Научная тема: «СПЕЦИФИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИММИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»
Специальность: 23.00.02
Год: 2010
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Наиболее продуктивным для исследования международных иммиграционных процессов является политико-культурный подход, который представляет собой интегральный методологический инструмент (включающий в себя все частные аналитические подходы - демографический, экономический, психологический и пр.), с помощью которого возможно выявить все аспекты взаимосвязи политического и иммиграционного процессов, проанализировать специфику политического поведения иммигрантов в принимающих обществах, а также определить роль культуры в процессе разработки и реализации иммиграционной политики различными международными организациями и государствами мира. С помощью политико-культурного подхода представляется возможным выявить особенности формирования динамики современных глобальных иммиграционных трендов и специфике их политического регулирования, проявляющейся, во-первых, в приверженности иммигрантов определенным нормам, ценностям и традициям, имеющим исторические, территориальные и этноконфессиональные предпосылки и определяющим их политическую культуру и политическое поведение в странах прибытия, а во-вторых, в выстраивании иммиграционной политики национальными и наднациональными акторами на основе учета исторических, конфессиональных и лингвистических особенностей миграционных потоков. Таким образом, в основе эволюции и динамики международных миграционных процессов лежит логика институционализации и формализации миграционных связей между культурно близкими между собой странами и регионами мира.
  2. С точки зрения классических исследовательских парадигм (нео)либерализма, (нео)консерватизма и (нео)марксизма, иммигранты являются носителями культурных идей, норм и ценностей (в том числе в виде политической культуры), традиционных для тех политий, в которых они были социализированы в странах исхода, но с позиции парадигмы постиндустриальной/постмодернистской иммигранты формируют сети транснациональной коммуникации, стимулируя развитие мультикультурализма, и трансформируют социально-политическое пространство в принимающих государствах. Именно из-за эволюции феномена глобальных миграций такие понятия как «гражданство» и «государство» перестают ассоциироваться исключительно с лояльностью и неразрывной политико-правовой связью индивидов с определенной властью или территориально-административной единицей и наполняются транснациональным и мультикультурным содержанием. Таким образом, иммиграционные процессы являются катализатором глобального перехода к политическому, социальному и культурному пространству постмодерна.
  3. Культурные нормы и ценности, которыми руководствуются все акторы, вовлеченные в иммиграционные процессы и их регулирование, не сводятся к определенным этническим/расовым основаниям или автохтонной территории. Это значит, что культура может объединять не только родственные в этническом отношении народы, но и народы, говорящие на одном языке, исповедующие одну религию или находящиеся на одной стадии научно-технического, социально-экономического и политического развития. Иммигранты стремятся в культурно близкие им страны, а государства, в свою очередь, предпочитают выстраивать свою иммиграционную политику так, чтобы впускать в страну только культурно близких иммигрантов. Таким образом, интенсивность миграционных связей между различными странами прямо пропорциональна их культурной близости, которая может проявляться в этнорасовом родстве народов, наличии lingua franca и общих религиозных ценностей (традиционная культура) или же в том, что иммигранты/государства разделяют одинаковые политико-идеологические ценности и установки (культура постмодерна).
  4. Политическое регулирование иммиграционных процессов, разрабатываемое и реализуемое как на наднациональном, так и на государственном уровнях и принимающее форму интенсивных связей с соотечественниками за рубежом, а также поощрения процессов реэмиграции и/или репатриации, связано с доминированием в политических элитах представления о культуре в традиционном, а не постмодернистском ее понимании. Это означает, что формирование достаточно устойчивых макрорегиональных миграционных систем и/или миграционных связей между конкретными государствами обусловлено совокупностью существующих между ними связей в виде общего этнического происхождения, языка и религии или политического прошлого.
  5. Специфика заключаемых на глобальном и макрорегиональном уровнях международных договоров, регламентирующих предоставление того или иного объема гражданских и политических прав иммигрантам, определяется воздействием политического и культурного контекстов. Иными словами, закладываемый в каждый договор механизм определения, реализации и защиты прав иммигрантов зависит от политического, социокультурного и цивилизационного контекста, в котором принимается такой договор, и является результатом не только политического (идеологического), но и культурного (ценностного, мировоззренческого) консенсуса между акторами, подписывающими соответствующее соглашение. При этом либеральное содержание этих соглашений (в которых приоритет отдается утверждению ценностей транснационализма, универсальности прав человека, мультикультурализма и космополитизма) часто противоречит обычной практике государств и международных организаций, исходящих из традиционно трактуемых культурных ценностей и потому реализующих политику реэмиграции/репатриации.
  6. Иммигранты воспроизводят усвоенные ими в странах исхода модели политического участия. С другой стороны, общество и органы власти принимающих государств ожидают от иммигрантов таких форм гражданской активности, которые считаются общепринятыми в данной стране. Вне зависимости от характера и особенностей политической активности тех или иных групп иммигрантов, их выбор между стратегиями «подстраивания» под доминирующие политические и социокультурные ориентации и интересы принимающего населения или самоизоляции и сохранения собственной культурной идентичности определяется степенью близости между культурой (в том числе политической) иммигрантов и культурой, доминирующей в принимающем (со)обществе.
Список опубликованных работ
Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК Минобрнауки РФ:

