Научная тема: «КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА УПРАВЛЯЕМОСТИ В СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ»
Специальность: 22.00.08
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Управляемость - это один из малоизученных общественных феноменов. Концентрируясь на вопросах прикладного управления, управленческие науки не раскрывают интерсубъективного и институционального механизмов генезиса управляемости, а также противоречия и социальные проблемы этого процесса. В управленческих науках предполагается, что в условиях эффективно организованной системы управления управляемость должна возникать автоматически. По мнению автора, управляемость появляется в системе управления только в том случае, если она создана в обществе.
  2. Если управленческие науки связывают управляемость с качеством управления, то социология показывает, что управляемость ­­- это качество всей социальной среды. Базируясь на достижениях социологической науки, автор определяет управляемость как качественную характеристику социальной среды, позволяющую социализированным субъектам устанавливать и достигать определенные цели во взаимодействии друг с другом.
  3. Автор пришел к выводу, что управляемость существует на нескольких онтологических уровнях как потенциальное или актуальное качество. На уровне социальной среды управляемость является её потенциальным качеством, позволяющим субъектам создавать личные управляемые пространства и расширять их в процессе взаимодействия, создавая кумулятивную управляемость. На уровне социальных субъектов, управляемость - это интерсубъективно приобретенное потенциальное качество субъектов, позволяющее им совместно ставить и достигать цели. На уровне взаимодействия, управляемость - это актуальное качество управленческого взаимодействия, которое может носить субъект-объектный и субъект-субъектный характер. На уровне социальных институтов, управляемость - это институционализированное потенциальное качество, хранящееся в виде институционализированных механизмов взаимодействия различных типов.
  4. Многообразие определений может быть «схвачено» понятием генезиса управляемости, сущностно взаимосвязывающего все четыре уровня. Как качество социальной среды и как качество субъекта управляемость рассматривается как потенциальная характеристика, обретающая статус актуального качества только во взаимодействии субъектов друг с другом, и требующая институционального закрепления.
  5. Для управленческих дисциплин характерна взаимосвязь категории управляемость с объектом, а не с субъектом, так как считается, что именно объект должен быть управляем. Социологический анализ управляемости показывает, что управляемость поддерживается не объектом, а субъектом управления. Это позволяет признать управляемость качественной характеристикой субъекта управления. Раскрывая управляемость как качество социальной среды, мы акцентируем внимание на создании субъектами личных управляемых пространств, которые в своей совокупности образуют совместные управляемые пространства, заполняющие социальное пространство.
  6. Взаимодействие субъектов, создающее управляемость как актуальное качество, может носить субъект-объектный или субъект-субъектный характер. В современном обществе субъект-субъектное взаимодействие обладает большим потенциалом в создании и обеспечении управляемости.
  7. Субъекты управления закрепляют опыт приобретения управляемости с помощью институтов. На основе методологии интерсубъективного институционализма обосновывается, что хотя большинство социальных институтов влияет на управляемость в обществе, это не означает, что сам институт создает и воспроизводит управляемость. Институты - это специфические посредники в передаче управляемости между субъектами.
  8. С целью анализа институционального влияния на управляемость целесообразно выделить три типа институтов: сакральный, инструментальный и коммуникативный. Указанные типы различаются степенью необходимой интериоризации институциональных установлений социальными субъектами.
  9. Сакральные институты являются посредниками в воспроизводстве управляемости только при высокой степени интериоризации институциональных установлений и управляемыми, и управляющими субъектами. Инструментальные институты менее требовательны к интериоризации институциональных установлений, однако обращение к данному типу институтов увеличивает риск уклонения от соблюдения институциональных установлений. Коммуникативные институты основаны на минимальной интериоризации, но они подкрепляются дополнительными формами участия широкого круга субъектов в их создании и корректировке. Коммуникативные институты уменьшают риск уклонения от соблюдения норм и с этой точки зрения занимают среднее положение между сакральными и инструментальными институтами.
  10. Наибольшую управляемость обеспечивают сакральные институты, затем идут коммуникативные институты, наименьшую­ - инструментальные институты. Вместе с тем, современное управление делает акцент на работе именно с инструментальными институтами. Инструментальные институты кажутся наиболее подходящим универсальным средством управления, нейтральным к внутренним убеждениям человека (в отличие от сакральных) и его коммуникативным навыкам (в отличие от коммуникативных). Однако универсальность и идеологическая нейтральность инструментальных институтов имеют определенные недостатки. Инструментальные институты не имеют активных приверженцев, для них характерна развитая система уклонения от институциональных требований, которая заставляет одних субъектов вводить затратные системы контроля над другими субъектами, что еще более дестимулирует поддержку. В каждый конкретный момент исторического времени все три типа институтов имеют место, а институциональные структуры обществ различаются их пропорцией. Соотнесение типологии управленческого взаимодействия и институциональной типологии позволяет выявить типологическую структуру управляемости.
  11. В соответствии с критерием фальсифицируемости, введенным К. Поппером, выявлены границы применения рассматриваемой социологической концепции управляемости и условия, при которых она не будет иметь силы. Так как в основаниях теории лежит концепция целенаправленных сознательных субъектов социальной жизни, то в условиях утраты сознательности и целенаправленности действий происходит разрушение субъекта управления и субъект-субъектного взаимодействия, что приводит к неуправляемости. В таком случае воссоздание механизмов обеспечения управляемости происходит при восстановлении субъектности.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Рубцова М.В., Павенков В.Г. Теоретическое исследование управляемости: социологический подход / М.В. Рубцова, В.Г. Павенков - СПб.: ФГОУ ВПО СПГУВК, 2009. - 372 с (22 п.л./20,5 п.л.авторских)

