Научная тема: «СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ ЛИЧНОСТИ В ИНДИВИДУАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ ОБЩЕСТВЕ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2008
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Концептуализация стратегии жизни личности в контексте понятий «стратегия», «жизнь», «личность» приводит к ее пониманию как комплексу представлений и действий стратегически мыслящей личности, направленному на выстраивание социальных действий и взаимодействий, ориентированных на перспективу путем перераспределения жизненных ресурсов, исходя из самоценности жизни. Использование интервального подхода как основания социально-философского исследования позволило интегрировать «социологические» и «психологические» представления о стратегии жизни личности, а также создать 4-интервальный методологический конструкт ее исследования. Такой конструкт дает возможность целостно рассматривать стратегию жизни личности, исходя из ее пространственно-временных и средовых характеристик в ракурсе социально-философской рефлексии.
  2. В условиях социальной индивидуализации, сопровождающейся ростом неопределенности и утратой возможности выстраивания долговременных социальных перспектив, происходит девальвация стратегии жизни личности, поэтому для восстановления стратегической непрерывности необходимо произвести новое смыкание личностного Я и разрозненных фрагментов изменяющегося окружающего мира. В основе решения данной проблемы лежат идеи социальной синергетики, позволяющие рассматривать индивидуализирующееся общество в ракурсе концепции детермини­рованного социального хаоса. Исходя из этого, теоретическую модель стратегии жизни в индивидуализирующемся обществе можно представить как цепочку переходов от дискретности к непрерывности и обратно.
  3. Стратегия жизни личности в индивидуализирующемся обществе подвержена дихотомии в контексте поляризации образа жизни по пространственно-временному принципу. В традиционном и индустриальном обществе наибольшие перспективы обеспечивала спатиальная стратегия жизни личности, но в индивидуализирующемся обществе она подвержена нарастающей девальвации, так как все его социальные структуры подвержены спонтанным непредсказуемым изменениям. Девальвация спатиальной стратегии жизни усугубляется увеличением скорости передачи информации, когда консервативные способы коммуникации, лежащие в основе локальных сообществ, не могут конкурировать с информационными сетями. Указанные факторы ведут к ограничению личной инициативы, а также к снижению возможностей для самореализации личности, в результате чего формируется ориентация на негативные результаты, сильно укороченная и неопределенная перспектива, потеря видения путей выхода из создавшейся ситуации.
  4. В условиях индивидуализирующегося общества, при нарастающей неопределенности и многовариантности его развития, наиболее перспективной представляется элитарная «темпоральная стратегия жизни личности», ориентированная на будущее. Лидирующие позиции в индивидуализирующемся обществе в условиях нарастающей информатизации и сетевизации определяются уже не столько материальной собственностью и властью, сколько отношением к эксклюзивному знанию, умением манипулировать информацией, высокой степенью подвижности при перехо­дах от одной социальной позиции к другой. Однако люди, живущие по принципам темпоральной стратегии, испытывают прогрессирующий стресс в результате постоянного столкновения с новой ситуацией. Расплатой за социальные достижения является ряд психических и психосоматических заболеваний, что снижает качество жизни, ведет к инвалидизации и ранней смерти. Поэтому объективно возникает проблема поиска новой модели стратегии жизни личности, предполагающей усиление достоинств и минимизацию недостатков спатиальной и темпоральной стратегий жизни личности.