1.Чесноков А. С. Международное регулирование прав мигрантов // Международные процессы. 2010. № 1 (22). C. 75-81.

2.Чесноков А. С. Участие иммигрантов-неграждан в политических процессах в принимающих странах // Социум и власть. 2009. № 4. С. 49-54.

3.Чесноков А. С. «Идейно-ориентированные» подходы в современных исследованиях международных отношений // Политическая наука. 2009. № 4. С. 115-125.

4.Чесноков А. С. Вьетнамская диаспора в России: история и современность // Известия Уральского государственного университета. Серия 3. Общественные науки. 2009. № 69. С. 40-46.

5.Чесноков А. С. Теоретико-методологические подходы к анализу влияния миграции на политические процессы // Социум и власть. 2009. № 1. С. 50-54.

6.Чесноков А. С. Управление реэмиграционными процессами в мировой политической практике // Известия Алтайского государственного университета. 2009. № 4/1. C. 292-298.

7.Чесноков А. С. Миграционная проблематика в современных парадигмах международных отношений: неореализм, неолиберализм и неомарксизм // Известия Уральского государственного университета. Серия 3. Общественные науки. 2008. № 61. С. 134-145.

8.Чесноков А. С. Возвращение соотечественников в иммиграционной политике // Международные процессы. 2008. № 2 (17). С. 79-85.

9.Чесноков А. С. От соотечественников к согражданам. Иммиграционное законодательство и политика России, Казахстана и Украины // Космополис. 2008. № 1 (20). С. 145-157.

Монография:

10.Чесноков А. С. Политика регулирования миграционных процессов во второй половине ХХ – начале XXI веков. Монография. Екатеринбург: Изд-во Уральского госуниверситета, 2009. 166 с.

Научные статьи и другие публикации:

11.Чесноков А. С. Кто такие соотечественники? Политика стимулирования реэмиграции в России и Казахстане // Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях: Сб. науч. трудов Х междунар. науч.-практ. конф. 15-16 мая 2009 г. Усть-Каменогорск: Усть-Каменогорский печатный двор, 2009. С. 384-393.

12.Чесноков А. С. Национальная и международная политика в сфере регулирования процессов реэмиграции, репатриации и поддержания связей с экспатриантами: роль культурного фактора // Международные исследования. Общество. Политика. Экономика. 2009. № 1. С.160-172.

13.Чесноков А. С. Особенности иммиграционных трендов в Свердловской области в середине 2000-х гг. // Общество и этнополитика. Материалы второй международной научно-практической Интернет-конференции. Новосибирск: Издательство СибАГС, 2009. С. 87-91.

14.Чесноков А. С. Российская иммиграционная политика: анализ концепций и законодательства // Демографические перспективы России / Под ред. академика Осипова Г. В. и проф. Рязанцева С. В. М.: Экон-Информ, 2008. С. 747-766.

15.Чесноков А. С. Влияние иммиграции на криминогенную обстановку (на примере Свердловской области) // Российский юридический журнал. 2008. № 5 (62). С. 44-49.

16.Чесноков А. С. Иммигранты в криминальной статистике Свердловской области в 2006 г. // Федеральная миграционная служба и миграционные процессы в регионах России: история и современность. Материалы интернет-конференции (март-июнь 2008 г.). Пермь: Издательский дом «Пресстайм», 2008. С. 130-136.

17.Чесноков А. С. Общая характеристика современных иммиграционных процессов на Урале // Миграция и социально-экономическое развитие стран региона Балтийского моря: Материалы междунар. конф. Светлогорск, 5-7 июня 2008 г. / Под ред. Л. Л. Емельяновой, Г. М. Федорова. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008. C.134-148.

