Научная тема: «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»
Специальность: 12.00.14
Год: 2007
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обоснование специфики административных правонарушений, определяющей то обстоятельство, что в большинстве случаев без использования специальных знаний невозможно не только выявить признаки состава правонарушений, но и - зафиксировать, изъять и исследовать доказательства. В этой связи специальные знания и навыки используются для установления факта административного правонарушения, при составлении протокола об административном правонарушении, при осуществлении мер обеспечения производства по делу, в процессе рассмотрения дела и принятия по нему решения.
  2. Положение о том, что использование специальных знаний при выявлении административных правонарушений и производстве по делам данной категории по своей гносеологической сущности является разновидностью процесса познания объективной действительности, осуществляемого путем применения методов различных наук. При этом общими принципами допустимости использования специальных методов, приемов и средств в сфере административной юрисдикции являются: законность, этичность, научная обоснованность; достоверность, точность, надежность и воспроизводимость полученных результатов; эффективность с точки зрения выявления административных правонарушений и доказывания по делам данной категории. Методы, приемы и средства, используемые для выявления административных правонарушений и производства по делам о таких правонарушениях, должны быть также безопасны, своим применением не угрожать жизни и здоровью людей.
  3. Вывод о том, что основным видом процессуальной формы использования специальных знаний при производстве по делам об административных правонарушениях является судебная экспертиза. Наиболее часто экспертизы назначаются по делам, связанным с: нарушением правил и норм, действующих в промышленности, строительстве и энергетике; на транспорте и в области дорожного движения; правонарушениями в области таможенного дела, в области охраны окружающей среды; требований пожарной безопасности, и по некоторым другим делам. Это обусловливает не только значительное число и многообразие родов и видов экспертиз, производимых по делам об административных правонарушениях, но и то обстоятельство, что весьма часто экспертизы производятся лицами, не работающими в экспертных учреждениях, но являющимися специалистами в необходимой области знания. С учетом данного обстоятельства предлагается изменить редакции ст. 25.12 и 25.13 КоАП РФ, исключив запрет лицу, участвующему в деле об административном правонарушении в качестве специалиста, в дальнейшем привлекаться по этому же делу в качестве эксперта.
  4. Предложения по совершенствованию законодательного регулирования вопросов назначения судебной экспертизы по делам об административных правонарушениях, направленные на устранение коллизий, имеющихся в практике производства по делам данной категории. Речь идет об уточнении субъектов, имеющих право назначать экспертизу; вопросах назначения экспертизы по ходатайству других участников производства по делу; возможности назначать экспертизу на любой стадии производства по делу об административном правонарушении. Соответственно предложена новая редакция ч.1 ст. 26.4 КоАП РФ «Экспертиза».
  5. Утверждение о том, что в производстве по делам об административных правонарушениях нередко возникает потребность осуществления не только первичных судебных экспертиз, проводимых одним экспертом, но также повторных, дополнительных, комиссионных и комплексных экспертиз. Это связано с необходимостью производства дополнительных и повторных исследований ранее проанализированных доказательств, а также  - принятия коллегиального решения по сложным вопросам экспертизы комиссиями экспертов одной или нескольких специальностей. Поскольку КоАП РФ не оговаривает права судьи, органа или должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, назначать дополнительную, повторную, комиссионную и комплексную экспертизы, представляется необходимым дополнить главу 26 КоАП РФ статьей 26.41 «Комиссионная, комплексная, дополнительная и повторная экспертизы». В диссертации предложена редакция этой статьи.
  6. Концепция участия специалиста в производстве по делам об административных правонарушениях, заключающаяся в том, что его действия не ограничиваются лишь оказанием помощи в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, применении технических средств (как это предусмотрено в ч.1 ст. 25.8 КоАП РФ), а направлены также на разъяснение широкого круга вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Вопросы, требующие комментариев специалиста, часто связаны с: назначением судебной экспертизы; разъяснением возможностей использования специальных знаний при исследовании доказательств; пригодностью вещественных доказательств и сравнительных образцов для исследования; ошибками в обнаружении, фиксации и изъятии объектов, могущих стать впоследствии вещественными доказательствами, и многим другим. При даче консультаций субъектам административной юрисдикции специалист нередко анализирует содержание вопросов, сформулированных другими участниками производства по делу, указывает на некорректность их формулировок и т.д., чем оказывает неоценимую помощь судье, членам коллегиального органа, должностному лицу, рассматривающим дело. В этой связи следует развивать не только практику привлечения специалистов к составлению протоколов об административных правонарушениях и осуществлению мер обеспечения производства по делам данной категории, но и - тенденцию участия специалистов в процессе рассмотрения дел об административных правонарушениях.  В диссертации предложена новая редакция ч. 1 ст.25.8 КоАП РФ «Специалист». Сделан также вывод о необходимости дополнить ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ «Доказательства», указав в ней «показания специалиста».