  5. Социальные условия, рассматриваемые как внешняя среда стратегии жизни личности, в индивидуализирующемся обществе претерпевают серьезные трансформации. Наибольшую значимость приобретают микросоциальные среды, как непосредственное социальное окружение индивидуализированного человека. Такая среда имеет сетевую структуру и находится в неравновесном состоянии. Неравновесность микросоциальной среды определяется ее подвижностью, отсутствием устойчивой иерархичности и постоянным переносом фокуса концентрации из одного участка этой среды в другой. Неравновесные микросоциальные среды обладают способностью к самоорганизации, поэтому в процессе их взаимодействия друг с другом и с иерархическими социальными структурами возникает социальное пространство сложной мерности и конфигурации с эквифинальной контактностью, что, в свою очередь, определяет новые варианты развития стратегии жизни личности.
  6. Психологические факторы, рассматриваемые как внутренняя среда стратегии жизни личности в условиях социальной индивидуализации, переходят в состояние асинхронии по отношению к внешней среде, так как в условиях нарастающей неопределенности происходит запаздывание переработки информации. В этом контексте наибольший интерес представляет интеграция субъект-объектных информационных каналов в информационную матрицу «человек-мир». Расширение зоны сознания личности играет важную роль и при прохождении участков высокой неопределенности в индивидуализирующемся обществе, и при восстановлении средовой синхронии. Для этого необходимы активация и структурирование внутренних энергетических ресурсов личности или согласно терминологии Л.Н. Гумилева, повышение уровня «пассионарной энергии».
  7. Ответом на вызовы индивидуализирующегося общества может стать континуальная стратегия жизни личности. Такая стратегия сочетает в себе достоинства спатиальной и темпоральной стратегий жизни, а также минимизирует их недостатки. Теоретическим основанием континуальной стратегии жизни являются социально-философская рефлексия естественно-научных представлений о четырехмерном пространственно-временном континууме, саморазвитии сложных открытых систем, переходе хаоса в порядок и обратно, о нелинейных путях развития сложноорганизованных открытых систем. Исходя из этих представлений, социальное пространство индивидуализированного общества можно рассматривать как многомерное. Это связано с тем, что в нем существуют одновременно иерархические и сетевые социальные структуры. Такое пространство динамично, имеет несколько измерений в виртуальном и реальном измерениях, а его структуры, с одной стороны, разграничены мерностями различных типов, но в то же время оказываются сопряженными друг с другом и частично вложенными друг в друга, что дает основания для построения континуальной стратегии жизни личности.
  8. В культурно-символическом контексте наблюдаются параллели, дополняющие континуальную стратегию жизни личности. Основными постулатами культурной символики являются идеи о целостности окружающего мира, о существовании в этом мире противоположных, но взаимодополняющих начал и об их постоянном взаимном переходе друг в друга. Стратегическое мышление в таком контексте имеет высокую степень корреляции с континуальным мышлением, основанным на том, что ни длительность времени, ни пространственная протяженность мира не мыслятся отдельно от процесса развертывания реальности. В результате чего инструментализацию континуальной стратегии жизни личности в индивидуализирующемся обществе можно рассматривать в контексте категорий «момента» и «перехода», преодоления интервала «дискретности - непрерывности» между квантированными социальными мирами и восстановления стратегической непрерывности.
Список опубликованных работ
В изданиях перечня ВАК Минобрнауки России