2.Наука, образование, бизнес: векторы взаимодействия в современном обществе. Коллективная монография / Под ред. И.Д. Демидовой, В.Н. Мининой, М.В. Рубцовой. - СПб.: Скифия-принт, 2008. - 288 с. (10,23 п.л.)

3.Рубцова М.В. Концептуальные основания исследования феномена управляемости в социологии управления / М.В. Рубцова. - СПб.: Книжный дом, 2010.- 354 с (21,3 п.л.)

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

1.Рубцова М.В. Институт и институциональность как социологические категории / М.В. Рубцова // Вестник СПбГУ. Серия 6. 2001. №3. С. 42-50. (0,7 п.л.)

2.Рубцова М.В. Идея соуправления: современное развитие / М.В. Рубцова // Современное управление. 2007. №3. С. 55-61. (0,5 п.л.)

3.Рубцова М.В. Управляемость: теоретико-социологический анализ понятий / М.В. Рубцова // Социологические исследования №12 2007. С. 32-38. (0,7 п.л.)

4.Рубцова М.В. Перспективы развития субъект-субъектного подхода к обеспечению управляемости в современных организациях / М.В. Рубцова // Известия РГПУ им А.И.Герцена. Общественные и гуманитарные науки. Научный журнал. 2008. №12 (84). С. 211-217. (0,5 п.л.)

5.Рубцова М.В. Соуправление как фактор развития социально-трудовых отношений / М.В. Рубцова // Труд и социальные отношения. 2008. №12. С. 49-53. (0,6 п.л)

6.Рубцова М.В. Характеристика управляемого субъекта в современном обществе / М.В. Рубцова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. 2008. №4(8). С. 139-147. (0,5 п.л)

7.Рубцова М.В.Управляемость как основополагающая социолого-управленческая категория / М.В. Рубцова // Вестник Томского государственного университета. 2009. №320. С. 53-58. (0,5 п.л)

8.Рубцова М.В. Управляемость и власть: соотношение понятий в социологии управления / М.В. Рубцова // Социология власти. 2009. №1. С. 177-183. (0,5 п.л)

9.Рубцова М.В. Проблема обеспечения управляемости: от рационализации до коммуникативности / М.В. Рубцова // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2009. № 2. С. 21-24. (0,6 п.л.)

10.Рубцова М.В. Институциональная поддержка управляемости сакральными, инструментальными и коммуникативными институтами / М.В. Рубцова // Известия Уральского государственного университета. 2009. № 4(70). С. 12-23.

Статьи, тезисы

1.Рубцова М.В. Социальная направленность налоговой политики / М.В. Рубцова // Высшее образование в современных условиях. Всероссийская научно-методическая конференция. Тезисы докладов. I часть. СПб.: СПГУВК, 1996. С.114-117.

2.Рубцова М.В. Управление как метаинститут / М.В. Рубцова //Материалы межвузовской научно-практической конференции «Современные информационные технологии обучения» СПб.: СПГУВК, 2000. С.121-122.

3.Рубцова М.В. Границы институционального подхода в социологической науке / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. сб. научн. тр. Вып.1. СПб.: СПГУВК, 2001. С.197-200.

4.Рубцова М.В. Институт как установление / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. сб. научн. тр. Вып.2. СПб.: СПГУВК, 2001. С.152-154.

5. Рубцова М.В. Типология социальных институтов в социологии управления / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. сб. научн. тр. Вып.2. СПб.: СПГУВК, 2001. С.154-155.

6.Рубцова М.В. Перспективы развития налоговой системы как института гражданского общества / М.В. Рубцова //Гражданское общество России: стратегия и тактика формирования. Материалы к научному симпозиуму ( 7 декабря 2001 г)/ Под ред. проф. В.Г. Марахова. СПб.: Изд-во НИИХ СПбГУ, 2001. С.243-250.

7. Рубцова М.В. Общественное участие в управлении налоговой системой / М.В. Рубцова //Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе: Материалы Ш межвуз.конф.асп. и докт. 4,5 дек. 2001/ Под ред. А.И. Михайлушкина, Н.А. Савицкой. СПб: СПбГИЭУ, 2001. С. 113-115.

8.Рубцова М.В. Уклонение от уплаты налогов как форма гражданского протеста против неэффективной политики государства / М.В. Рубцова //Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы: Материалы 12-й междунар.конф. молодых. Ученых. 27-30 дек. 2001. СПБ.: Издательство СПбГУ, 2001 С. 283-286.