  7. Содержание специальных знаний, используемых в процессе составления протоколов об административных правонарушениях и рассмотрения дел об этих правонарушениях, которое сводится к следующему. Специальные знания должностных лиц, составляющих протокол об административном правонарушении, включают ориентацию в положениях необходимых актов технического регулирования, понимание процессов, происходящих в результате совершения правонарушения, владение техническими средствами, позволяющими обнаружить, закрепить и изъять имеющиеся доказательства. Судьи, члены коллегиальных органов и должностные лица, рассматривающие дело, помимо ориентации в положениях необходимых актов технического регулирования и понимания процессов, происходящих в результате совершения правонарушения, должны уметь, используя свои специальные знания, подвергать детальному анализу механизмы этих процессов, устанавливать обстоятельства, способствующие или препятствующие совершению административного правонарушения.
  8. Направления использования специальных знаний при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотра транспортных средств, которые сводятся к следующему. При осуществлении любого вида досмотра должностному лицу необходимо владеть тактическими приемами досмотра, а также знать правила применения различных специальных технических средств, позволяющих обнаружить и изъять орудия совершения или предметы административного правонарушения, При досмотре транспортного средства специальные знания используются при обследовании его внешнего вида на предмет выявления: диагностических и идентификационных признаков, свидетельствующих о дефектах кузова и его частей; наслоений посторонних веществ на деталях транспортного средства и пр. Специальные знания направлены также на выявление мест возможного складирования в транспортном средстве орудий совершения или предметов административного правонарушения. В случае если в процессе проведения досмотра производится отбор проб и образцов товаров и иных предметов, должностные лица, осуществляющие досмотр, реализуют специальные знания, связанные с технологией отбора образцов для проведения впоследствии как идентификационных, так и диагностических исследований.
  9. Особенности осуществления осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий, находящихся там вещей и документов, которые сводятся к следующему. Поскольку на территориях и в помещениях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, нередко располагается сложное технологическое оборудование, для осуществления осмотра должностным лицам необходимо владеть особыми специальными знаниями: в области систем энергообеспечения, вентиляции, устройства и принципов работы различной аппаратуры, систем обеспечения безопасности работы, экологического состояния территорий, включая водные, почвенные и воздушные среды, и др., что позволяет в процессе осмотра решать сложные проблемы технического, тактического и организационного характера. Наибольшую трудность представляет осмотр производственных помещений и офисов, оборудованных сложной техникой, использующей информационные компьютерные технологии. В диссертации рассмотрены особенности такого осмотра и даны соответствующие рекомендации.  При осуществлении осмотра помещений и участков территорий юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в ряде случаев целесообразно, чтобы он производился не последовательно, а параллельно, когда несколько участков территории или несколько помещений осматриваются одновременно разными людьми, что значительно повышает эффективность данной меры обеспечения производства по делу. В этой связи в диссертации предложены новая редакция ч.1 ст. 27.8 КоАП РФ «Осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов» и дополнение к ч.6 данной статьи.
  10. Вывод о том, что такая мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как медицинское освидетельствование на состояние опьянения, заключающаяся в обследовании живого лица специалистами-медиками для установления состояния опьянения, является одним из видов судебно-медицинской экспертизы живых лиц. Подобную экспертизу можно назначить в процессе производства по делу об административном правонарушении, поскольку оно возбуждено с момента составления протокола об отстранении лица от управления транспортным средством. Более того, в КоАП РФ не определен процессуальный статус врача (фельдшера), производящего медицинское освидетельствование. В этой связи представляется, что ст. 27.1 и 27.12 КоАП РФ нуждаются в корректировке, заключающейся в устранении ненужного дублирования и замене медицинского освидетельствования судебно-медицинской экспертизой.
Список опубликованных работ
Монография и пособия:

1. Специальные знания в производстве по делам об административных правонарушениях. Монография /Ю.П. Кузякин. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 11,5 п.л.

2. Административная ответственность. Пособие /Ю.П. Кузякин. – М., МГИУ, 2007. – 14,0 п.л.

3. Административное право. Пособие /Ю.П. Кузякин. – М.: МГИУ «ИНФО – Рутения», 2003. – 18 п.л.

4. Судебно-бухгалтерская экспертиза. Научно-практическое пособие /В.И. Бобошко, В.А. Бородин, Ю.П. Кузякин, Н.В. Парушина,

Е.Р. Россинская, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 22,0 / 6,0 п.л.

5. Административно-правовое регулирование предпринимательской деятельности. Научно-практическое пособие /Ю.П. Кузякин. – М.: МГЮА, 1993. – 5,0 п.л.

6. Правоведение. Ученое пособие /А.В. Васильев, Н.Б. Грицаева, Ю.П. Кузякин, И.А. Соколов. – М.: МГИУ, 2006. – 14,75 / 2,0 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих

рецензируемых научных журналах и изданиях,

указанных в перечне Высшей аттестационной комиссии:

7. Специалист в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Вестник Российской правовой академии, 2005, №4. – 0,5 п.л.

8. Судебная экспертиза по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Вестник Московского университета МВД России, 2005, № 3. – 0,75 п.л.

9. Проблемы совершенствования правового регулирования производства судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин, Е.Р. Россинская //Журнал российского права, 2005, № 10. – 1,0 / 065 п.л.

10. Принципы использования специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Закон и право, 2006, № 6. – 0,45 п.л.

11. Специальные знания в производстве по делам об административных правонарушениях. Проблемы использования /Ю.П. Кузякин //Закон и право, 2006, № 7. – 0,65 п.л.

12. Совершенствование производства по делам об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением таможенных режимов /Ю.П. Кузякин //Закон, 2006, № 6. – 0,6 п.л.

13. Трансформация представлений об использовании специальных знаний в судопроизводстве /Ю.П. Кузякин //Российский судья, 2006, № 5. – 0,4 п.л.

14. Судебные экспертизы по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения /Ю.П. Кузякин, Б.В. Россинский //Закон и право, 2005, № 7. – 0,65 / 0,4 п.л.

15. К вопросу о правовом регулировании производства судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Российский следователь, 2006, № 6. – 0,3 п.л.

16. К вопросу об использовании специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушения /Ю.П. Кузякин //Вестник Российской правовой академии, 2006, №3. – 0,25 п.л.

17. Вопросы применения главы 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин, Б.В. Россинский //Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, № 1.– 1,0 / 0,5 п.л.

18. Судебные экспертизы по делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями /Ю.П. Кузякин, Б.В. Россинский //Законы России: опыт, анализ, практика, 2007, № 11.– 1,0 / 0,5 п.л.

Работы, опубликованные в

материалах международных конференций:

19. Назначение и производство судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //35 лет Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и ее роль в развитии юридического образования, т. 1. Материалы международной научно-практической конференции (Москва, 13 октября 2005 года). М., 2005. – 0,4 п.л.

20. Классификация доказательств по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Правовые проблемы развития социальной сферы в Российской Федерации. Доклады и сообщения V Международной конференции (Москва, РГГУ, 14 апреля 2005 года). М., РГГУ, 2005. – 0,25 п.л.