1. Маринов М.Б. Жизненные стратегии личности в неравновесных состояниях микросоциальной среды // Социально-гуманитарные знания. 2005. № 4. – 0,5 п.л.

2. Маринов М.Б. Измененные состояния сознания – ключ к стратегиям жизни в индивидуализирующемся обществе // Научная мысль Кавказа. 2006. Дополнительный выпуск. – 0,5 п.л.

3. Маринов М.Б. Символический код традиции – основа жизненных стратегий личности в неравновесных состояниях микросоциальной среды // Социально-гуманитарные знания. 2006. Дополнительный выпуск. – 0,5 п.л.

4. Маринов М.Б. Выход на континуальную форму стратегии жизни в индивидуализирующемся обществе // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 12. – 0,5 п.л.

5. Маринов М.Б. Дихотомия стратегии жизни личности в индивидуализирующемся обществе // Социально-гуманитарные знания. 2007. № 7. – 0,5 п.л.

6. Маринов М.Б. Средовые характеристики стратегии жизни в индивидуализирующемся обществе // Социально-гуманитарные знания. 2007. № 12. – 0,5 п.л.

7. Маринов М.Б. Континуальность – стратегический фактор жизни личности в индивидуализирующемся обществе // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2008. № 3. – 0,5 п.л.

8. Маринов М.Б. Социально-философская рефлексия стратегии жизни личности // Известия ВУЗов. Северо-кавказский регион. Общественные науки. 2008. – 0,5 п.л.

Монографии и статьи:

9. Маринов М.Б. Трансформация стратегии жизни личности в индивидуализирующемся обществе. М.: «Социально-гуманитарные знания», 2008. – 15 п.л.

10. Маринов М.Б., Шевченко А.М. Социальная адаптация в микросреде (к проблеме реабилитации бывших заключенных). Ростов н/Д, 1997. – 6,5 п.л. (3,25 п.л.)

11. Маринов М.Б. Неравновесные состояния в микросоциальной среде в условиях социальной модернизации // Материалы «круглого стола» «Общество и личность в условиях российской модернизации». Краснодар, 2000. – 0,5 п.л.

12. Маринов М.Б. Потенциал неравновесных состояний в микросоциальной среде // Проблемы, поиски решения (концепции докторских диссертаций). Вып. 2. Ростов н/Д, 2000. – 0,6 п.л.

13. Маринов М.Б. Синергетическая модель неравновесных состояний в микросоциальной среде // Путь в науку. Молодые ученые об актуальных проблемах социальных и гуманитарных наук. Ростов н/Д, 2001. – 0,3 п.л.

14. Маринов М.Б. Постмодернистские стратегии формирования идеологических установок на микросоциальном уровне // Путь в науку. Молодые ученые об актуальных проблемах социальных и гуманитарных наук. Вып. 3. Ростов н/Д, 2002. – 0,3 п.л.

15. Маринов М.Б. Формирование понятия микросоциальная среда в современной социальной философии // Актуальные проблемы современной социологии. Сб. научных статей. Ростов н/Д, 2002. – 0,4 п.л.

16. Маринов М.Б. Микросоциальная среда как объект социально-философского анализа // Перспективы философской мысли на Юге России. Ростов н/Д, 2002. – 0,5 п.л.

17. Маринов М.Б. Жизненные стратегии личности в ракурсе социально-философского анализа // Общество и право. 2003. № 1. – 0,3 п.л.

18. Маринов М.Б. Неравновесные состояния в микросоциальной среде // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. 2003. № 3 (Приложение). – 0,5 п.л.

19. Маринов М.Б. Категория микросоциальной среды // Научная мысль Кавказа. 2003. №5 (Приложение). – 0,5 п.л.

20. Маринов М.Б. Жизненные стратегии личности в неравновесных состояниях микросоциальной среды // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. 2003. №9 (Приложение). – 0,5 п.л.

21. Маринов М.Б. Измененные состояния сознания основа формирования жизненных стратегий в неравновесных состояниях микросоциальной среды // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. 2003. №10 (Приложение). – 0,5 п.л.

22. Маринов М.Б. Личностные и макросоциальные детерминанты формирования микросоциальной среды // Общество и право. 2004. № 1. – 0,2 п.л.

Тезисы и доклады:

23. Маринов М.Б. Микрогрупповой подход к исследованию социальных последствий имущественной дифференциации в современной России // Межвузовская конференция «Имущественное расслоение в России: социально-правовые последствия». Ростов н/Д, 1996. – 0,2 п.л.

24. Маринов М.Б. Идеологическая поляризация на уровне микросреды в современной России // Международная научно-практическая конференция «Человек и общество». СПб., 1997. – 0,2 п.л.

25. Маринов М.Б. Социальная микросреда как система малых групп // Научно-теоретическая конференция «Цивилизация и человек: проблемы развития». Новочеркасск, 1997. – 0,2 п.л.

26. Маринов М.Б. Микросоциальный подход в политических технологиях // Региональная научная конференция «Политические технологии». Ростов н/Д,1998. – 0,2 п.л.

27. Маринов М.Б. Возрастающая роль микросоциальных процессов в современном обществе // Материалы Первого Всероссийского социологического конгресса «Общество и социология: новые реалии и новые идеи. СПб, 2000. – 0,2 п.л.