18.Чесноков А. С. Политические права иммигрантов и теории факторов, детерминирующих политическое участие иммигрантов // Права человека: регулирование, реализация, защита». Материалы конференции (14 декабря 2007 г.). Екатеринбург: Изд-во «Филантроп», 2008. С. 50-53.

19.Чесноков А. С. Свердловская область в контексте миграционных процессов в СНГ // Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях: Сб.науч.трудов IХ междунар. науч.-практ. конф. 16-17 мая 2008 г. Усть-Каменогорск: Усть-Каменогорский печатный двор, 2009. С. 379-391.

20.Чесноков А. С. Этноконфессиональные и миграционные характеристики населения Бразилии (по материалам переписи населения 2000 года) Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования. Материалы XI международной конференции. Ч. 4-5. Екатеринбург: Минитиполаборатория факультета политологии и социологии УрГУ, 2008. С. 109-113.

21.Чесноков А. С. О месте Вьетнама в региональных миграционно-демографических процессах в АСЕАН // Миграция между Россией и Вьетнамом: история, современные тенденции и роль в социально-экономическом развитии стран. Материалы международной научно-практической конференции 29 ноября 2007 г. М.: Изд-во МАКС Пресс, 2007. С. 213-221.

22.Чесноков А. С. Могут ли иммигранты рассчитывать на представительство своих интересов в кругах российской управленческой элиты? // Элиты и будущее России: взгляд из регионов. Выпуск II. Материалы международной научно-практической конференции 12-13 октября 2007 года. Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2007. С. 61-63.

23.Чесноков А. С. Миграционная ситуация в Свердловской области в контексте миграционных процессов в России // Сборник докладов международной научно-практической конференции «Иммигранты и этнические диаспоры в региональных политических процессах в Российской Федерации и в зарубежных странах». Екатеринбург: «Экспресс-дизайн», 2007. С.180-187.

24.Чесноков А. С. Миграционные и демографические аспекты современного развития Китая // Материалы международной конференции «Миграция и развитие» (Пятые Валентеевские чтения). 13-15 сентября 2007 г. /Под ред. профессора В.А. Ионцева. В 2-х томах. Том 1. М.: Издательство МГУ, СП Мысль, 2007. С. 243-260.

25.Чесноков А. С. Миграционная концепция Российской Федерации: политологический анализ // Проблемы реформирования российской государственности: материалы всероссийской конференции (1 декабря 2006г.). Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2007. С. 51-55.

26.Чесноков А. С. Эволюция системы государственного управления миграционными процессами в Российской Федерации // Информационно-аналитический вестник Уральской академии государственной службы «ЧиновникЪ». 2007. №1 (47). С. 26-33.

27.Чесноков А. С. Основные проблемы государственно-правового регулирования иммиграционных процессов и стратегическое видение национальной безопасности Российской Федерации // Изменяющаяся Россия: проблемы безопасности и пограничной политики. Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией В.Е. Хвощева. Челябинск: Изд-во ЮВИГ, 2006. С.223-245.

28.Чесноков А. С. Имплементация иммиграционной политики РФ: анализ законодательных актов и системы государственных органов // Социально-экономическая реальность и политическая власть: Сборник научных статей. Выпуск 2. Москва; Ставрополь: Изд-во «Век книги 3», 2006. С. 229-235.

29.Чесноков А. С. Особенности формализации дискурса о мигрантах в русскоязычном и англоязычном сегментах Интернета // Дискурсология: методология, теория, практика. Доклады Первой международной научно-практической конференции 15-16 декабря 2006г. г.Екатеринбург. Серия «Дискурсология» Выпуск 3. Екатеринбург: Издательский Дом «Дискурс Пи», 2006. С. 159-161.

30.Чесноков А. С. Будущее иммиграционной политики Российской Федерации в контексте мультикультурализма // Тезисы докладов. IV Всероссийский конгресс политологов «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке». Москва 20-22 октября 2006. М.: Российская ассоциация политической науки, 2006. С. 351-352.

31.Чесноков А. С. Урал и Западная Сибирь в контексте миграционных процессов в современной России // Северный регион: наука образование, культура. 2006. № 2 (14). С.167-170.

32.Чесноков А. С. Феномен постимперского развития и иммиграционная политика России // Взаимодействие политической науки с органами государственной власти в формировании политических процессов в РФ и Новых Независимых Государствах. Екатеринбург: Издательство «Уральский центр академического обслуживания», 2006. С. 586-592.

33.Чесноков А. С. Этническое измерение миграционных процессов на постсоветском пространстве и значение «выталкивающих» и «притягивающих» факторов // Дневник Алтайской школы политических исследований. № 22. Современная Россия и мир: альтернативы развития (национальная, региональная идентичность и международные отношения): Материалы международной научно-практической конференции. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2006. С. 205-210.

