется не только низкими статистическими показателями по задержаниям контрабанды наркотиков и товаров широкого потребления, но и зарубежным опытом пограничной политики. Например, даже несмотря на 30-летний опыт использования в охране мексиканской границы физических барьеров, авиации и различных датчиков для слежения за нарушителями, американским пограничникам и таможенникам, по всем экспертным оценкам, и в настоящее время удается выявлять лишь мизерную часть наркотиков и пресекать меньшую часть нарушений границы. Исходя из этих соображений, укрепление российско-казахстанской границы не должно рассматриваться в качестве панацеи, способной заменить совершенствование социальной и экономической политики, углубление сотрудничества между Россией и Казахстаном в различных (в том числе и правоохранительной) сферах. Вместе с тем, отнюдь не следует недооценивать ту сдерживающую роль, которую оказывает сам факт ужесточения контроля над границей. Это способно устрашить значительную часть потенциальных нарушителей и побудить их либо отказаться от своей незаконной деятельности или переориентироваться на другие сферы или географические направления.
  6. В постсоветский период пограничная политика РФ по отношению к казахстанской границе эволюционировала от сохранения ее практически полностью открытой (что в первой половине 1990-х гг. поддерживалось как властями, так и общественным мнением) до создания жесткой системы контроля над ней с использованием самых современных технических средств и введения уведомительного порядка въезда в расширенную пограничную зону. При этом в первой декаде 2000-х гг. под влиянием стимулов развития сотрудничества с Казахстаном предпринимаются попытки сбалансировать эти меры путем создания объединенных пунктов пропуска и пунктов пропуска для населения приграничных районов, модернизации данных пунктов, упрощения процедуры пограничного и таможенного контроля. Казахстанская сторона на протяжении всего постсоветского периода выступала за сохранение максимально открытой границы (в первом десятилетии 2000-х гг. - в сочетании с ужесточением контроля над южными рубежами страны) и пошла на ее укрепление во многом из-за необходимости предпринимать симметричные меры. Если для России главным приоритетом пограничной политики на рассматриваемом рубеже остается обеспечение безопасности, то для Казахстана - защита экономических интересов, в том числе получение прибыли от интенсификации трансграничных потоков. Казахстан более активно использует в своей пограничной политике элементы международного опыта, позволяющие смягчить барьеры для трансграничного сообщения и активизировать приграничную торговлю.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Голунов С.В. Региональное измерение трансграничной миграции в Россию /М.Алексеев, А. Алексеенко, С. Голунов и др. М.: Аспект-пресс, 2008. - 22 п.л. (авт. вклад – 5,0 п.л.).

2. Голунов С.В. Трансграничная наркоторговля как вызов безопасности РФ: Рабочий доклад Центра региональных и трансграничных исследований. № 2. Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2006. - 4,9 п.л.

3. Голунов С.В. Трансграничная преступность в зоне южных постсоветских рубежей России: социальные и политические аспекты проблемы /Н.А. Батищева, В.С. Бойко, С.В. Голунов и др. Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. Ун-та, 2006. - 8,4 п.л. (авт. вклад 5,0 п.л.)

4. Голунов С.В. Российско-казахстанская граница: проблемы безопасности и международного сотрудничества /С.В. Голунов. Волгоград: изд-во ВолГУ. 2005. - 24,5 п.л.

5. Голунов С.В. Наркоторговля через российско-казахстанскую границу: вызов и проблемы и противодействия / В. Асташин, С. Голунов, С. Кожирова и др. Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2004. - 4 п.л. (авт. вклад – 2,8 п.л.).

6. Голунов С.В. Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России /А. Ю. Быков, Л. Б. Вардомский, С. В. Голунов и др. - М., Волгоград: Научно-образовательный форум по международным отношениям. 2002. 30 п.л. (авт. вклад — 7,8 п.л.).

Статьи в периодических изданиях, включенных в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук» ВАК РФ

7.Голунов С.В. Российско-казахстанские отношения: безбрежные горизонты и подводные камни /С.В. Голунов // Полития, 2008, № 4. 0,7 п.л.

8.Голунов С.В. Пограничная безопасность. Зарубежный опыт /С.В. Голунов // Космополис, 2008. № 2 (21). 1 п.л.