28. Маринов М.Б. Неравновесные состояния и социальный порядок в микросреде // Материалы первой Всероссийской межвузовской научной конференции «Становление нового социального порядка». Краснодар, 2000. 0,2 п.л.

29. Маринов М.Б. Проблема социальной среды в микросоциологии // Региональная научно-теоретическая конференция «Социальные процессы в современном российском обществе». Ростов н/Д, 2000. – 0,2 п.л.

30. Маринов М.Б. Упорядочивание неравновесных состояний в микросоциальной среде // Материалы Всероссийского научно-методологического семинара «Новый социальный прядок в России: основные черты и способы становления». Краснодар, 2001. – 0,2 п.л.

31. Маринов М.Б. Микросоциальные аспекты проявления этнического самосознания // Всероссийская научно-практическая конференция «Северный Кавказ в условиях глобализации». Майкоп, 2001. – 0,2 п.л.

32. Маринов М.Б. Возможность применения измененных состояний сознания в инновационных психосоциальных технологиях // Международная научно-практическая конференция «Современные психосоциальные технологии: проблемы освоения и использования». М., 2001. – 0,2 п.л.

33. Маринов М.Б. Микросоциальные аспекты становления гражданского общества // Всероссийская научная конференция «Пути формирования гражданского общества в полиэтническом Южнороссийском регионе». Ростов н/Дону, 2001. – 0,2 п.л.

34. Маринов М.Б. Редукционистская и холистическая интерпретация проблемы социального порядка на микросоциальном уровне // Материалы II Всероссийской научной конференции «Социальный порядок –гуманистическому развитию общества». Краснодар, 2001. – 0,2 п.л.

35. Маринов М.Б. Микросоциальные аспекты коррупции // Международная научно-практическая конференция «Борьба с коррупцией на юге России». Ростов н/Д, 2001. – 0,2 п.л.

36. Маринов М.Б. Постмодернистские интерпретации социального порядка на микроуровне // III Всероссийская научная конференция «Социальный порядок и толерантность». Краснодар, 2002. – 0,2 п.л.

37. Маринов М.Б. Перспективы использования микросоциального анализа в современных исследованиях общества // Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива–2002». Т. IV. Нальчик, 2002. – 0,2 п.л.

38. Маринов М.Б. Феномен микросоциальной среды в современном мире // III Российский философский конгресс «Рационализм и культура на пороге третьего тысячелетия». Ростов н/Д, 2002. – 0,2 п.л.

39. Маринов М.Б. Многомерный характер микросоциальной среды // Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы». Т. 4. М.; Ростов н/Д, 2004. – 0,2 п.л.

40. Маринов М.Б. Символическая интерпретация описания социальных структур в рамках китайской традиции // Тезисы докладов I Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения–2004». Российское общество и вызовы глобализации. М., 2004. – 0,2 п.л.

41. Маринов М.Б. Теоретические аспекты жизненных стратегий личности в неравновесных состояниях микросоциальной среды // Материалы научной конференции «Ломоносовские чтения – 2005». Будущее России стратегии развития. Сборник научных докладов в 2-х томах. Т.1. М., 2005. – 0,5 п.л.

42. Маринов М.Б. Теоретический конструкт стратегии жизни личности в индивидуализирующемся обществе // Актуальные социально-политические и правовые проблемы развития российского общества // Материалы 1-й Всероссийской научной читательской конференции молодых ученых (15 мая 2007 г., г. Краснодар). Краснодар, 2007. – 0,3 п.л.

Словари и учебники:

43. Маринов М.Б. Личность, Личности теории, Личности типы, Индивид, Индивидуальность, Человек // Социология: Краткий тематический словарь. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2001. – 0,3 п.л.

44. Маринов М.Б. Проблемы личной безопасности // Регионоведение (Юг России: краткий тематический словарь) Ростов н/Д: Изд-во «СКНЦ ВШ», 2003. – 0,05 п.л.

45. Маринов М.Б. Чем характеризуется политическое поведение различных социальных групп в современной России? // Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов. М.: Гардарики, 1999. – 0,05 п.л.