21. Применение специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Актуальные вопросы административно-деликтного права. Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, ВНИИ МВД России, 22 июня 2005 года). М., 2005. – 0,25 п.л.

22. Использование специальных знаний при осуществлении мер обеспечения производства по делам, связанным с административными правонарушениями в области дорожного движения /Ю.П. Кузякин //Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сборник научных трудов. Часть 1 (по материалам V международной научно-практической конференции, Киров, РАЮН, 17 ноября 2006 г.). Киров, 2006. – 0,45 п.л.

23. Использование специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. /Ю.П. Кузякин //Право, экономика и власть. Доклады и статьи VII Международной научно-практической конференции (Москва, МЭСИ, 18 мая 2007 г.). М., 2007. – 0,25 п.л.

Работы, опубликованные в иных изданиях:

24. Производство по делам об административных правонарушениях. /Ю.П. Кузякин, Б.В. Россинский //Комментарий к Правилам дорожного движения Российской Федерации. Ч.5. – М.: НОРМА, 2005. – 9,5 / 3,5 п.л.

25. Правовой статус специалиста и эксперта как участников производства по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Научные труды Евразийской академии административных наук. Том 1. М., 2006. – 0,6 п.л.

26. Судебный эксперт в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Юстиция, 2005, № 6. – 0,5 п.л.

27. О производстве судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях в судебно-экспертных учреждениях Минюста России /Ю.П. Кузякин //Юстиция, 2006, №3. – 0,65 п.л.

28. Методы использования специальных знаний в процессе производства по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Административное право и процесс, 2005, № 2. – 0,6 п.л.

29. Формы применения специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Административное право и процесс, 2005, № 4. – 0,6 п.л.

30. Гносеологические аспекты использования специальных знаний в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Административное право и процесс, 2006, № 1. – 0,5 п.л.

31. Использование специальных знаний при осуществлении осмотра помещений и территорий юридического лица или индивидуального предпринимателя /Ю.П. Кузякин //Административное право и процесс, 2006, № 4. – 0,5 п.л.

32. К вопросу об административной ответственности юридических лиц /Ю.П. Кузякин //Актуальные проблемы права. Вып. 3. М., 2001. – 0,8 п.л.

33. Возможности судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения /Ю.П. Кузякин //Вестник Московского государственного индустриального университета. Серия «Гуманитарные науки», 2005, № 1. – 0,65 п.л.

34. К вопросу о назначении и производстве судебных экспертиз по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Известия МГИУ. Социальные и гуманитарные науки, 2005, № 1(1). – 0,6 п.л.

35. Современные представления о специальных знаниях, используемых в производстве по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Известия МГИУ. Социальные и гуманитарные науки, 2006, № 2 (3). – 0,5 п.л.

36. О специальных знаниях, необходимых судебным приставам, участвующим в осуществлении осмотра помещений и территорий юридического лица или индивидуального предпринимателя /Ю.П. Кузякин //Юстиция, 2007, № 1. – 0,5 п.л.

37. Использование специальных знаний в процессе производства по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Административное право: теория и современность, М., 2006. – 0,4 п.л.

38. Правовой статус специалиста как участника производства по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //МИТНА СПРАВА (Таможенное право). Научно-аналитический журнал Украины, 2006, № 1. – 0,65 п.л.

39. Правовой статус судебного эксперта как участника производства по делам об административных правонарушениях по законодательству Российской Федерации /Ю.П. Кузякин //МИТНА СПРАВА (Таможенное право). Научно-аналитический журнал Украины, 2006, № 3. – 0,55 п.л.

40. Использование специальных знаний при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, досмотра транспортных средств /Ю.П. Кузякин //Теория и практика административного права и процесса: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Небуг, 13-14 октября 2006 года). Краснодар, 2006. – 0,5 п.л.

41. Специальные знания как инструмент совершенствования производства по делам об административных правонарушениях /Ю.П. Кузякин //Вторые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 9 – 10 ноября 2006 года). Книга 3: Проблемы административного и финансового права. М. 2007. – 0,3 п.л.