9.Голунов С.В. Безопасность американо-мексиканской границы: опыт пограничной политики США /С.В. Голунов // США - Канада: экономика, политика, культура, 2008, № 4. - 1 п.л.

10. Голунов С.В. Российско-казахстанское сотрудничество в сфере обеспечения пограничной безопасности (конец 1990-х — первая декада 2000-х гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. 2008. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 14. - 0,6 п.л.

11. Голунов С.В. Ситуация в Центральной Азии в контексте пограничной безопасности РФ/ С.В. Голунов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2008, № 3.- 0,5 п.л.

12. Голунов С.В. Российско-казахстанская граница в 1990-е годы: проблемы безопасности и специфика их восприятия /С.В. Голунов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2008. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 13. - 0,8 п.л.

13. Голунов С.В. .Этническая миграция в Россию /С.В. Голунов // Свободная мысль XXI, 2008, № 5. - 0,7 п.л.

14.Голунов С.В. Пограничная безопасность: проблема концептуализации / С.В. Голунов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2008. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 12. - 0,8 п.л.

15.Голунов С.В. Казахстанский рубеж России: границы возможностей пограничной безопасности /С.В. Голунов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Социально-гуманитарные науки», 2006, № 7(17). - 0,4 п.л.

16.Голунов С.В. Этнический фактор в контексте безопасности границы между Россией и Казахстаном /С.В. Голунов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2006. Серия Международные отношения. Политология. Регионоведение. № 2. – 0,5 п.л.

Другие статьи

17.Голунов С. Безопасность пограничных пространств /С. Голунов // Международные процессы,2007, № 2. - 0,6 п.л.

18.Голунов С.В. Российско-казахстанское приграничье: природный, экономический и социальный потенциал / С.В. Голунов // Записки семинара «Сверхмедленные процессы». Вып 1 / под ред. В.М. Миклюкова. Волгоград: изд-во ВолГУ, 2006. - 0,5 п.л.

19.Голунов С.В. Безопасность российско-казахстанской границы в восприятии политических элит РФ и РК /С.В. Голунов // Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии. Материалы научной конференции. Часть 2. Актобе: изд-во Актобинского гос. ун-та им. Г. Жубанова, 2006. - 0,6 п.л.

20. Голунов С.В. Российско-казахстанская граница: история формирования /С. Голунов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2005. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 10. - 1,0 п.л.

21. Голунов С.В. Роль России в Центральной Азии: реалии и стереотипы /С.В. Голунов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2004. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 9. - 0,4 п.л.

22. Голунов С.В. Гендерный фактор трансграничного взаимодействия в зоне южных рубежей РФ: к постановке проблемы /С.В. Голунов // Российская Западная Сибирь – Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика и безопасность. Барнаул: изд-во Алтайского гос. ун-та, 2003. - 0,4 п.л.

23. Голунов С.В. Этнокультурные аспекты безопасности новых южных рубежей РФ /С.В. Голунов // Этнопанорама, 2003, № 1-2. - 0,5 п.л.

24.Голунов С.В. Этнокультурное измерение миграционных процессов в западной части российско-казахстанского приграничья /С.В. Голунов // Россия-Казахстан: этнокультурное измерение миграционных процессов. М.-Уральск, 2002. - 1,0 п.л.

25. Голунов С.В. Новое пограничье СНГ: мост или овраг? /С.В. Голунов // 10 лет СНГ – поиски, потери, приобретения. Материалы международной конференции (Волгоград, 25-27 сентября 2001 г.). Волгоград-Москва, 2002. - 0,5 п.л.

26. Голунов С.В. Постсоветское пограничье как фактор дезинтеграции и реинтеграции /С.В. Голунов // Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах. Ежегодный доклад, 2001. М., 2002. - 0,6 п.л.

27. Голунов С.В. Трансграничное сообщение между Россией и Казахстаном в контексте экономических проблем сотрудничества и безопасности /С.В. Голунов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2002. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 7. - 0,5 п.л.

28. Голунов С.В. Россия-Казахстан: дилемма «безопасность-сотрудничество» в трансграничных взаимоотношениях /С.В. Голунов // Центральная Азия и Кавказ, 2002, № 4. - 0,7 п.л.