34.Чесноков А. С. Китайская иммиграция в Россию: мифы и реальность // Россия и Китай в меняющемся мире. Альманах. Челябинск: Издательство ЧелГУ, 2005. С. 202-207.

35.Чесноков А. С. Значение иммиграционных процессов в социальном развитии России // Федеральные и региональные аспекты правового и социально-экономического развития России в начале XXI века. Материалы научно-практической конференции (апрель, 2005г.). Часть I. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2005. С. 183-187.

36.Чесноков А. С. Иммиграция и толерантность принимающего общества: анализ российского опыта // Дневник Алтайской школы политических исследований. № 21. Современная Россия и мир: альтернативы развития (национальная, региональная идентичность и международные отношения): Материалы международной научно-практической конференции. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2005. С. 174-179.

37.Чесноков А. С. Проблемы и возможности репрезентации интересов иммигрантов в принимающих странах // Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новых Независимых Государствах. Екатеринбург: Издательство УрО РАН, 2005. С. 459-466.

38.Чесноков А. С. Трудовые иммигранты в России в 1997-2003 гг.: статистическое измерение // Международная научно-практическая конференция «Демографический фактор социально-экономического развития России в ближайшей перспективе». 18 марта 2005 г. Доклады и тезисы докладов. М.: ГУ ИМЭИ, 2005. С. 237-240.

39.Чесноков А. С. Политическое значение современных иммиграционных процессов в России и США: опыт сравнения и прогноза // Между прошлым и будущим: социальные отношения, ценности и институты в изменяющейся России. Материалы международной научно-практической конференции Гуманитарного университета 17-18 мая 2005 года. В 2-х томах. Том второй. Екатеринбург: Изд-во «ИРА УТК», 2005. С. 63-66.

40.Чесноков А. С. Политические задачи регулирования иммиграционных процессов в современной России // Социально-экономическая реальность и политическая власть. Сборник статей. Выпуск 1. Москва- Ставрополь: Изд-во «Век книги 3», 2005. С. 330-333.

41.Чесноков А. С. Иммиграция и иммиграционная политика в Европейском союзе и России // Партнерство России и Европейского союза после расширения: стратегическое планирование и повседневная реализация. Материалы международной научной конференции, 24-25 октября 2003 г. / отв. ред. К. К. Худолей. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2004. С. 61-68.

42.Чесноков А. С. Иммиграционная политика Российской Федерации: проблемы и задачи // Правовые, экономические и социальные аспекты развития России начала XXI века. Часть I. Материалы научно-практической конференции (апрель, 2004). Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2004. С. 429-439.

43.Чесноков А. С. Являются ли современные процессы этнической иммиграции в Россию угрозой национальной безопасности? // Дневник Алтайской школы политических исследований. № 19/20. Региональные выборы 2004 г.: волеизъявление народа или триумф технологий? Современная Россия и мир: альтернативы развития (трансграничное сотрудничество и проблемы национальной безопасности): Материалы круглого стола и международной научно-практической конференции Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2004. С. 271-275.

44.Чесноков А. С. К вопросу о структуре иммиграционных потоков в современной России // Демографическое развитие России через призму переписи населения 2002 года. Доклады и тезисы докладов. М.: Издательство Института макроэкономических исследований, 2004. С. 177-179.

45.Чесноков А. С. Права и положение иммигрантов в современной России // Политическая культура и политические процессы в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2004. С. 76-79.

46.Чесноков А. С. Проблема беженцев в мире и России // Материалы 6-ой студенческой научной конференции «Экономико-правовые проблемы современного рынка в России». Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2003. С. 145-148.

47.Чесноков А. С. Современные проблемы глобализации // Социология в российской провинции: тенденции и перспективы развития. В 5 частях. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2003. Часть 5. С. 106-112.

48.Чесноков А. С. Политические и социокультурные аспекты отношения к иммигрантам в России // Социология в российской провинции: тенденции и перспективы развития. В 5 частях. Екатеринбург: Издательство УрГУ, 2003. Часть 3: «Политические процессы в современном мире». С. 131-136.

49.Чесноков А. С. Влияние миграционных процессов в Евразии на динамику политических предпочтений избирателей в РФ и Европе // Взаимодействие политической науки с органами государственной власти в формировании политических процессов в РФ и Новых Независимых Государствах. В 2 частях. Екатеринбург: Издательство «Урал Наука», 2002. Часть 2. С. 164-169.