9.Рубцова М.В. Функциональная структура налоговой системы как института социального управления / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 4. СПб:СПГУВК, 2002. С. 118-127.

10.Рубцова М.В. Проблема управляемости персонала и трудовая этика в России / М.В. Рубцова //Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по НИР 2001 года /Под ред. Н.А. Горелова. СПб.: Издательство СПбГУЭФ. 2002. С. 110-112.

11.Рубцова М.В. Институт социального управления: определение и логика использования в социологии управления / М.В. Рубцова //Социология политики и управления: Сб.статей / Под ред. Л.Т. Волчковой. СПб.: Издательство Книжный дом, 2002. С. 50-57.

12. Рубцова М.В. Институциональный подход в социологии управления / М.В. Рубцова //Социология и общество. Труды Первого Всероссийского социологического конгресса "Общество и социология: новые реалии и новые идеи" /под ред. Васильковой В.В., Козловского В.В., Скворцова Н.Г. СПб.: Социологическое общество им. М.М. Ковалевского, 2002. С.598-606.

13. Рубцова М.В. Метод установления в управлении налоговой системой / М.В. Рубцова //Возможности и границы использования социологических методов и социальных технологий в современном обществе. Тезисы научно-практической конференции 14-15 ноября 2002 г. СПб., 2002. С.98-99.

14.Рубцова М.В. Управляемость налоговой системы как социального института / М.В. Рубцова //Социальное управление и планирование: Сборник статей / Под ред. Л.Т. Волчковой. СПб., 2004. С.59-65.

15. Рубцова М.В. Сакральный институт / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 8. СПб:СПГУВК, 2004. С. 211-215.

16.Рубцова М.В. Типы социальных институтов и управление ими / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 10. СПб:СПГУВК, 2005. С. 226-230.

17.Рубцова М.В. Теоретические основы изучения управляемости в социологии управления / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 11. СПб:СПГУВК, 2005. С. 220-225.

18.Рубцова М.В. Управляемость – от определения к обеспечению / М.В. Рубцова //Персонал Микс. Научно-практический журнал по вопросам управления персоналом. 2005. №8-9(33-34). С. 52-54.

19.Рубцова М.В. Управляемость: от классического определения к современной перспективе / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 12. СПб:СПГУВК, 2006. С. 128-140.

20. Рубцова М.В. Объективность, конструктивизм, интерсубъективность как направления институциональной теории. / М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 12. СПб:СПГУВК, 2006. С. 118-128.

21. Рубцова М.В. Управляемость в организации: современная перспектива / М.В. Рубцова // Персонал Микс. Научно-практический журнал по вопросам управления персоналом. 2006. №1-2. С. 50-51.

22. Рубцова М.В. Интерсубъективный институционализм в социологии управления: Теоретические основы / М.В. Рубцова //Управление и власть: Материалы междисциплинарного научного се¬минара СПб., 2006. С. 95-100.

23. Рубцова М.В. Перспективы изучения управляемости и самоорганизации в социологии управления / М.В. Рубцова, В.Г. Павенков //Тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе «Глобализация и социальные изменения в современной России». В 16 т. Т.6. Социология организаций и управления. М., Альфа-М, 2006. С. 114-116.

24. Рубцова М.В. Управляемость как качество управленческого взаимодействия / Л.Т. Волчкова, М.В. Рубцова //Тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе «Глобализация и социальные изменения в современной России». В 16 т. Т.6. Социология организаций и управления. М., Альфа-М, 2006. С. 46-48.

25. Рубцова М.В. Поиск моделей соуправления организацией / М.В. Рубцова, В.Г. Павенков //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 13. СПб:СПГУВК, 2006. С. 84-94.

26. Рубцова М.В. Социальное время как характеристика социального пространства / В.Г. Павенков, М.В. Рубцова //Россия и мир. Гуманитарные проблемы: Межвуз. Сб.научн тр. Вып. 14. СПб:СПГУВК, 2007. С. 48-54.

27.Рубцова М.В. Роль концепции соуправления в развитии социально-трудовой сферы / М.В. Рубцова //Социальные проблемы труда в условиях перехода к инновационному развитию общества / Материалы всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 24-26 апреля 2008 г. СПб., 2008. С.172-178.

28.Рубцова М.В. Формирование правил взаимодействия в системе повышения качества управления социально-экономическими процессами / Л.Т. Волчкова, М.В. Рубцова //Качество управления: междисциплинарный анализ. Материалы междисциплинарного методологического семинара по управлению. Вып. 9 / Под ред. Л.Т. Волчковой, О.Я. Гелиха. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2008. С.66-74

29.Рубцова М.В. Управляемость и самоорганизация: дискуссия теории социального управления и синергетики / М.В. Рубцова //Материалы III Всероссийского социологического конгресса. М.: Институт социологии РАН, Российское общество социологов, 2008. С.215-217.

30.Рубцова М.В. Субъект-объектный и субъект-субъектный подходы к обеспечению управляемости / М.В. Рубцова //Актуальные проблемы психологии, социологии и управления: сборник научных статей. Набережные Челны, 2009. С.237-250