29. Голунов С.В. Новые приграничные регионы России в поисках стратегии обеспечения безопасности (на примере российско-казахстанского приграничья) /С.В. Голунов // Россия-2001: новые тенденции политического, экономического и социального развития: Материалы конференции. М., 2002. - 0,5 п.л.

30. Голунов С.В. Фактор новых границ как проблема безопасности постсоветских стран Центральной Азии /С.В. Голунов // Россия – Центральная Азия: проблемы миграций и безопасности. Барнаул, 2002. - 0,6 п.л.

31.Голунов С.В. Процесс интернационализации в регионах "красного пояса" (на примере Волгоградской области) /С.В. Голунов // Россия перед глобальными вызовами: панорама региональных стратегий. Нижний Новгород, 2002. - 2,5 п.л.

32.Голунов С.В. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан: проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества /С.В. Голунов // Вестник Волгоградского государственного университета. 2001. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 6. - 0,4 п.л.

33. Голунов С. Постсоветские границы Центральной Азии в контексте безопасности и сотрудничества /С. Голунов // Центральная Азия и Кавказ, 2001, № 5. - 0,7 п.л.

34. Голунов С.В. Региональный аспект безопасности российско-казахстанского пограничья /С.В. Голунов // Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур. Материалы III международной научно-практической конференции. Барнаул, 15-16 ноября 2001 г. Барнаул, 2001, - 0,5 п.л.

35.Golunov S. Drug-Trafficking through Russia´s post-Soviet borders: Problems, Misperceptions, and Challenges / S. Golunov // Acta Slavica Iaponica, 2007, vol. XXIV. - 1,3 п.л.

36.Golunov S. Trafficking in Heroin through the Post-Soviet Space: Challenge and the problems of Counteraction /Golunov S. // Globallashma prosiesinde Kafkaz ve Merkezi Asiya. Iktisadi ve beinehalk miunasibetler II Beinehalk konkres materiallar. Kafkaz universiteti. Baky. 2-5 may 2007. Kitab 3. Baku. 2007. - 0,5 п.л.

37.Golunov S. Drug-Trafficking through Russia-Kazakhstan Border: Challenge and Responses / S. Golunov// Empire, Islam, and Politics in Central Eurasia/ ed. by T. Uyama. Sapporo: Slavic Research Center of Hokkaido University, 2007. - 1,0 п.л.

38.Golunov S. Border Security in Central Asia: before and after September 11 /S.Golunov // Facing the Terrorist Challenge. Central Asia´s Role in Regional and International Cooperation. 2005. Vienna and Geneva:National Defence Academy. - 0,7 п.л.

39.Golunov S. Drug-Trafficking through Central Asia to Russia: Threat and Ways of Counteraction /S. Golunov // Regional Developments: Interaction and Encounter of Strategies. Tehran: Institute of International and Political Studies, 2005. - 0,2 п.л.

40.Golunov S. Border Security in Kazakhstan: Threats, Policies and Future Challenges / S. Golunov, R. MacDermott // Journal of Slavic Military Studies, 2005, vol. 18, № 1. - 1,4 п.л. (авт. вклад – 0,7 п.л.).

41. Golunov S. La frontiera più lunga del mondo /S. Golunov // Limes. Rivista Italiana di Geopolitica, 2004, vol. 6. La Russia in Gioco. - 0,5 п.л.

42. Golunov S. Security Issues in the Contemporary Central Asian Studies in Russia and USA: Political Conjuncture and Stereotypes /S.Golunov // – Безопасность постсоветского пространства: реалии и стереотипы. Волгоград: ТОО «Принт», 2003. - 1 п.л.

43. Golunov S. Central Asian Security Complex: transborder issues of the Post-Soviet period /S. Golunov // Евразийское пространство в постсоветский период: этнокультурная специфика социальных и политических процессов. Первый ежегодный выпуск Центра региональных и трансграничных исследований Волгоградского государственного университета. Волгоград, 2001. - 1,0 п.л.

44.Golunov S. Regions of the “Red Belt” in the Process of Internationalization: The Case of Volgograd Oblast. Regionalization of Russian Foreign and Security Policy. Working Paper № 8. Zürich, 2001, - 3,5 п.л.